Если не дашь имя святого, он обидится?
Если не дашь имя святого, он обидится?

Если не дашь имя святого, он обидится?

Вопрос читателя:

Христос Воскресе! Отче, мы крестили дочь другим именем, отличным от гражданского. Крестили так не по прихоти своей, а по незнанию (были молоды и глупы). Проблема в том, что гражданское имя есть в святцах, т. е. такая святая есть, но мы крестили ее именем той святой, которую почитали в день крестин. Теперь дочь смущена этим — насмотрелась и начиталась в интернете, что нельзя крестить другим именем, если гражданское имя есть в святцах, мол, так обидится та святая, в честь которой она была названа… Что делать?

Вячеслав

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Христос воскресе!

Уважаемый Вячеслав, надо меньше читать всякого, что написано на разных сайтах в интернете. Я иногда такое читаю про якобы православные традиции, что потом, мягко говоря, недоумеваю, откуда авторы это взяли.

Дочка может не переживать: святые не обижаются на такие вещи! Человек (или его родители) волен выбирать себе имя и святого покровителя. Да, немного проще, если имя в крещении и имя в паспорте совпадает, но бывает, что имена разные. Это не влияет ни на что! Существенно, как человек ведет свою духовную жизнь — как часто молится, исповедуется, причащается. Вот это правда существенно.

А обид у святых никаких нет! Так что пусть дочь спокойно почитает святую, имя которой носит в крещении. А молиться и обращаться за помощью можно вообще-то к любым святым — и все они по своим силам помогут — помолятся вместе с нами Богу о том, что людям нужно.

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 голосов, средняя: 4,90 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Вячеслав
      Вячеслав1 неделя назадОтветить

      Тёзка, объясните дочке, что понятия "святой" и "обидится" просто не совместимы между собой. Обида это грех, а святые победили в себе грехи, поэтому они и святые.