В четверг 28 января в широкий российский прокат выходит военно-исторический художественный фильм «Зоя», посвященный Зое Космодемьянской – первой женщине – Герою Советского Союза в годы Великой Отечественной войны (посмертно).
Фильм снят режиссерами Леонидом Пляскиным и Максимом Бриусом при участии Киностудии им. Горького, Кинокомпании «Триикс Медиа», Российского военно-исторического общества и при поддержке Минкультуры России, сообщает сайт РВИО.
– Мы многого не знаем из этой истории, где правда, где нет, где пропаганда, а где действительность. При создании фильма мы основывались на воспоминаниях очевидцев, на книге матери Космодемьянских, на архивных документах. Но самое главное было однозначно понятно, что Зоя действительно совершила подвиг и она образец мужества и стойкости, – рассказал режиссер фильма Максим Бриус.
Действие фильма разворачивается осенью 1941 года, когда и совершила свой подвиг Зоя Космодемьянская.
– Про историю Зои Космодемьянской я знала еще со школы. Знала, что она была партизанкой, знала, как и при каких обстоятельствах погибла. Когда я стала готовиться к роли, много читать о ее судьбе, то стала узнавать подробности, до этого мне неизвестные и бьющие в самое сердце. Невозможно оставаться равнодушной к этой истории, – поделилась исполнительница главной роли Анастасия Мишина.
Как отметила актриса, съемки фильма дались тяжело, но каждый человек из съемочной группы вложил в него свою душу.
– Во время съемок все было очень непросто, но меня спасали люди, потому что каждый человек на площадке, вложил свою душу в этот фильм. Были моменты, когда на двенадцатый дубль какой-то сложной сцены уже было трудно дышать и меня просто буквально приводили в чувство, – сказала Анастасия Мишина.
Зоя Космодемьянская (1923-1941) – красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Успев выполнить часть боевого приказа, она была схвачена в плен и после пыток повешена. Перед смертью Зоя Космодемьянская произнесла легендарную речь, призывая жителей оккупированного фашистами села бороться с ними и не бояться смерти. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.
Ну, спасибо. вспомнил детство. Когда мы в моей московской школе классе 4 или 5-ом разучивали песню о панфиловцах на уроках пения, три ученика почему то всегда стояли рядом с училкой пения (по совместительству директором школы). При словах "летят бутылки и гранаты" ВСЕГДА находился ученик, который имитировал удар этой бутылкой по голове склоненной над раздолбанным фортепьяно училкой. Все с трудом боролись со смехом. Тогда мы ничего не знали о реальных "панфиловцах" и были просто советскими школьниками. Неужели сейчас вы думаете, что этой байке о Зое кто то из нормальных людей поверит. Вернее, не так. Достаточно много поверит, в качестве наркотика для ухода от реальности.
Я 1965 года рождения. Песни о панфиловцах мы в школе не разучивали, но откуда такая реакция, я прекрасно понимаю. Ничего не должно быть слишком + дети это дети. Почему из этого следует, что история Зои Космодемьянской байка, неясно. Возможно, фильм окажется внеисторический -- так часто бывает, что поделать. Но сама Зоя... Она была. Нормальным (как тут написано комментатором) людям нечего тут смущаться и бояться. С панфиловцами -- да, сложнее. Не в том смысле, что не было среди них героев: рота эта держалась почти весь световой день, хотя на всех иных участках наши уже отошли. Не подтверждается версия, вошедшая в старые учебники: что это был взвод, что подбили множество танков, что все погибли, но немецкое наступление на этом остановилось. Журналы боевых действий обеих сторон и картина дальнейших боёв этого не подтверждают. И погибли не все. И даже один, попав в плен, служил в оккупационной полиции (хотя и не совершил иных преступлений, кроме самого факта такой службы). Ну и что? Политрук Клочков, точнее, Клочков Василий Георгиевич, политический руководитель 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии -- действительно героически погиб в бою у разъезда Дубосеково. И Подольские курсанты были; и ополченцы дрались, причём вовсе не с одной винтовкой на четверых. Не понимаю, зачем от этого отказываться.