
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Суровая в климатическом отношении Чукотка является отнюдь не окраиной России, а наоборот, ее началом, и во многих отношениях она должна стать примером для остальной страны, об этом заявил патриарх Кирилл.
На встрече 7 сентября с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным и епископом Анадырским и Чукотским Матфеем, Первосвятитель отметил те положительные изменения, которые произошли в регионе с 2005 года, когда был первый визит патриарха на Чукотку, сообщает сайт «Патриархия.ru».
- То, что я увидел 10 лет спустя, свидетельствует о том, что здесь не останавливалась очень серьезная работа по благоустройству города, а главное, по улучшению жизни людей, - заметил Святейший.
По словам патриарха Кирилла, «Чукотка - это не окраина, это начало нашей земли» и именно с таким сознанием, по его словам, «люди и должны здесь жить».
- А раз начало, значит, во многих отношениях Чукотка должна стать примером для других. Уже тот факт, что в этих суровых условиях люди трудятся, изменяя к лучшему лицо своего края, свидетельствует о том, что они во многом впереди всех остальных. Дай Бог, чтобы лидерство Чукотки не просто сохранялось, но и приумножалось, - заявил Предстоятель Церкви.
Говоря о духовной жизни на Чукотке, Первосвятитель отметил, что «в основных городах и поселках уже есть храмы, появляется духовенство».
Как отметил патриарх Кирилл, миссия в этом суровом крае должна складываться из трех составляющих – укрепления церковной жизни, заботы о жителях и проповедью с добрыми делами.
- Если мы сочетаем эти три фактора, то мы успешны в нашей миссии, - сказал Святейший, подчеркнув, что «если один из этих факторов выпадает, то успех многократно сокращается».
Фото: священник Игорь Палкин/patriarchia.ru