Епископ Зеленоградский Савва призвал подумать о создании должности Уполномоченного по правам русских – Православный журнал «Фома»
11 августа 2021 Автор: Редакция
Епископ Зеленоградский Савва призвал подумать о создании должности Уполномоченного по правам русских
Фото (фрагмент): Александр Чурбанов/nne.ru

Епископ Зеленоградский Савва призвал подумать о создании должности Уполномоченного по правам русских

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Подумать о возможном создании должности Уполномоченного при Президенте России по правам русских предложил зам. управляющего делами Московской Патриархии, Патриарший викарий епископ Зеленоградский Савва.

«За последние месяцы набралось множество случаев притеснения русских людей – в России и вне ее. Перечислять не буду, все на слуху. А еще многократно в тг-каналах обсуждалось, как трудно бывает русскому человеку получить гражданство России и уж тем более переехать в Отечество», – написал владыка Савва у себя в Telegram-канале.

«Может быть пора создать должность – назовем ее условно – Уполномоченного при Президенте по правам русских?» – предложил в этой связи епископ.

По мнению представителя Церкви, такой условный Уполномоченный должен иметь «весомый голос в нужных министерствах».

«С достаточным аппаратом, чтобы систематически отслеживать упомянутые ситуации, не выпускать их из под контроля и, кроме того, на системной основе сопровождать досье каждого русского, пожелавшего получить гражданство своей страны. Помогать русскому человеку. Независимо от этнического происхождения», – добавил Патриарший викарий.

Позже епископ Савва уточнил, что высказанное предложение является его личным мнением.

Напомним, что за последнее время только в Киргизии произошло минимум два случая притеснения, оскорбления и даже физического унижения людей (в т.ч. ребенка) по национальному признаку – за то, что они русские.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 августа 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Марина
    Марина2 месяца назадОтветить

    Спасибо, отец Савва!!! Вопрос острый и нужно работать по этой теме. Мало того ,что сложности с получением гражданства для брошенных после распада русских в странах СНГ, так и после всех мытарств переселившись и получив гражданство по программе переселения соотечественников!!!! Я лично имея 37 лет законного трудового стажа в трудовой книжке- осталась за бортом!! Учитывается только стаж СССР, и в тоже время не учитывается учеба( хоть я и училась в РФ! Первый мой диплом 1982-1986 гг учебы в Рязани, паспорт получала тоже в Рязани. Получается на тот период я была гражданкой РФ!! Словом столько поводов не засчитать стаж у ПФР и спорить бесполезно!!! Мне 54 года, едва намеревается 10 лет страхового стажа, остальные я сама себе докупаю по договору с ПФР о добровольном выплатах. А ведь мы спрашивали а посольстве РФ в Алматы, как и что с нашими пенсиями!? Плечами только пожимали, мол там разбираетесь...без пенсии не останетесь!! Я не прошу выплачивать мне из фондов РФ ( хотя не моя вина,что меня, мою семью и таких как я бросили) Я заработала себе пенсию, З7 лет отчислений и уплаты налогов !! Почему не решается этот вопрос на межгосударственном уровне?? Я ни чего больше не прошу, все мы сами себе оплатили и купили без каких либо льгот , ни копейки от Государства не просили ни себе,ни детям ,ни внукам..Но до 63 лет ждать социальную пенсию!!!...и не имея возможности в моем возрасте трудоустроиться( занимаюсь внуками)...Тем более в период пандемии - специалисту международнику Гражданской Авиации, отрасли где и так сокращения...Бог Вам в помощь Батюшка!!

  • Сергей
    Сергей2 месяца назадОтветить

    Спасибо Батюшка! Церковь Православная должна поднимать этот вопрос! Это защита отечества и веры!

  • Сергей
    Сергей2 месяца назадОтветить

    Нигде русских не притесняют так, как в РФ.

    А указания в стиле "не ешь руками, есть ложка", "не садись пьяным за руль", "воровать и ждать халявы это плохо", "не свинячьте в номерах" и тд, имеющие место в отношении русских в большинстве стран мира, это не притеснение, а элементарные правила, которые русские, увы, не все соблюдают.