Вопрос читателя:

Мои знакомые и друзья все знают, что я воцерковляюсь (третий год), участвую в Таинствах, и смотрят на меня с интересом, расспрашивают о Боге, о вере. В начале пути я с легкостью могла поделиться своими чувствами, без боязни отвечать на вопросы. Но в последнее время потеряла эту смелость. Порой кажется, что люди, которые меня знают, рассматривают меня, какова я как верующая. В меру своих возможностей я стараюсь следить за своими словами и поступками. Но я человек слабый, есть и эндокринная болезнь, из-за которой у меня бывают эмоциональные всплески, нервозность. У меня появился страх, что кто-то, видя мои недостатки, разочаруется в вере, или я окажусь очень плохим примером верующего человека. Хотя я понимаю, что за чужое впечатление не несу ответственности, переживаю, что могу как-либо отрицательно повлиять на душевное состояние человека.

Екатерина

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогая Екатерина, я очень рад, что Вы воцерковляетесь! Советую Вам о своих страхах прежде всего поговорить со священником, которому Вы регулярно исповедуетесь. Он может подсказать конкретные вещи, зная Вас лично.

В целом же, когда человек воцерковляется, но растет внутренне, духовно, если все правильно, и этот рост, точно так же как и взросление в обычном смысле, связан с большими изменениями и кризисами, переоценкой себя, своего отношения к миру, к тому, что происходит, своих отношений с Богом. Ведь духовная жизнь – это прежде всего отношения с Богом, Вашим Творцом и Отцом Небесным. Конечно, поначалу все кажется легко, понятно, все вдохновляет, но со временем становится не так просто, и это признак того, что Вы продвигаетесь вперед, к новому. Это новое нужно взращивать очень бережно. Думаю, что было бы правильно отвечать на вопросы именно о вере, о Церкви – ее догматах, канонах, истории, традиции, – а вот о том, что происходит с Вами, лучше помолчать. И будет честно сказать в ответ на какие-то вопросы: "Это очень личное, я бы хотела пока об этом не говорить". А о чем-то, чего Вы не знаете, тоже сказать как есть: "Ты знаешь, я пока этого не знаю, но могу прочитать/спросить в храме, а потом разберусь и расскажу тебе".

Есть и вещи, о которых Вы можете сказать, что их нужно делать так и так, но в этот раз, например, у Вас не получилось. Идеальным примером Вы никогда не будете – и ни один человек не будет, потому что все люди слабы, все могут впасть в грех. И самое опасное, что как раз и делает человека уязвимым для греха – это убеждение, что он может быть идеальным примером для других. Не сможете. Святость – тот идеал, к которому мы стремимся – это результат, с одной стороны, работы человека над собой, а с другой – действия благодати Божией. И это нужно очень иметь в виду. И если у Вас получается что-то делать очень правильно, Вы просто помните эту закономерность и всегда благодарите Бога за помощь и живите так, чтобы с Богом быть в хороших отношениях и перед Ним стоять ровно. И молитесь. В этом случае, Богу содействующу, у Вас и получится в основном поступать правильно. Спокойно, смиренно, понимая ограниченность Ваших сил и безграничность и безмерность Божией любви к Вам.

Поэтому Вы внимание направьте на свою внутреннюю жизнь, чтобы тут все было хорошо, правильно и ладно, тогда и внешние ее проявления будут правильными и все будет хорошо.

Помоги Вам Бог!


Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: