Вопрос читателя:

Благословите, батюшка. У меня дочь Ева ей 14 лет, дочка очень верующая и хочет уйти в монастырь, принять постриг. Я ей говорю, может, подождать до 18. Она не хочет. Принимают ли в монастырь не совершеннолетних? И если да, то когда над ними совершают постриг?

Светлана

Ответ священника:

В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000 года определил, что «для улучшения духовной подготовки к постригу и повышения ответственности лиц, его принимающих, признано необходимым перейти к практике пострижения в мантию только по достижении тридцати лет, за исключением студентов духовных школ и священнослужителей» (пункт 14 определения «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»).

Постригу предшествует период пребывания в состоянии послушника, послушником можно стать с 18 лет — по достижении возраста дееспособности. Так что тут хочешь не хочешь, а ждать нужно, а так как дочка стремится к монашеству (вроде как), стало быть, навык послушания нужно развивать. Монах ведь вообще не имеет своей воли, это необходимо иметь в виду.

А вот дальше я бы Вам, как матери, советовал крепко молиться о дочери, чтобы она не приняла неверное и непоправимое решение в таком раннем и нежном возрасте, когда человек многое делает на эмоциях, потому что еще чисто физиологически не вполне способен действовать рационально. Если у дочери и правда призвание монашеское, она подрастет и, Богу содействующу, встанет на путь монашества, пойдет по нему и ответственность за нее будет нести уже игуменья монастыря, в который она поступит. А вот если призвания нет, очень важно, я думаю, веру, которая в дочери есть, поддержать и подкрепить, а внутренние устремления, которые она воспринимает как призыв к монашеству, направить на то благое, что впоследствии в жизни пригодится.

Хочет дочка молиться? Прекрасно, только пусть делает это не самочинно, а посоветуется с духовником о своем молитвенном правиле и дальше, как и положено, будет с ним обсуждать вопросы своей молитвенной практики, сложности и проблемы, которые возникают на этом пути.

Хочет узнавать веру? Прекрасно, пусть читает хорошие книги, семинарские учебники, посещает занятия в Воскресной школе, чтобы знать веру по-настоящему — и догматику, и историю Церкви. А тексты святых отцов лучше читать, опять же, под руководством духовника.

Вообще во всей этой истории с постригом ключевым должен быть разговор с духовником. Есть он у дочери? Кому она исповедуется регулярно, кто благословляет ее на Причастие, с кем вообще она сообразует свою духовную жизнь? Именно духовнику необходимо рассказать о желании принять монашество и далее следовать его советам.

Полагаю, было бы стратегически верно дочери на каникулах поехать в женский монастырь (рекомендованный духовником) и побыть там в качестве трудницы, чтобы посмотреть на монастырскую жизнь изнутри и реально к ней прикоснуться. Да, это не совсем то же, что пребывание в статусе монахини, но это, скажем так, первое приближение к жизни монастыря. Если это будет конкретный монастырь, в который теоретически дочь будет поступать впоследствии, это очень хороший вариант знакомства со внутренними реалиями жизни обители. Только пусть духовник проинструктирует дочь, как себя вести, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Параллельно с этим дочке нужно хорошо учиться, то есть прилежно исполнять то, что полагается для школы, а также участвовать в домашних делах, продолжать учиться и готовить, и убирать, потому что все это в любом случае пригодится — будь то в миру или в монастыре. Опять же, будут формироваться не только бытовые навыки, но и навыки прилежания и послушания.

Думаю, что за 4 года дочка поймет, стоит ли ей идти в монастырь или достаточно быть верующей христианкой в миру, а в монастырь приезжать в паломничество или на время отдохнуть от мирской суеты.

И, если дочка передумает насчет монастыря, это должно быть воспринято хорошо и нормально — не как предательство какой-то важной идеи или идеала, а просто как момент выбора жизненного пути. Передумать до поступления в монастырь — это нормально, потому и дается время для того, чтобы испытать себя. А вот после пострига пути назад уже не будет.

Бог в помощь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
23
Сохранить
Поделиться: