Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, чем отличается промысл Божий от простого совпадения?

Мои православные товарищи часто говорят о том, что Бог их уберёг от греха, или привёл в определённое место, или наслал болезнь вовремя, и в итоге это сложилось к лучшему, и т.д. Почему это - не простые совпадения? Ведь очень маловероятных, но всё-таки случающихся событий может быть очень много на протяжении жизни - почему же всё подходит по определение "промысла Божьего"?

Efanov-smallХристианин живет по принципу, который изложен в 90 псалме. Суть этого - живущий в Боге находится всецело под Его Божественным покровом. Об этом же Господь говорит в Евангелии: "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10:29—30). Однако, помня, что Бог печется о нас, надо не забывать и о том, что Господь не лишает нас собственной воли и не станет нас принуждать к добродетели помимо нашего желания. Как попечение Божие и свобода нашей воли сочетаются в нашей земной жизни - великая тайна. Надо стремиться жить по заповедям Божиим, избегать греха и как можно меньше уделять внимания тому, что Господь ежедневно творит с нами, однако всегда благодаря Его за великие и неисследованные Его к нам благодеяния. Увлечение излишним упованием на Бога может привести человека к беспечности и самообольщению (духовной прелести), излишнее упование на собственные силы приведет самонадеянию, которое тоже вредно.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте

На заставке фрагмент фото flickr.com/stankus

 

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: