Что почитать с детьми: 5 лучших книг Виталия Коржикова
Что почитать с детьми: 5 лучших книг Виталия Коржикова

Что почитать с детьми: 5 лучших книг Виталия Коржикова

Приблизительное время чтения: 7 мин.

12 апреля 2021 года исполнилось бы 90 лет писателю, моряку, педагогу Виталию Титовичу Коржикову.

Что почитать с детьми: 5 лучших книг Виталия Коржикова

Он прожил непростую, но очень достойную жизнь, сохранил доверие к миру, чистоту души и любовь к людям. В 6 лет лишился родителей (отец расстрелян в 1937-м как враг народа, мама 8 лет провела в ГУЛАГе). Пережил бомбежки, эвакуацию с Украины, где после ареста родителей рос в семье родственников, в Алма-Ату. Окончил Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина, работал учителем русского языка и литературы на Сахалине. Переехал с семьей во Владивосток, к морю, которое очень любил. Стал моряком. В 1958-м побывал в арктической навигации, в 1962-м — на Кубе. Несколько лет проплавал на торговых судах Дальневосточного морского пароходства, совершил несколько «кругосветок». Из каждого рейса привозил стихи, рассказы, повести, путевые заметки — для детей и взрослых. Вернувшись в Москву, продолжал путешествовать. По командировке от «Мурзилки» побывал на пограничной заставе. Съездил в Монголию в качестве корреспондента «Пионерской правды». Результатом путешествий становились новые книги.

1. «Морской конек»

Что почитать с детьми: 5 лучших книг Виталия Коржикова

Дебютная книга Виталия Коржикова (1958 год, переиздана в 2016 году) — сборник стихотворений, герои которых — обитатели прибрежных дальневосточных вод, вблизи которых жил тогда Коржиков с семьей. Светлячок, еж-рыба, морская игла, осьминог, краб, кит — полтора десятка разнообразных существ, обитающих в Тихом океане, описаны с натуралистической точностью (недаром учителя начальной школы используют эту книжку в качестве учебного пособия на уроках по предмету «Окружающий мир»). «Дорогой Виталий Титович! — писал Коржикову К. И. Чуковский о «Морском коньке». — Познавательное значение вашей книги так велико, что даже я, 81-летний старик, извлеку (и уже извлек) из нее много ценных сведений». В то же время каждый стихотворный «портрет» — это аллегория человеческих качеств. Медуза олицетворяет приспособленчество, краб — ограниченность и жадность, рыба-игла — мудрость…

Для детей 5–7 лет.

2. «Веселое мореплавание Солнышкина»

Что почитать с детьми: 5 лучших книг Виталия Коржикова

Это, пожалуй, самая известная книга Виталия Коржикова, впервые напечатанная в 1967 году в «Пионерской правде» Приключения юнги Алеши Солнышкина во время плавания в Арктику на судне «Даешь!» при всей сказочно-трюковой природе своей отразили реальный морской опыт писателя, а у каждого персонажа есть конкретный прототип. Действительно, был в Дальневосточном морском пароходстве самоуверенный капитан с любимой присказкой «Плавали — знаем!». Доктор Челкашкин — это известный всему Владивостоку хирург-травматолог Виктор Черкашин. Да и в других членах команды судна «Даешь!» угадываются спутники Коржикова в морских плаваниях. У повести есть продолжения: «Солышкин плывет в Антарктиду» (1969), «Ледовые приключения Плавали-Знаем» (1982), «Записки кока Борщика» и «Солнышкин у динозавра» (2000), «Солнышкин, его друзья и девочка в тельняшке» (2007). Герои переживают множество уморительно смешных и трагикомических ситуаций во время длинных морских переходов, но цель писателя — не только повеселить и развлечь читателя забавными гэгами, но донести самую главную мысль: в любой ситуации надо сохранять достоинство, быть верным другом и защитником всех угнетаемых и слабых в любой точке мира.

Для детей 8–10 лет.

3. «Морской сундучок»

Что почитать с детьми: 5 лучших книг Виталия Коржикова

В. Коржиков говорил: «Стихи и рассказы вместе способны передать состояние души лучше, чем просто стихи или просто рассказы». Это состояние души путешественника, моряка, очарованного красотой дальних стран и в то же время скучающего по далекой родине и верного ей, прекрасно передано в рассказах и стихах этого сборника. Чередование рассказов с напряженным, драматическим сюжетом и трогательно-нежных стихотворений делает эту книгу легкой в усвоении, особенно начинающими читателями. Дети любят произведения о животных, и Коржиков делает их героями своих рассказов. Вот хозяйственный труженик-паучок, который поселился на корабле и стал «предсказывать погоду». А вот нерпёныш, которого встретили матросы в Арктике, угостили рыбьим жиром, и малыш увязался за кораблем. Или вот забавный крокодилёныш, которого повар Вася покупает на рынке небольшого тропического острова в Индийском океане («Крокодилыч»). Вся команда полюбила забавного малыша. «Мы с ним еще повеселимся, поплаваем, — говорит Вася, — посмотрим на Африку, на Америку…» Но едва пароход отчаливает, Крокодилыч прыгает за борт и плывет назад, на остров. «Вася вздохнул и покачал головой: “Ни в Америку, ни в Африку не захотел… Удивительное дело!”

А что ж тут удивительного? Америка — она, конечно, Америка, Африка — Африка. Но, видно, и крокодилу — хоть он и крокодил — все-таки родная речка дороже».

Все основные темы творчества Коржикова затронуты в этом сборнике. Широта и щедрость человеческой души («Фрегат боцмана Годунова»), память о Великой Отечественной войне и подвиг наших людей, защитивших от фашизма землю («Онкель Федя»), гуманизм и братство простых людей, тружеников, независимо от цвета кожи и готовность пожертвовать самым дорогим — жизнью — ради других. Выходит на утлой лодчонке в открытое море маленький мальчишка с фонарем, подает сигналы кораблям, чтобы не напоролись на рифы: маяк-то сломался («Один длинный, два коротких»).

Ценность человека определяется не расовой принадлежностью и не материальным достатком, а бескорыстием, благородством и чистотой помыслов. А потому с глубокой симпатией пишет Коржиков о маленькой кубинке Терезе, которая ради того, чтобы сделать советским морякам подарок, ныряет на огромную глубину за прекрасной раковиной («Караколе»). О кубинском мальчишке Хуанито, который, спасая упавший в море мяч во время футбольного матросского матча, отважно бросается на дырявой лодочке наперерез акулам («Мастер Хуанито»). О десятилетнем чукотском мальчугане, угостившем моржовой печенкой голодных моряков, отрезанных штормом от корабля на маленьком полярном островке: «Не для себя, для всех!»

Для детей 8–10 лет.

4. «Волны словно кенгуру»

Что почитать с детьми: 5 лучших книг Виталия Коржикова

Виталий Титович уже жил в Москве, когда ему предоставилась возможность вновь отправиться в кругосветное плавание. По возвращении он пишет повесть «Волны словно кенгуру» (1976).

Плавание Коржикова состояло из двух больших рейсов. Первый по маршруту Владивосток — Иокогама — Лос-Анджелес — Сан-Франциско — Иокогама. Второй маршрут пестрит разными локациями: Иокогама — Тайвань — Гонконг — Таиланд — Малайзия — Сингапур — Цейлон — Индия…

Получилась настоящая энциклопедия, красочная, увлекательная, познавательная, где людские типажи и бытовые детали жизни народов разных стран описаны легко, выпукло, добротно.

Без нудного дидактизма, энергично и прямодушно говорит Коржиков о проблемах, которые не только не устарели за четыре десятка лет, но сегодня стали еще острее. Бедственное состояние окружающей среды (задыхающийся от смога Токио, истребление китов), социальное расслоение, спесь и алчность капиталистов и бедность и бесправие трудового люда. В любом порту симпатию рассказчика вызывают простые труженики, а бизнесмены, если они циничны, жадны, бессердечны, — усмешку и брезгливое недоумение.

Сквозь «железный занавес», отделявший СССР от западного мира, поверх идеологических барьеров вел Виталий Коржиков своих читателей навстречу огромному миру, каждой строчкой убеждая, что добрых, отзывчивых, бескорыстных людей в нем гораздо больше, чем мелочных, подлых, злобных и жадных.

Для детей 11–13 лет.

5. «Коготь динозавра»

Что почитать с детьми: 5 лучших книг Виталия Коржикова

В конце 70-х Коржиков поехал в Монголию на пионерский слет в качестве корреспондента «Пионерской правды». По совместительству ему пришлось взять под временную опеку делегацию советских школьников, поскольку их руководительница заболела. Поначалу обескураженный неожиданно свалившимися на него обязанностями вожатого, Виталий Титович, однако, быстро привык к ребятам и вместе с ними пережил веселые приключения, которые описал в повести «Коготь динозавра» (1979 год, переиздана в 2005 году).

У героев повести реальные прототипы, в корреспонденте молодежной газеты Алейникове угадывается сам Виталий Титович, а мальчишкам и девчонкам даже оставлены реальные имена. В повести живописно и зримо описаны экзотические пейзажи Улан-Батора и его окрестностей, а главное — пустыни Гоби, куда отправляются герои книги в поисках знаменитого «кладбища динозавров», открытого в 1940-е годы экспедицией Ивана Ефремова. Сюжет книги развивается стремительно, в ней множество забавных и рискованных — в горной пустыне надо быть начеку! — событий, в которые попадают герои. Но главное — психологически точные портреты ребят и тактичный разговор, который ведет автор с читателем-подростком, затрагивая насущные проблемы самого кризисного возраста: поиск своего места в социуме, отстаивание права на самостоятельность и готовность нести ответственность за свои поступки, умение слышать других и иметь собственное мнение, умение быть хорошим товарищем. И конечно, первая любовь.

Для детей 12–15 лет.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
12 апреля 2021
Поделиться: