Вопрос читателя:

Христос Воскресе! Отче, мы крестили дочь другим именем, отличным от гражданского. Крестили так не по прихоти своей, а по незнанию (были молоды и глупы). Проблема в том, что гражданское имя есть в святцах, т. е. такая святая есть, но мы крестили ее именем той святой, которую почитали в день крестин. Теперь дочь смущена этим — насмотрелась и начиталась в интернете, что нельзя крестить другим именем, если гражданское имя есть в святцах, мол, так обидится та святая, в честь которой она была названа… Что делать?

Вячеслав

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Христос воскресе!

Уважаемый Вячеслав, надо меньше читать всякого, что написано на разных сайтах в интернете. Я иногда такое читаю про якобы православные традиции, что потом, мягко говоря, недоумеваю, откуда авторы это взяли.

Дочка может не переживать: святые не обижаются на такие вещи! Человек (или его родители) волен выбирать себе имя и святого покровителя. Да, немного проще, если имя в крещении и имя в паспорте совпадает, но бывает, что имена разные. Это не влияет ни на что! Существенно, как человек ведет свою духовную жизнь — как часто молится, исповедуется, причащается. Вот это правда существенно.

А обид у святых никаких нет! Так что пусть дочь спокойно почитает святую, имя которой носит в крещении. А молиться и обращаться за помощью можно вообще-то к любым святым — и все они по своим силам помогут — помолятся вместе с нами Богу о том, что людям нужно.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: