Был православным, в 14 начал курить, в 18 перестал верить. Что с ним делать? - Православный журнал «Фома»
Был православным, в 14 начал курить, в 18 перестал верить. Что с ним делать?
Joe St.Pierre // Joestpierrephoto.com

Был православным, в 14 начал курить, в 18 перестал верить. Что с ним делать?

1 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Что делать, если православный с рождения мальчик в 14 закурил, а в 18 вообще стал говорить, что Бога может и нет вовсе и много людей живут без Бога и ничего. Увлекся психологией... Вообще мальчик не дурак, и сколько ни говорила с ним, ни убеждала, всякие цитаты св.отцов - ничего не помогает. Очень боюсь за него. Он хороший,что делать, не пойму. У него, кстати, неврологическое расстройство, может, это из-за этого...

 

Отвечает иеромонах Макарий (Маркиш)

Был православным, в 14 начал курить, в 18 перестал верить. Что с ним делать?

Фото Юлии Маковейчук

Ключ к решению Вашего вопроса – осознать разницу между «мальчиком» и мужчиной, ответственной личностью и гражданином, которым он стал по достижении 18 лет, а Вы и не заметили.

Сейчас Ваш основной инструмент воздействия на него будет не язык, а уши: научитесь внимательно его слушать. А если язык – то не для обличений или цитат из св. отцов, а прежде всего для доверительных рассказов ему о чем-то, что может его заинтересовать. Делитесь с ним своими серьезными переживаниями, вопросами, спрашивайте его совета и т.п. Выслушайте его десять раз; на одиннадцатый, быть может, и он Вас выслушает…

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке фрагмент фото Joe St.Pierre // Joestpierrephoto.com

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (34 голосов, средняя: 4,74 из 5)
    Загрузка...
    28 марта 2017
    Поделиться:

    • Анечка
      Анечка5 лет назадОтветить

      Верующим человеком быть нужно, это да. А курить это же не грех вовсе

    • Валентина
      Валентина6 лет назадОтветить

      И про природу,как создание Божие мы тоже говорили...но что то я конечно упустила...
      Я вышла замуж второй раз,родились трое детей,а муж плохо относился и относится к моим детям,унижает,оскорбляет,придирается по мелочам...а ведь а церковь ходит,помогает там ,в общем свой человек.
      А дома пьянки,скандалы.У Саши(это про него я выше писала)случилось неврологическое расстройство,попал в больницу,мы несколько лет лечились,сейчас он повзрослел,научился держать себя в руках,хотя не ушла насовсем его болезнь...
      Наверное из-за этого несоответствия(скандалы,ненависть,проклятия,у меня частые депрессии были),он и отошел от Бога...

    • Виктор
      Виктор6 лет назадОтветить

      - "... в детстве читала им библию,детскую.И другие православные детские книги.Они подросли,задавали вопросы ...", - Вы упустили, что есть две "платформы" изучения темы Религия - научная и естественная. Первая подразумевает "знать о Боге", в первую очередь - что Он есть. В этой ситуации можно Богом специально и не пугать, но "давить" на психику ребенка авторитетом родителя, который воспринимается ребенком, как "рука" Божия.

      Вторая "платформа" познания религии подразумевает познание Бога, как Жизни во всех Ея проявлениях. Это и Дух Разума творения, и Премудрости оного, и величия Силы творения и содержания всего сущего.

      Именно такой подход к познанию Бога позволяет ребенку осознать себя лишь частностью творения с личной свободной волей определить свою дальнейшую судьбу выбором судьбы на ростыньке вечной Жизни и Смерти по завершении жизни временной.

      Коварное это учение о Боге, которое лишь свидетельствует о Нем знаниями - у таковых всегда найдется опровергатели не меньшими знаниями.

      Так, например, в свое время никак не мог я разобраться в свидетельствах об истинной Церкви Христовой среди обилия оных самими церквями. Пока не "набрел" на таковое свидетельство, которое дает Сам Бог, ежегодно, явлением Благодатного огня! То есть - свидетельстве Жизни об истинной Церкви.

      Вот и теперь - можно сколько угодно заниматься науками, отрицая Бога, но достаточно заглянуть в тайны мироздания и "наткнуться" там на вечные Законы оного, как невольно встанешь перед вопросом - а Кто эти Законы установил?

      По всей видимости, эта составляющая напрочь отсутствовала в ваших вразумлениях детей о Боге. Теперь надо сие исправлять. И сюда направлять мышления пасомых: - "Природа - икона Бога"!

    • Валентина
      Валентина6 лет назадОтветить

      Я в детстве читала им библию,детскую.И другие православные детские книги.Они подросли,задавали вопросы о Боге,о святых,о вере.Мой покойный муж был православным священником,я сама из священнического рода.
      Богом вроде не пугала...

    • Виктор
      Виктор7 лет назадОтветить

      "Что делать, если православный с рождения мальчик в 14 закурил, а в 18 вообще стал говорить, что Бога может и нет вовсе и много людей живут без Бога и ничего...", - так этот "мальчик" до сих пор не имеет ни малейшего понятия о Боге!

      Ну хорошо, изначально родители, водя его в храм, рассказывая о своих верованиях, не смогли объяснить мальчику Сущность Бога - "... Бог есть Дух ..." и Дух этот есть "... Любовь ..."! Возможно, что и сами этого не знали.

      Но вот представить мальчику Бога, как Творца и Вседержителя всего сущего, по определению протоиерея Александра Меня: - "Природа есть икона Бога" - вот это уже было преступление наставников этого мальчика! По причине этого преступления и возникли его теперешние сомнения, повлекшие такие радикальные подмены его духовной сути - богом для "мальчика" становится психология человека, суть - сам человек ... в самости его! По сути, он возвратился а уровень Адама!

      Очевидно, что "мальчик" до сих пор не знает Священного Писания, а ведь буквально в трех первых главах Бытия изложена вся предыстория человечества. без понимания которой разобраться в смысле жизни более чем затруднительно!

      На этой странице https://elitsy.ru/profile/53115/ - в статьях "Читаю Библию", сделана попытка изложить "подноготную" этих трех глав, порекомендуйте юноше прочесть хотя бы первые шесть чтений ... из 14-ти.

      И вообще - это весьма распространенная ошибка родителей, представлять детям Бога, как "страшилку" - пугать Им! Со временем дети, на примерах детей безбожников, понимают, что их обманывали и отходят от веры! Причем - истерично!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь