
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Вопрос читателя:
Бог на самом деле всемогущий? Уверен вы слышали высказывание: может ли Бог создать камень, который не сможет поднять? Всемогущее существо может сотворить всё, что угодно, даже такой камень. И раз для Него нет ничего невозможного, то поднять Он тоже может всё, что угодно. Получается, Бог может поднять камень, который не может поднять. Я не понимаю, как выйти из этого противоречия, очень хочу разобраться
Кирилл
Отвечает иерей Сергий Савенков:
Здравствуйте, Кирилл!
Вопрос, который вас волнует, занимает умы людей на протяжении многих сотен лет, философы называют это — парадокс всемогущества. Есть разные варианты таких парадоксов: может ли Бог отрицать Самого Себя, может ли Бог создать треугольник сумма углов которого меньше 180 градусов, может ли Бог создать тюрьму, из которой не сможет выбраться, и так далее. Все эти вопросы объединяет то, что они построены по законам формальной логики, а значит по законам людей, но Бог не подчиняется законам тварного мира: времени, пространства и, в том числе, и логики.
Об этом хорошо знали мистики — люди, которые на своём опыте познали Бога. Одним из них был автор так называемых «Ареопагитик», или псевдо-Дионисий, труды которого стали известны в начале VI века. Несмотря на то, что авторство этого текста так и не установлено, его богословская чистота давно не вызывает ни у кого сомнения. В сочинении «О таинственном Богословии» псевдо-Дионисий пишет: «И если ты, мой возлюбленный Тимофей, ревностно стремишься приобщиться к созерцанию мистических видений, то устранись от деятельности и чувств своих, и разума, и от всего чувственновоспринимаемого, и от всего умопостигаемого, и от всего сущего, и от всего не сущего, дабы в меру своих сил устремиться к сверхъестественному единению с Тем, Кто превосходит любую сущность и любое ведение, поскольку только будучи свободным и независимым от всего, только совершенно отказавшись и от себя самого, и от всего сущего, то есть все отстранив и от всего освободившись, ты сможешь воспарить к сверхъестественному сиянию Божественного Мрака» (Дионисий Ареопагит / [Пер. с греч. и вступ. ст. Г.М. Прохорова]. Толкования / Максим Исповедник. - СПб. : Алетейя, 2002. - 863 с. (Византийская библиотека : ВБ : Источники))
Чтобы нам приблизится к пониманию этого текста я приведу комментарий на этот отрывок великого Богослова XX века Владимира Лосского: «Дионисий различает возможность двух богословских путей: один есть путь утверждения (богословие катафатическое или положительное), другой — путь отрицания (богословие апофатическое или отрицательное). Первый ведет нас к некоторому знанию о Боге, — это путь несовершенный; второй приводит нас к полному незнанию, — это путь совершенный и единственно по своей природе подобающий Непознаваемому, ибо всякое познание имеет своим объектом то, что существует, Бог же вне пределов всего существующего. Чтобы приблизиться к Нему, надо отвергнуть все, что ниже Его, то есть все существующее. Если, видя Бога, мы познаем то, что видим, то не Бога самого по себе мы видим, а нечто умопостижимое, нечто Ему низлежащее. Только путем неведения можно познать Того, Кто превыше всех возможных объектов познания. Идя путем отрицания, мы подымаемся от низших ступеней бытия до его вершин, постепенно отстраняя все, что может быть познано, чтобы в мраке полного неведения приблизиться к Неведомому. Ибо, подобно тому, как свет — в особенности свет обильный — рассеивает мрак, так и знание вещей тварных — в особенности же знание излишнее — уничтожает незнание, которое и есть единственный путь постижения Бога в Нем Самом» (Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие. / Владимир Лосский; пер. с фр. В.А. Рещиковой. 2-е изд., испр. и перераб. СТСЛ, 2012.). Иными словами Бог принципиально непознаваем человеческим умом и никакие наши определения и понятия к Нему не приложимы. И гораздо лучше не умствовать о Боге, а познавать Его в молитве и Таинствах Церкви.
В заключении напомню известную мысль: Бог уже создал такой «камень» — это человек. Мы обладаем свободой воли и действия которые дарованы нам Богом. Он позволяет нам выбирать и принимать решения, хотя мы продолжаем говорить, — «Всё происходит по воле Божией». Клайв Степлз Льюис в своей книге «Проблема боли» пробует разрешить этот парадокс, вот что он пишет: «Нет предела Его власти. Вы, например, заявите: «Бог может дать существу свободную волю и в то же время Бог может отнять у него свободную волю», но этим вам вообще ничего не удастся сказать о Боге. Бессмысленное сочетание слов не приобретёт вдруг значения лишь от того, что мы добавим в него пару «Бог может». <…> Предпринять два взаимоисключающих действия для Бога не проще, чем для слабейшего из его творений; но не потому, что его власть наталкивается на препятствие, а потому, что чепуха остаётся чепухой, даже когда мы говорим её о Боге»
Мир Вам и радость от Господа!
Что интересно - Господь такой Камень уже создал! Камень сей - Иисус Христос!
В логике есть правило не употреблять одновременно в одном контексте язык и метаязык. Такое применение ведет к парадоксам типа "А и Б сидели на трубе..." или "Брадобрей" Б.Рассела. В указанном случае с камнем по аналогии с языком встречаются действие и метадействие, что и ведет к логической апории. Ничего более.
Большое спасибо за ответ, Михаил. Это очень интересная интерпретация. Однако я всё равно не вижу как кто-то может ожесточить своё сердце самостоятельно. Можно взять для примера известных личностей вроде Нерона, Гитлера или Мао. Да, безусловно можно считать этих людей злодеями и при этом не поступать с ними плохо. Но само отношение к ним, эмоциональная оценка их как деятелей, не поддаётся контролю или изменению со стороны личности. То же самое относится к любимым людям. Мы не можем смягчать или ожесточать сердце по собственной воле, а можем лишь контролировать собственные действия. Но предположим что фараон всё же ожесточил своё сердце самостоятельно. Из Исх 4:21 следует, что Бог способен влиять на свободу воли и уже не столь важно что привело к решению принятому фараоном. Следовательно, Бог способен менять волю людей, но воздерживается от этого действия. С парадоксом камня это объяснение не работает.
Очень странный совет который сводится к предложению перестать размышлять. В комментариях люди тоже пытаются придумать как бы так повернуть парадокс чтобы он перестал доставлять неудобство. Даже вот про свободу воли написали, которую Бог между прочим нарушал ожесточив сердце фараона. И только один вариант ответа никто не пишет, хотя пожалуй все о нем думают.
Разбор фрагмента об ожесточении сердца фараона (который включает в себя объяснение того, почему здесь нет речи о нарушении свободы воли) читайте в нашем материале: https://foma.ru/ozhestochenie.html
Подобные парадоксы легко разрешаются вводом наблюдателя со стороны. Например Если наблюдатель расположен на камне, то никто и ничто не сможет сдвинуть камень, поскольку наблюдатель будет двигаться вместе с камнем, т.е. образуется система камень-наблюдатель, но стоит наблюдателю стать частью другой системы, например поверхность полоскости-наблюдатель, то камень начнёт иметь импульс, т.е. скорость и массу. Так же можно сказать и отрицающем себя Боге, только здесь координатой будет время. Вот наблюдатель наблюдает Бога, но вот в один момент Бог самоустранился, но в таком случае не станет и самого наблюдателя. О треугольнике: что такое 180 градусов? - это количество равных частей полукруга разделённые между собой по определённым правилам. Но кто эти правила придумал? - Человек, а причём здесь Бог? Про тюрьму: если не вдаваться в этимологию слова тюрьма, а рассмотреть это лишь как явление, то эта тюрьма существует она называется - Бог.
Бог всемогущ, т.е. Он может все без исключений, а иначе Он тогда и не Бог. А если Он не Бог, Который создал все из ничего, то тогда вселенная произошла от "взрыва"- а это есть ересь. А раз так, то вселенную создал Бог (со всем, что в ней есть); а раз так, то и в этой, созданной Им вселенной, Он тоже все может (без исключения); а раз так, то и создать такой камень Он тоже может. Просто Церковь, похоже, не знает ответа о том, как Он это может? Но, верующему христианину не очень-то и нужно знать, как Истинный Бог это может; нам куда важнее знать и главное верить, что Он это может и ни сколько в этом не сомневаться.
Никакой это не парадокс,а неверное условие задачи, где одно условие исключает другое или противоположно первому. Некорректное условие задачи, только и всего.Просто глупость!Но это придумано злобствующими безбожниками,чтобы поставить под сомнение всемогущество Бога.
Обхватив неподъемный камень и уперевштсь в землю земля отодвинется от камня и получается что относительно земли камень поднят.Все относительно.
На парадоксальный вопрос должен быть парадоксальный ответ:
Прежде чем создать мир Бог установил физические законы, по которым мир должен существовать. Бог всемогущ, но Он не должен нарушать закон, им же данный, иначе Ему не будет веры!
Следовательно Бог в состоянии создать означенный камень, но он не может этого сделать, не нарушив Закон, а стало быть, и не будет создавать такой камень.