Вопрос читателя:

Здравствуйте! Христос воскрес! Если я читаю Псалтирь по умершим родственникам, вроде и понимаю, зачем это нужно, но, пока читаю, неизбежно отвлекаюсь, за сорок дней воспринимаю это как тяготу, хочу быстрее отделаться, не обнуляет ли это всю молитву? Каждый раз думаю об этом. И что всё-таки первично — мысли или поступки? Если я делаю что-то хорошее из рациональных побуждений, а не просто из благих чувств к людям, а думать при этом могу разное, иногда и осуждаю, мысли оцениваются тяжелее поступков? Может быть, вопросы не самые умные, но меня правда это беспокоит. Заранее благодарна за ответ!

Ирина

Ответ священника:

Дорогая Ирина, воистину воскрес Христос!

Это не обнуляет молитву. Многие святые писали о том, что молитва это труд, что приходится именно понуждать себя к молитве. Так что описанное Вами состояние — это довольно частое явление и весь секрет в том, чтобы, несмотря на то, что наше естество, под влиянием греховны привычек и не без содействия лукавых сил, молитве противится, все-таки именно помолиться. Особенно если речь идет о каком-то молитвенном делании, например, о чтении Псалтири об усопшем.

Смотрите также:



Как Господь оценивает поступки, если их сопровождает осуждение, я сказать не могу. Но в принципе получается, что одновременно происходят две вещи: добрый поступок (например, человека Вы в любом случае накормите, с уборкой поможете, денежку на счет в случае нужды перевели и так далее) и то, что творится у Вас в душе. И вот то, что творится, делает плохо в первую очередь Вам самой, потому что, когда внутри раздражение или осуждение, оно Вас ранит, царапает, разъедает, на дает жить с легким сердцем и радоваться добру. То есть дело даже не в оценке, что лучше или хуже, условного говоря, что «перевесит», а в том, что Вам самой от этого плохо.

И, мне кажется, логичный вывод отсюда — не переставая делать добро, поработать с тем, что внутри, чтобы осуждение куда-то ушло или трансформировалось. И это очень хороший повод заняться собой, лучше себя изучить и понять, что именно Вас наполняет и почему.

Помоги Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
16
Сохранить
Поделиться: