Фото https://www.flickr.com/photos/m_ranger/9490521177/

Что делать, если страшно жить?

Здравствуйте, помогите, пожалуйста разобраться. Меня тревожит мое прошлое. К сожалению, я не осмотрительно допускала отношения интимного характера. Теперь очень жалею об этом, ведь погубила душу. Я не изменю прошлое и не верну себе чистоту, но неужели я не имею права на спасение? Почему блуд такой страшный грех, ведь это не убийство? И зачем женщине даются эрогенные зоны, почему существует половое влечение? Это все от бесов? Значит ли это, что я однозначно попаду в ад?

Получение удовольствий, таких как сон, вкусная еда, купание под душем, использование духов - это грех? Человек не должен получать удовольствия?

Что мне делать, если на меня смотрят мужчины? Я не стремлюсь их привлекать, я одеваюсь обычно, но не в мешковатую одежду, покупаю в магазинах и она соответственно модная. Крашусь минимально, ресницы и помада. Волосы не прячу и не стригусь коротко. Получается если на меня смотрят мужчины, то я грешу? 

Стремление человека проявить в себе таланты, развиться, как личность и наличие собственного мнения - это грех и думать о себе нельзя? Писать и рисовать на темы, не связанные с Богом нельзя?

Если я в детстве совершила нехорошие поступки, и раскаиваюсь в них, то это все равно не исправит моего положения и я приговорена к аду? 

Зачем человеку дается тело, чувственность, желание проявить себя в каких-то сферах искусства? 

Если я блудила, то Богу из-за этого не нужна?

Если я задаю Вам такие вопросы, то это грех?

Я очень боюсь жить и мне кажется, что жизнь - это наказание и путь в ад. Я понимаю, что нужно идти на исповедь, но мне стыдно выкладывать батюшке каждую деталь в подробностях. Я не представляю себе, как я буду говорить батюшке, о том, что касалась своего тела где-то в недопустимых местах. Почему жизнь такая сложная? И ещё мне непонятно: радоваться и смеяться нельзя, но и печалиться нельзя. Какие эмоции тогда позволены?
Efanov-smallНе стоит бояться жизни! Живущий с Богом находится под его постоянным покровительством и ему нечего бояться. Как и нечего стесняться называть свои грехи на исповеди. Священник регулярно слышит от кающихся грехи, подобные названным Вами и Вы ничем не удивите его. Наоборот, исповедующий Вас священник сможет дать Вам совет, как избавиться от грехов, как начать богоугодную жизнь.

Теперь же попытаюсь ответить на заданные Вами вопросы:
Ничего в человеческом теле нет такого, что бы не было создано Богом. Поэтому не надо печалиться о том, что Вы привлекательны, что имеете свойственное для женщины влечение к мужчинам. В этом всем нет греха. Грех рождается тогда, когда естественное свойство перерождается в страстное влечение. Естественно женщине искать близости с мужчиной, но этим мужчиной должен быть ее муж, а не множество разных любовников. От законного мужа вполне позволительно получать удовольствие, в том числе и в ласках, но неестественно самоудовлетворяться. Вам просто необходимо сменить вектор Ваших желаний, направить их на брак и семейную жизнь. Печально, что Вы не сохранили добрачную чистоту, но это не повод для отчаяния, покаяние на исповеди смывает все грехи и очищает душу для Царствия Небесного. То же касается и прочих грехов. Есть необходимость во сне и замечательно получать от этого удовольствие, но можно страстно желать лишнего отдыха и сна. И еда и ароматы - все допустимо в меру и все вредно, превращаясь в самоцель.
Если Вы красивая девушка, неважно, во что Вы одеты, все равно на Вас будут обращать внимание мужчины. Но не надо стремиться к тому, чтобы это происходило, наоборот, надо одеваться скромнее.
В мире много людей, чьи таланты, казалось бы, далеки от духовности. И часть из них - глубоко верующие люди. Если на первом месте у человека с
тоит его вера в Бога, но на втором, третьем, сто первом может быть все, что угодно, кроме греха.
Ваши вопросы - совсем не грех, наоборот, это поиск разрешения конфликта между стремлением жить по заповедям Божим и непростым жизненным опытом. Очень хорошо, что Вы думаете о своем спасении, дальнейший путь в этом направлении приведет Вас в Царствие Небесное.
Смейтесь, радуйтесь, веселитесь. когда Вам смешно, радостно и весело.Ничего в этом плохого нет. Плохо не смеяться, а насмехаться, не веселиться, а забываться в безумном веселии, не радоваться, а злорадствовать. Все, что в Боге - хорошо, все, что без Него - плохо.

начните свой путь к Богу сегодня, не откладывая на потом и Господь Сам Вас приведет к Себе, в место радости и веселия - обитель Отца Небесного.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (43 голосов, средняя: 4,44 из 5)
Загрузка...
28 августа 2015
Теги:
Поделиться:

  • С.
    С.3 года назадОтветить

    А ещё, Ольги, в Писании говорится женщина да не учит. Так что не толкуйте Библию от себя.

    • Ольго
      Ольго3 года назадОтветить

      C, дайте ссылку на Библию или на высказывания Св. отцов Церкви, где говорится, что "замечательно получать от сна удовольствие"

  • Ирина
    Ирина5 лет назадОтветить

    Добрый день! Скажите пожалуйста, как с православной точки зрения, бороться со страхами и ипохондрией.
    У меня любимая семья и жених, с которым мы очень хотим пожениться, но расстояние мешает. Недавно я снова переехала в чужую страну и стала безумно мнительной и нервной. Особенно насчет здоровья, доходит до бреда. Беспокоюсь о будущем постоянно. Понимаю, что такое уныние это грех, недоверие к Богу. Я стараюсь молится, но страхи иногда меня парализуют. Как выйти из этого круга и довериться Божей милости?

  • Ольго
    Ольго5 лет назадОтветить

    "Есть необходимость во сне и замечательно получать от этого удовольствие"

    Сон, также как и пища, - это необходимость в восстановлении душевных и физических сил (восстановление организма). Это потребность. Удовольствие уже ближе к непотребству (тому, что свыше потребности). То же со смехом и веселием. Недаром в Евангелии о них упоминается отнюдь не как о добродетелях.

Загрузить ещё