Вопрос читателя:

Благословите, батюшка. Я православная, дочь православная, муж не крещённый. Дочь воцерковленная, я тоже. Дочь замужем 14 лет. У дочери нет детей, чем я могу помочь ей?

C  уважением,
Татьяна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как перестать грешить и не потерять друга?

Добрый день!

Уважаемая Татьяна, во-первых, помогать надо, если дочь попросила Вас о помощи. Если такой запрос с ее стороны был или она сказала, что ей требуется помощь, когда Вы об этом спросили - то да.

В остальных случаях молитесь о здравии и спасении дочери, о любви в ее и своем браке, и - все. Потому что если для них с мужем отсутствие детей - не проблема, то не о чем и беспокоиться. Бывает так, как Вы и сама знаете из церковной истории, что даже у святых долгое время не было детей. Вспомните Авраама и Сару, родителей Иоанна Крестителя Захарию и Елисаветы, родителей Пресвятой Богородицы Иоакима и Анну. Отсутствие детей не мешало их жизни в Боге, не мешало им любить друг друга, жить, задавать вопросы об этой жизни и делать все остальное, что полагается. Дети - это вообще не показатель ничего. Бывает, что у самых замечательных и любящих супругов нет детей. Я не знаю, почему так. Божия воля. Ничего не поделаешь. Но ведь главное в браке - это любовь, взаимность между супругами, дети - плод любви, который может появиться, а может и нет. Не в этом дело.

Если же какая-то помощь дочке нужна, то помогите. Например, может быть, ей нужны деньги на лечение, какие-то процедуры, возможно, ей требуется отдых и восстановление организма... да мало ли! Но если дочь не хочет обсуждать с Вами эту проблему, отнеситесь к этому с тактом и пониманием и не настаивайте, а просто молитесь.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке: фрагмент фото Petras Gagilas

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: