
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Вопрос читателя:
У меня взрослые (21 год) дочери-близнецы. У них совершенно разные характеры и взгляды на жизнь. Одна - с общепринятыми взглядами (хочет выйти замуж, родить детей, любит мать и старается относиться ко мне с уважением, не грубит и боится меня обидеть чем-то), а другая совершенно иначе живет.
Она не ест мясо и молочные продукты, яйца и вообще любые продукты животного происхождения, сделала несколько татуировок с мрачными картинками, не хочет иметь детей, так как считает что они не нужны и ей не хочется тратить на них время и деньги. Часто грубит мне, хотя говорит, что любит и уважает меня, но при этом не контролирует себя когда разговаривает со мной и часто обижает меня словами, не прислушивается к моему мнению, советам и просьбам (даже мольбам). И вообще делает все, что хочет, несмотря на то, что понимает и знает, что своими действиями доставляет мне боль и страдания. Говорит, что делает то, что считает нужным, и не будет отказываться от задуманного ни при каких условиях.
Я ее очень люблю, но боюсь, что она вредит своему здоровью, придерживаясь веганства, и делает неисправимые вещи - огромные татуировки, от которых невозможно избавиться впоследствии. И меня пугают причины, по которым она не хочет иметь детей, и ее эгоизм. Любые попытки поговорить с ней на эти темы приводят к скандалам. Она не желает об этом говорить, ссорится с сестрой, так как та ее не поддерживает.
Как мне быть в этой ситуации?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Что я могу Вам сказать? Ключевое слово здесь - взрослые. Ваши дочери выросли, все, что можно было им дать, Вы дали. А взрослый человек имеет право реализовывать дарованную им Самим Господом свободу. Вы имели достаточно времени, чтобы воспитать дочку, чтобы показать ей этот мир, показать, как Вы в нем живете, что для Вас хорошо и радостно, а что вредит, что объективно вредит здоровью человека, а что нет.
Теперь все, она вступила во взрослую жизнь и вольна распоряжаться этим набором знаний. Вы молитесь за нее дома и в Церкви, любите, будьте готовы морально поддержать, чтобы она знала, что Вы для нее в любом случае - любящая мама, а она для Вас - Ваш ребенок, доченька. Не надо ее умолять, что Вы! Зачем? Просит совет - дайте, нет - и не надо.
"По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою", - говорит нам Господь в Евангелии. Так что лучшее, что вы можете сделать сейчас для вашей дочери - это показать ей, что вы в любом ее любите, несмотря ни на что. Это не значит, что вы должны соглашаться с ней во всем. Но ваши разногласия не должны вас ссорить.
Если человек способен себя обеспечить и организовать свою жизнь, то и пусть живет, как живет, зачем Вам эти скандалы? Есть еще такой момент: дочери-то близняшки. Они вместе все время, но в чем-то им надо и отличаться друг от друга. Может быть, есть тут такой момент, что одна дочка намеренно действует именно в противоположность другой. Та замуж? А я нет. Та детей? А я нет. Но это уже вопросы воспитания, это можно с психологом обсудить, какие моменты могли быть травмирующими для девочек и как их можно исправить.
А сейчас - молитесь о дочке и оставьте ее в покое. Это ее выборы и она за них отвечает. И пусть не будет у нее в голове модели, что она действует в противовес Вам. Действует - и пусть действует сама. Не надо ей ни в пример сестру приводить, ни увещевать, ни ругать. Пусть человек просто живет и знает, что его любят и принимают.
Храни Вас Господь!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке: фрагмент фото Khoman Room on Unsplash
По-моему, Гордыня у мамашки зашкаливает, отсюда и проблемы в семье.
"по которым она не хочет иметь детей, и ее эгоизм"
так она же никому вреда не наносит. Если бы она не заботилась о ребенке, который уже рожден, обижала бы его, тогда - да, это была бы трагедия. А здесь?
А такие ярлыки можно на разных людей навешивать. К примеру, если человек хочет родить "своего" ребенка вместо того, чтобы усыновить детдомовского? Разве не эгоизм? Так что, зря вы
Поздно воспитывать дочь в таком возрасте. А татуировки не такое большое зло, куда страшней грех - это гордыня и блуд, и еще глупость ума сама по себе....
Материнская молитва со дна моря достанет, а ещё молитва по соглашению...БОГ ВАМ В ПОМОЩЬ !!! АНГЕЛОВ ХРАНИТЕЛЕЙ ВАМ ВСЕМ !!!
Я согласна с комментарием Инны. По-моему, точное попадание.
Тоже как психолог скажу- если человек, тем более женщина, не хочет детей, значит, она не была счастлива в своей семье и не хочет либо сама быть на месте своей матери либо ставить своего ребенка на свое место. Подумайте над этим.
Вы знаете,я в этом возрасте что только не чудила,даже и с девушкой жила и вообще категорически не хотела детей,а лишь получать от жизни удовольствия,маму любила и обижала...Бог всё расставил по своим местам,подарил радость материнства,позволил познать любовь...Надейтесь лишь на Бога !
Ваша дочь явно умом переросла вас. Смиритесь с умственным забвением!
Ответ протоиерея абсолютно исчерпывающий. У меня мать такая. И чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что той пропасти, что сейчас между нами, можно было бы избежать, если бы в своё время мама сказала бы мне, что-нибудь в духе "Да, мне не нравятся такие-то твои поступки, потому, что (указать причину), но это твоя жизнь, и тебе отвечать за твои поступки. Если нужен совет - я его тебе дам, но никогда не скажу, что ты не права". Да, я уважаю свою мать, понимаю, что она дала мне очень многое. Но в отношениях у нас пропасть. И я не могу с ней поделиться чем-то, потому что знаю, ак она ответит. Может уже сейчас и не ответит, что я дура, поступая так или иначе, но слова её будут восприниматься уже именно так. К сожалению, я не могу довериться собственной матери. Так что, Вам решать, что для Вас важнее : то, что Вы сможете постоянно навязывать дочке своё мнение, но в определённый момент исчезнет доверие между вами; или всё-таки лад в семье, тем более она Вас любит и уважает.
Хороший совет. Теперь, действительно, поздно что-то менять. А такое различие между двумя детьми одного возраста довольно частое событие в семьях. происходит это в момент, когда одному из детей кажется, что их обделили родительским вниманием относительно брата или сестры. Такой ребенёк стремится обратить на себя внимание, но получает в ответ только упрёки и сравнения: "Вон сестра у тебя какая умница! А ты?" - такое поведение родителей приводит к подобному результату.