Что такое сглаз и порча

Внезапно заболев или столкнувшись с чередой неприятностей, люди нередко говорят, что их сглазили (навели порчу). Имеется в виду негативное магическое воздействие на человека, некие чары, с помощью которых можно вызвать болезнь, финансовые трудности, разлад в семье. Покопавшись в памяти, «пострадавший» может даже вспомнить тех, кто якобы желал ему зла. Но существуют ли сглаз и порча на самом деле?

Что такое сглаз и порча

Магическая картина мира предполагает, что человек может воздействовать  на окружающую действительность не только физически, но и духовно — определенные действия гарантируют определенный результат, и, управляя «силами природы» с помощью заклинаний и ритуальных действий, можно якобы заставить их выполнять свою волю.

Христианство смотрит на мир иначе. Мы верим, что кроме видимого мира существует невидимый, но «командовать» им человеку невозможно. Можно лишь в молитве просить Бога и святых о помощи.

Священное Писание говорит, что в мире есть падшие духи — демоны, которые действительно стремятся вредить людям. Но из Евангелия мы также знаем, что бесы не могут войти даже в свиней без позволения Господа (Мф 8:28–31).

Если жертва «сглаза» разделяет магические представления о мире, с таким человеком демоны могут сыграть злую шутку. Сам Христос говорил, что всё происходит с людьми по их вере (см. Мф 9:29). Думая, что нас сглазили, и тем более обращаясь к нечистой силе через колдунов и экстрасенсов, мы добровольно отдаём себя во власть бесов. В таком случае многое действительно может пойти не так.

Уже в Ветхом Завете существовал запрет обращаться к чародеям и гадалкам, а сами представители этих «профессий» подвергались преследованию. Однако такие жесткие меры предпринимались не потому, что в магах видели мистическую угрозу, а потому, что языческие воззрения прямо противоречат учению Церкви.

Что такое сглаз на человеке

Если человек старается вести добродетельную жизнь, регулярно молится, исповедуется и причащается, никакой «сглаз» не причинит ему вреда. Ведь, как писал апостол Павел, если Бог за нас, кто против нас? (Рим 8:31).

Христианин видит во всем происходящем с ним действие Промысла Божия и верит, что Господь не дает испытаний, которые мы не в силах понести. Верующие люди со смирением принимают невзгоды, встречающиеся на их пути, стараются понять смысл страданий и в любых обстоятельствах благодарить Бога.

Конечно, гораздо проще найти причину своих проблем в том, что на нас косо посмотрели, думать, что вокруг враги, которые хотят испортить нам жизнь. Лукавый пользуется нашим желанием оправдать себя и переложить вину на другого. А иногда мы, поддавшись искушению, сами начинаем вредить тому, кто нас якобы «сглазил».

Подозревать людей в самых худших грехах, даже не попытавшись выяснить, как они на самом к тебе относятся, — не по-христиански, ведь Господь призывает нас любить ближних.

Если нас настигла череда неудач или случилось настоящее горе, лучше не думать о том, что кто-то сглазил, а обратиться к Господу в молитве, пойти на исповедь, приобщиться Святых Христовых Таин. Стоит подумать о том, какие наши действия могли навлечь на нас беду (хотя, разумеется, далеко не всегда человек виноват в своих проблемах, иногда испытания попускаются Богом для нашего духовного возрастания).

Нужно просить помощи и сил в преодолении несчастий у Бога, Пресвятой Богородицы и святых, заручиться поддержкой близких и стараться терпеливо проживать сложный жизненный период. Тогда Господь пошлет душе мир и утешение.

Текст подготовлен редакцией журнала «Фома»

0
2
Сохранить
Поделиться: