Вопрос читателя:

Здравствуйте. Моей бабушке 83 года, она не крещеная, все остальные в семье крещены. Я только недавно начал воцерковляться (где-то год), и вот предложил ей креститься, ведь без крещения нельзя войти в Царствие Небесное, а кто знает, сколько ещё времени отвёл ей Бог.

Она, в общем-то, не против, но только потом я понял, что это ведь не будет её осознанным решением. Ведь не она сама изъявила желание креститься, а я ей предложил. Она ничего не знает ни о Евангелии, ни о Боге, ни о Церкви. Даже не знаю, может быть, стоит ей рассказать про основы православия, объяснить ей всю серьёзность этого Таинства, и тогда спросить её? Если да, то можете что-нибудь посоветовать?

В общем, я не знаю, что делать. Естественно, я хочу, чтобы и бабушка наследовала жизнь вечную, но ведь это так не работает. Вроде бы Церковь учит, что некрещённые люди будут судиться судом своей совести. Может быть, тогда и оставить всё, как есть?

В общем, не знаю, что делать, надеюсь на ваш совет.

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас Благословение! Вы абсолютно правы, что предложили бабушке креститься, все прочие мысли на тему отложить, оставить все как есть и так далее - это искушения. Человека надо крестить. Я бы советовал не откладывать это, а поговорить с ней и договориться со священником о ее Крещении, и там уже сам священник с бабушкой поговорит и обсудит. Вы наверняка с ней и говорили о многом. Со священником договариваться нужно как можно скорее договаривайтесь - и попутно поговорите с бабушкой о том, что сами знаете - о Христе в первую очередь, о любви Божией и о своей любви к бабушке, конечно, тоже. Можете подарить ей красивый Закон Божий, например, прот. Серафима Слободского, и самую простую Детскую Библию. Обязательно купите ей хороший молитвослов, чтобы ей тексты молитв было читать удобно (чтобы крупный шрифт был), житие святой, в честь которой она названа, и святых, которых она знает и почитает. И дальше будете ее вводить в курс дела постепенно.

Взрослому человеку крестные не нужны, тем более, Вы сами будете бабушке помощником в церковной жизни. Ей нужно будет по возможности выучить простые молитвы (они перечислены тут). Символ веры именно перед Крещением с бабушкой постарайтесь разобрать как следует (сами найдите толкования в сети, Вам тоже будет полезно, да и в Законе Божией найти можно), как раз и поговорите про основания веры. И еще было бы очень хорошо с ней подробно, не за один раз, поговорить о том, как проходит Таинство Крещения и какое действие что значит (тут Вам нужно подготовиться, почитать об этом, опять же, Вам самому будет очень полезно).

Также для бесед Вам может быть полезен вот этот материал.

Ваша задача - подать это вес бабушке в простой и понятной для нее форме, чтобы не отпугнуть человека обилием информации, которую ей придется освоить, а просто ввести в курс дела.

Что касается организации Крещения, возьмите ее полностью на себя и смотрите по состоянию: либо бабушка сама сможет прийти в храм, либо нужно будет священника приглашать домой. В церковной лавке Вам подскажут, что нужно будет купить и сделать.

После Крещения нужно будет как можно скорее причаститься бабушке, желательно, прямо на следующий день, но точнее Вы договоритесь со священником (опять же, есть разница, где будет проходить крещение - дома или в храме). И, соответственно, дальше тоже смотреть либо за тем, чтобы к бабушке регулярно приходил священник для исповеди, причастия и бесед, либо чтобы она, скажем, с Вами ездила в храм и входила в приходскую жизнь. Будьте предельно внимательны, уважительны и аккуратны.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: