Что такое сглаз и порча - Православный журнал «Фома»
Что такое сглаз и порча
Фото From Marwool on Unsplash

Что такое сглаз и порча

Приблизительное время чтения: 3 мин.

0 мин.
iframe
Код скопирован

Внезапно заболев или столкнувшись с чередой неприятностей, люди нередко говорят, что их сглазили (навели порчу). Имеется в виду негативное магическое воздействие на человека, некие чары, с помощью которых можно вызвать болезнь, финансовые трудности, разлад в семье. Покопавшись в памяти, «пострадавший» может даже вспомнить тех, кто якобы желал ему зла. Но существуют ли сглаз и порча на самом деле?

Что такое сглаз и порча

Магическая картина мира предполагает, что человек может воздействовать  на окружающую действительность не только физически, но и духовно — определенные действия гарантируют определенный результат, и, управляя «силами природы» с помощью заклинаний и ритуальных действий, можно якобы заставить их выполнять свою волю.

Христианство смотрит на мир иначе. Мы верим, что кроме видимого мира существует невидимый, но «командовать» им человеку невозможно. Можно лишь в молитве просить Бога и святых о помощи.

Священное Писание говорит, что в мире есть падшие духи — демоны, которые действительно стремятся вредить людям. Но из Евангелия мы также знаем, что бесы не могут войти даже в свиней без позволения Господа (Мф 8:28–31).

Если жертва «сглаза» разделяет магические представления о мире, с таким человеком демоны могут сыграть злую шутку. Сам Христос говорил, что всё происходит с людьми по их вере (см. Мф 9:29). Думая, что нас сглазили, и тем более обращаясь к нечистой силе через колдунов и экстрасенсов, мы добровольно отдаём себя во власть бесов. В таком случае многое действительно может пойти не так.

Уже в Ветхом Завете существовал запрет обращаться к чародеям и гадалкам, а сами представители этих «профессий» подвергались преследованию. Однако такие жесткие меры предпринимались не потому, что в магах видели мистическую угрозу, а потому, что языческие воззрения прямо противоречат учению Церкви.

Что такое сглаз на человеке

Если человек старается вести добродетельную жизнь, регулярно молится, исповедуется и причащается, никакой «сглаз» не причинит ему вреда. Ведь, как писал апостол Павел, если Бог за нас, кто против нас? (Рим 8:31).

Христианин видит во всем происходящем с ним действие Промысла Божия и верит, что Господь не дает испытаний, которые мы не в силах понести. Верующие люди со смирением принимают невзгоды, встречающиеся на их пути, стараются понять смысл страданий и в любых обстоятельствах благодарить Бога.

Конечно, гораздо проще найти причину своих проблем в том, что на нас косо посмотрели, думать, что вокруг враги, которые хотят испортить нам жизнь. Лукавый пользуется нашим желанием оправдать себя и переложить вину на другого. А иногда мы, поддавшись искушению, сами начинаем вредить тому, кто нас якобы «сглазил».

Подозревать людей в самых худших грехах, даже не попытавшись выяснить, как они на самом к тебе относятся, — не по-христиански, ведь Господь призывает нас любить ближних.

Если нас настигла череда неудач или случилось настоящее горе, лучше не думать о том, что кто-то сглазил, а обратиться к Господу в молитве, пойти на исповедь, приобщиться Святых Христовых Таин. Стоит подумать о том, какие наши действия могли навлечь на нас беду (хотя, разумеется, далеко не всегда человек виноват в своих проблемах, иногда испытания попускаются Богом для нашего духовного возрастания).

Нужно просить помощи и сил в преодолении несчастий у Бога, Пресвятой Богородицы и святых, заручиться поддержкой близких и стараться терпеливо проживать сложный жизненный период. Тогда Господь пошлет душе мир и утешение.

Текст подготовлен редакцией журнала «Фома»

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    12 июня 2023
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь