Вопрос читателя:

Правда, что бояться во время эпидемии может только неправильно верующий? Когда все это началось, я поняла, что мне страшно. Я не раз видела в интернете записи верующих людей, что боятся этого вируса лишь маловерные, кто-то даже написал прямо — трусы. Еще говорят, что раз на все воля Божия, то если Бог решил забрать тебя, то и заберет, а ты не должен пытаться увильнуть, обезопаситься и должен без страха любую Его волю принять. Мне стыдно, но я ничего не могу с собой поделать и боюсь. Еще не могу объяснить себе, что происходит, почему пришла эта беда? Это от Бога или от дьявола? Как разобраться? Как мне правильно настроить себя, чтобы вести себя как христианка, а не быть маловерной?

Наталья

Отвечает митрополит Горловский и Славянский Митрофан (Никитин):

Уважаемая Наталья!

Вера — это великая сила. Иногда она даётся как дар — например, апостолу Павлу, вопреки его убеждениям, и потом становится той силой, которая помогает ему преодолевать неимоверные трудности и не бояться смерти. А иногда вере нужно учиться, как ей учился апостол Пётр, которого Спаситель хотя и назвал «камнем веры», но неоднократно упрекал в малодушии и маловерии. Во всех поколениях были как те, кому вера давалась как подарок, так и те, кому ей нужно было учиться. И нет ничего зазорного в том, что мы учимся быть верующими, учимся чувствовать в себе эту силу с помощью Божией. Никто не имеет права упрекать Вас в том, что Ваша вера недостаточно сильная.

Те, кто это делает, забыли слова апостола Павла: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто» (1 Кор. 13:2). Хотелось бы, чтобы они над этими словами очень хорошо подумали, прежде чем будут упрекать в малодушии и в маловерии таких же членов христианской общины, как они сами. Если кто-то чувствует в себе сильную веру, он должен вспомнить, что «мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать» (Рим. 15:1). Хотелось бы посмотреть, как эти «сильно верующие люди» горы передвигают словом. А если они не могут этого делать, то, наверное, их вера меньше зерна горчичного, о котором говорил Спаситель (Мф. 17:20). И это тоже повод задуматься о себе самом, а не упрекать других людей.

«Боюсь эпидемии. Я маловерная и плохая христианка?» – отвечает православный архиерей
Души праведных в руке Божией, фреска монастыря Сучевица, Румыния

Конечно, мы все должны учиться вере и возрастать в вере. Испытания, которые сегодня пришли в нашу жизнь, могут стать одним из уроков, который поможет этому научиться. Но даже если мы научимся сильной вере, но при этом будем с неуважением, с насмешкой, с презрением относиться к тем, кто нам будет казаться слабее нас, я думаю, что этот урок не принесёт нам пользы. Надо помнить о том, что христиане дело своего спасения совершают не единолично, они живут как христианская семья. В семье учитываются интересы всех членов, а не только того, кому бежать легче всего и кого должны догонять все остальные. Высказывания людей о том, что вера и Церковь — это только для сильных, а особенно пастырей, я считаю безрассудными.

Вера и глупость — это не одно и то же. Когда мы садимся в автомобиль и пристёгиваем ремни или делаем это в самолёте, мы в этот момент не говорим: «Зачем мы это будем делать? У нас должна быть сильная вера». И, как правило, те люди, которые очень громко говорят о своей вере, очень внимательно смотрят на этикетки, чтобы продукты были непросроченными, и тщательно заботятся о своём здоровье. Сейчас часто вспоминают слова Спасителя: «Аще что смертное испиют, не вредит им» (Мк. 16:18). Он эти слова сказал не для того чтобы мы ели просроченные продукты, а для того чтобы мы не боялись, если нам за веру придётся пострадать или перенести какие-то испытания.

Что касается вопроса о том, как вообще к этому относиться, Бог это посылает или диавол, как найти своё место в этом мире. Когда мы смотрим на историю, мы понимаем, что не мы первые сталкиваемся с таким испытанием, такое уже было. Были чума, оспа, другие моровые поветрия. Люди очень многому научились с помощью Божией, и сегодня эти все эпидемии остались в истории.

Сегодня человечество тоже учится. С одной стороны, мы ощутили свою беспомощность, несмотря на всё то, что мы узнали за последнее время о мире, о вселенной, о человеке — а знаем мы гораздо больше, чем люди сто и даже десять лет назад. И это хорошо, что у нас есть возможность учиться, становиться лучше — как каждому отдельному человеку, так и всему человечеству в целом.

Бог подарил нам полную свободу, и не всегда мы умеем этим даром пользоваться. Иногда, пользуясь им безответственно, мы сами становимся причиной и источником многих скорбей, нестроений, болезней и неурядиц. Периодически в результате нашей деятельности мир становится не таким уж уютным местом. Но хорошо, что есть Промысл Божий, который исправляет наши ошибки. Хорошо, что Господь в те моменты, когда обстановка становится критической, посылает мудрость тем людям, которые посвятили решению таких проблем всю свою жизнь, чтобы мы не переступили ту черту, за которой человечество перестанет существовать.

Надежда на Промысл Божий помогает нам смотреть на мир, на все события и обстоятельства, которые случаются с нами, даже такие неприятные, как сегодня, не отчаиваясь. Я думаю, что после всех этих событий человечество станет ещё умнее и ещё сильнее. А нам, христианам, нужно научиться не только быть сильными и верующими, но и любить тех, кто находится рядом с нами, помогая всем, кто нуждается в нашей помощи — в том числе и тем, у кого, как нам кажется, не такая сильная вера.

Сегодня есть достаточно много людей, которые готовы критиковать священноначалие, готовы осуждать карантин и те превентивные меры, которые мы принимаем, чтобы не заразиться инфекцией. Я абсолютно не сомневаюсь, что рано или поздно история с этим вирусом закончится — но после неё появится какая-то другая. Тот опыт, который у нас появился сегодня, поможет нам в дальнейшем быть более благоразумными и знать, как правильно поступать. И следующие поколения, глядя на нас, тоже чему-то у нас смогут научиться.

Всё будет хорошо. Не унывайте. И пусть Господь поможет Вам и укрепит Вашу веру!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
4
0
Сохранить
Поделиться: