
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте!
Нашей сиамской кошке 13 лет, она с самого детства была очень ревнивой, относили это к особенностям породы. Кошку очень любим, никогда не обижали её, заботились и дарили любовь. Лет 7 назад мы с мужем оставили кошку маме, на пару часов уехали, кошка исцарапала ей лицо, повезло, что без серьезных последствий. Просто с криками вцепилась в лицо, в голову. Мы подумали, от испуга, что мы уехали. Затем всё было хорошо, иногда она проявляла характер, когда дома гости.
В конце прошлого года к нам приехала мама, и кошка снова кинулась на неё, вцепилась в ноги, но, слава Богу обошлось. Мы уже насторожились, но ничего не предприняли, и вот пару месяцев назад кошка бросилась и на нас. Мы завели собаку, щенка, он ей не нравится. Она бросилась на щенка, а затем вцепилась мне в ноги, а потом и в ноги мужа мертвой хваткой. Кошку было не отцепить, в итоге повредила она мужу на ноге нервный центр, теперь у него немеет это место.
Подскажите, пожалуйста что делать в таком случае с животным? Она не больна вовсе — усыпить очень страшно, больно, а выбросить на улицу тоже невозможно. Живет сейчас в переноске, не знаем что делать. Что будет меньшим грехом — усыпление или оставить её в поселке, там и так много бездомных кошек?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день! Вообще-то Ваш вопрос следует адресовать не священнику, а ветеринару.
Вы же взрослые люди, Вы понимаете, что у всех пород кошек есть свои особенности. И с самого начала Вы верно рассудили, что сиамские кошки очень ревнивы, это правда. Не очень понятно, зачем оставляли кошку на два часа маме, но да, вероятно, она решила, что Вы ее бросили. И когда мама пришла к вам домой, не надо было снова подвергать кошку страху, что ее снова кому-то отдадут — следовало ее просто закрыть в другой комнате или на кухне, чтобы не нервировать, потом успокоить. Да, это сложная порода, с сиамками не очень просто, но раз взяли, надо было это учитывать.
Потом, Вы взяли щенка. Кто же берет второе животное, когда дома такая ревнивая сиамка? Вы снова, насколько я понимаю, сильнейше напугали свою кошку, потому что домой привезли потенциального врага и претендента на ее территорию. Конечно, она кинулась сперва на прямого соперника, а потом на нерадивого хозяина, который принес этого соперника в дом. Это животные, у них свои законы, и перед тем, как брать в дом второе животное, надо как следует проконсультироваться, можно ли. Есть породы кошек, к которым, увы, второе животное не подселишь.
И вот теперь Вы выбираете из двух способов убийства — усыпить или оставить на произвол судьбы. Вы же понимаете, что сиамская кошка, которая 13 лет была домашней, просто не приспособлена к жизни на улице. У нее будет стресс, что ее таки бросили (то есть боялась она не зря), ловить мышей она не умеет, жить на улице не умеет, умрет там, скорее всего, через несколько дней.
Так что, думаю, самый правильный вариант — это обратиться в приют для кошек, в ветклинику или к волонтерам, которые занимаются животными, рассказать им о ситуации и постараться, раз уж кошку хотите отдать, передать это несчастное животное в добрые руки, но не на улице на верную смерть и не усыплять, конечно. Вас же потом совесть замучает. Или отдавайте щенка, наверное, его будет проще пристроить.
И поговорите с ветеринарами, что тут можно сделать в такой непростой ситуации, может быть, они подскажут, как помирить животных. В общем, не бросайте никого, а устройте судьбу надежно.
С Богом!
Для таких животных есть седативные препараты. Обратитесь к ветеринару, он их Вам подскажет. Мы давали Релаксивет. И, да: очень странно и нелогично при таком проблемном животном заводить еще и собаку. Конкурента. Вы сами добиваете нервную систему Вашей кошки, что и привело к таким последствиям.
Ну и мерзость! Бедная киса. Как же ей страшно и непонятно. Сама столкнулась с похожей ситуацией, но вынужденно. В конце мая 2021 г. вышла вечером на улицу погулять, а у подъезда мечется и буквально визжит от страха крохотный котенок. Ну что делать, пожалела кроху меньше моей невеликой ладони величиной, с месяц ему было, еще зубы не все и глазки голубые. Принесла домой. Дома две взрослые кошки. Одна в глубокую депрессию ушла (уже вышла, даже взаимно с котеем вылизываются), вторая шипит, рычит и всяко мелкого котея забивает и гнобит, паразитка и вредина этакая. Но никого из них я даже не думаю из дома удалить, не говоря о самом страшном. Наоборот, вкусненьким лакомством угостить стараюсь, приласкать, похвалить, на ручки взять, по ушкам потрепать ласково. Отношусь к ним как к детям. А как иначе?
Даша, у домашних кошек под когтями не больше заразы, чем под ногтями у людей. У меня у самого двухлетняя киска есть, в детстве была кусачей царапучкой. Так я до сих жив, более того от её царапин и укусов нагноения отсутствовали. Повреждения кожи заживали быстро. В плане чистоплотности кошки людей превосходят, постоянно вылизываясь. Ныне киска стала доброй и ласковой. Ибо с любовью к ней отношусь. При этом вы сами себе противоречите. Сначала рекомендуя обратиться к ветеринарам, а затем ставя диагноз эвтаназия.
Касательно же влияния на здоровье в целом, то кошки влияют положительно, в частности снимают стресс и лечат депрессию. Особенно это важно для горожан. Ибо мы ведём противоестественную жизнь среди вещей. Хотя созданы Богом жить среди животных и растений. От одиночества у людей крыша едет. Хуже того, люди озлобляются и губят свои души. Так на Западе уже и до эвтаназии людей докатились...
Елена, в таком возрасте стерилизация смертельно опасна, риск очень высок. Лучше уж тогда применять успокаивающие настои трав при слабой охоте и гормональные препараты в период максимального возбуждения весною-летом.
Надежда, вряд ли будучи ребёнком, тем более подростком вы всегда вели себя идеально. Наверняка, царапали, если не тело, то душу, что хуже. Однако разве вас выкинули на улицу? Так почему вы выросли такой?!
Я инвалид с детства, сирота с 16 лет при тогда ещё живом отце и то забочусь о своей любимой питомице вместо того, чтобы эгоистично жить лишь для самого себя.
Нет риска в стерилизации не придумывайте. Нужен адекватный подход и следование инструкциям врача.
Животные часто защищают свою территорию даже от родителей и своих же братьев и сестёр. У вашей кошки просто такой характер. Постоянные драки в доме и всегда быть на чеку для защиты собаки ,это очень утомительно. Поэтому собачку лучше отдать людям. А для кошки купить клетку-вольер, небольшую ,но больше переноски. Кошку на улицу не выпускайте потом замучаетесь искать. Приют тоже не выход ей уже много лет. Вы же терпели её все эти годы? Кошку можно никому не отдавать на время отъезда они прекрасно проживут неделю -две дома, при наличии тазика с сухим кормом и тазика большого с водой. И конечно нужно поставить несколько лотков. Стерилизация исключена, кошка старая.
Мама рискует остаться бомжом?
Выбрасывать животных грех. Отдать в хороший приют хотя бы.
Очень люблю животных и всегда любила, но тут очевидный случай: кошка опасна для окружающих людей, представляет опасность. Конечно, нужно попытаться решить ситуацию, проконсультироваться с ветеринарами и сделать всё возможное, но ставить кошкино самочувствие выше безопасности людей крайне неправильно и даже греховно с моей точки зрения. Приоритеты должны быть выставлены верно! Жалко, грустно, но будет меньшее зло усыпить кошку. Если кошка однажды в очередной раз расцарапает лицо маме героини и занесёт туда инфекцию,думаю, героиня сама себе не простит свою медлительность.
Бог вам судья.