ХЕРСОНСКИЙ Борис - Православный журнал «Фома»
Помочь
ХЕРСОНСКИЙ Борис

ХЕРСОНСКИЙ Борис

Украинский поэт, публицист и переводчик, пишущий преимущественно на русском языке, а также клинический психолог и психиатр. Кандидат медицинских наук.

Борис Херсонский. Воскресение Христово (Мироносицы у гроба)

К пустому колодцу люди за водой не идут
согласно народной мудрости. Но я оказался тут

20.04.2014
0
0

11 способов помириться с родителями

Мы попросили трех специалистов в области психологии дать советы тем людям, которые хотели бы помириться с родителями, но не находят достаточных мотиваций и верных способов это сделать.

11.06.2020
8
4
Депрессия. Что делать с духом уныния?

Депрессия. Что делать с духом уныния?

О депрессиях сейчас говорят постоянно, при этом шарахаясь из крайности в крайность: то уверяют, что на самом деле это грех уныния и спастись можно только постом и молитвой, то отрицают всякую духовную причину таких состояний

10.04.2013
9
6
Я – хуже всех? Покаяние и комплекс неполноценности

Я – хуже всех? Покаяние и комплекс неполноценности

О том, действительно ли Православие развивает в человеке комплекс неполноценности, где грань между смирением и самоедством и когда стремление к самоуничижению превращается в патологию, мы беседуем с известным психиатром и поэтом из Одессы Борисом Херсонским

13.08.2012
2
0
Записки психиатра

Записки психиатра

Записи, которые размещает в своем блоге врач-психиатр Борис Херсонский, трудно определить одним словом. Это одновременно и заметки известного литератора и поэта, и фрагменты большого пласта воспоминаний о нашей недавней советской истории, и размышления врача, который стал верующим еще в атеистические времена. С позволения Бориса Григорьевича, мы публикуем лишь некоторые из его записей, хотя понимаем, что для читателя это будет всего лишь прикосновение к теме, достойной целой книги. И мы надеемся, что у одессита Херсонского такая книга когда-нибудь появится.

11.07.2012
2
3
ОТ СКОРБИ ПРОИСХОДИТ ТЕРПЕНИЕ

ОТ СКОРБИ ПРОИСХОДИТ ТЕРПЕНИЕ

Об этом не принято рассказывать. Только случайно узнаешь, когда человек нечаянно проговаривается: не могу больше, тяжко. Оказывается, вот у этой леди Совершенство дома старая мать в глубокой деменции: таблетки пить отказывается, буянит, бредит, что все ее хотят отравить и обобрать. А в этой идеальной семье красавец и умница муж, одержимый идеей спасения себя и ближних от вездесущей заразы, добивается от жены стерильной чистоты, тотальной дезинфекции — и чтобы тапочки стояли строго параллельно. А в другой — любимый сын, талантливый и странноватый, в 16 лет понял, что за ним наблюдают через стену…

14.05.2012
0
0