Что ждет Русский Север?

Эти люди не просто путешествуют, они воссоздают то, что некогда было душой севера России, а ныне находится под угрозой исчезновения – деревянные храмы. Кто-то отправляется на далекие острова, покоряет горы или проникает в глубь джунглей… 25 сентября в Москве прошла встреча участников проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»

Помимо организаторов и участников прошедших этим летом экспедиций на вечер-встречу собрались и все те, кому небезразлична судьба русского северного зодчества. Ведущим встречи стал священник Алексий Яковлев, который занимается этой темой уже долгое время.

Открывая мероприятие, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил заметил:

- Сегодня наши северные храмы похожи на больного человека. Как человек бывает поражен болезнями, так сегодня и храмы – крыша проломлена, без купола. А люди, которые живут рядом, часто не замечают – ни этой красоты, ни этого безобразия. Не замечают красоты великолепных деревянных храмов и безобразия их плачевного состояния. Это означает, что и души наших людей поражены болезнью, потому что состояние храмов – это лакмусовая бумажка духовного состояния людей.

Что ждет Русский Север?

Обращаясь к участникам экспедиций, владыка Даниил сказал:

- Тем, что вы приезжаете к нам на Север и трудитесь, вы даете образец поведения местным жителям и сами, в свою очередь, очищаете свои сердца.

Об одной из центральных экспедиций прошедшего лета рассказал иеромонах Ириней, казначей Сретенского монастыря Москвы. На долю его группы, помимо восстановительных работ, выпала и духовная миссия – богослужения, проповеди, совершение таинств.

Что ждет Русский Север?

По словам отца Иринея, на брошенный клич о восстановлении храмов, отозвалось очень много людей, большинство из которых – это студенческая молодежь, в том числе, семинаристы. География тоже обширная – Россия, Украина, Беларусь.

- Конечно, нашу молодежь во многом двигали романтические побуждения, жажда приключений, возможность пообщаться друг с другом, - сказал о начале экспедиции отец Ириней.

Рассказывая о работе группы и ее общении с местными жителями, отец Ириней заметил:

- Возник вопрос: о чем нам с ними говорить, если мы хотим подружиться? И вот, объединяющим звеном стал совместный труд. Мы сразу взялись за самую черную работу – стали очищать те храмы, которые были особо загажены. Конечно, мы не занимались профессиональной реконструкцией, так как на это нужно специальное разрешение, однако те храмы, которые были завалены мусором или на крышах которых уже росли деревья, мы попытались привести в надлежащий вид.

- Самым объединяющим моментом, кульминацией наших взаимных встреч и трудов стала совместная молитва и литургия. Также было совершено более 50 крещений. Именно в такие моменты для многих, а особенно для местных жителей, стало понятно, что такое храм и зачем он вообще нужен, - завершил свой рассказ отец Ириней.

Об одной из небольших экспедиций - на реку Пинега, поделился впечатлениями ее руководитель доброволец Илья.

В частности, он рассказал об одной из восстановленных группой святынь - часовни Георгия Победоносца в одном из небольших северных сел.

- Часовня встретила нас в плачевном состоянии: сильно текла кровля, накренилась колокольня. С помощью Божией и местных жителей мы немного ее восстановили. Удалось перестелить кровлю, заменить верхние венцы, стальными тросами выпрямили колокольню, внутри наши девушки очистили и украсили часовню цветами и иконами.

Что ждет Русский Север?

По словам Ильи, приятным окончанием этого дела стало то, что на праздничное богослужение пришло больше половины местных жителей. Для большинства из них это стало первым участием в богослужении за многие годы.

Рассказ об экспедициях завершил ректор Николо-Угрешской духовной семинарии игумен Иоанн. Он рассказал о небольшой экспедиции по селам Красногорского района Архангельской области, в результате которой было улучшено состояние целого ряда уникальных деревянных храмов. Как заметил отец Иоанн символом этой экспедиции стал образ святого равноапостольного Николая Японского, чей юбилей Церковь отмечает в этом году.

Что ждет Русский Север?

Завершением вечера-встречи стала общая фотография, исполнение оригинальных духовных музыкальных произведений и живое общение участников мероприятия.

Главное же было в ином - появилась надежда на то, что уникальное наследие Русского Севера впредь будет только возрождаться, тем самым, воскрешая и жизнь северной русской деревни.

Что ждет Русский Север?
Что ждет Русский Север?
Что ждет Русский Север?
Что ждет Русский Север?
Что ждет Русский Север?

Фото Сергей Милов

0
0
Сохранить
Поделиться: