Археологи установили точное место захоронений сына и внука Александра Невского
Археологи установили точное место захоронений сына и внука Александра Невского
Фрагмент резьбы белокаменного саркофага князя Ивана Дмитриевича, внука Александра Невского. Фото: пресс-служба ИА РАН

Археологи установили точное место захоронений сына и внука Александра Невского

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Специалисты Института археологии РАН установили точное место, где были похоронены два последних князя Переславль-Залесского княжества – князья Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич, соответственно, сын и внук святого благоверного князя Александра Невского.

Данные, полученные в ходе раскопок 2020 года, а также повторное изучение материалов предыдущих исследований позволяют специалистам создать новое представление о княжеском некрополе Спасо-Преображенского собора Переславля-Залесского и могут послужить материалом для обозначения в полу храма мест захоронения этих князей, сообщает пресс-служба ИА РАН.

Археологи установили точное место захоронений сына и внука Александра Невского
Спасо-Преображенский собор в Переславле. Вид с юго-востока. Фото: пресс-служба ИА РАН

– Мы только сейчас смогли понять, где действительно были погребены оба потомка Александра Невского. Два княжеских саркофага находились на одной линии в южной части собора: отец был погребен в восточном углу, в боковой части алтаря, а сын – в западной части, тоже престижной и важной южной части храма, – сказал руководитель Архитектурно-археологического отряда ИА РАН, член-корреспондент РАН Владимир Седов.

Долгое время ученые не могли определить точное место захоронений сына у внука святого князя Александра Невского, хотя было известно, что они похоронены в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского – одного из древнейших белокаменных храмов домонгольской Руси (начало строительства – 1152 год).

По документам XIX века было известно, что до масштабной реставрации 1891 года вдоль южной части храма находилось три кирпичных надгробия: одно в юго-восточном углу и два – в западной части под хорами. Надписи на надгробьях указывали, что в юго-восточном углу похоронен князь Дмитрий, сын Невского, а в юго-западном углу находились могилы сына и наследника Дмитрия, князя Ивана Дмитриевича, и неизвестное детское погребение.

Археологи установили точное место захоронений сына и внука Александра Невского
Фрагменты белокаменного саркофага погребения князя Дмитрия Александровича. Фото: пресс-служба ИА РАН

Однако после реставрации старые надгробные плиты были сломаны: надгробье в юго-восточному углу не восстановили, а под хорами были поставлены два надгробных памятника с именами Дмитрия Александровича и Ивана Дмитриевича – последних князей Переславского княжества.

В 1939 году экспедиция ГАИМК под руководством Николая Воронина обнаружила, что под плитой с надписью об упокоении князя Дмитрия Александровича никто не похоронен. Под надгробным памятником с именем князя Ивана Дмитриевича были раскрыты сильно разрушенные дубовый гроб и белокаменная гробница, покрытая обломками поздних могильных плит XVI-XVII веков.

Тогда ученые предположили, что и сын, и внук Александра Невского были похоронены в этом месте, причем сын – в деревянном гробу, а внук – в каменном саркофаге, и этой гипотезы ученые придерживались до сегодняшнего дня.

Археологи установили точное место захоронений сына и внука Александра Невского
Белокаменный саркофаг XV-XVI веков. Фото: пресс-служба ИА РАН

В 2014 и 2020 годах археологи ИА РАН провели новые раскопки внутри собора. Результаты этих работ еще обрабатываются, но, как отметили в ИА РАН, «уже ясно, что одной из наиболее важных находок стали саркофаги переславских князей».

В юго-восточном углу храма археологи обнаружили части белокаменного саркофага, вырубленного из цельного куска камня и сохранившего части крышки. Именно здесь, согласно источникам XIX века, находилось погребение второго сына Александра Невского – князя Дмитрия Александровича.

Этот саркофаг похож и на подобную белокаменную гробницу, находившуюся в юго-западной части собора и сделанную для внука Александра Невского – переславского князя Ивана Дмитриевича, правившего с 1294 по 1302 год. После его смерти Переславль перешел к младшему сыну Александра Невского, князю Даниилу Московскому, присоединившему Переславль к Московскому княжеству. С того момента Переславль прекратил свое существование в качестве удельного княжеского города.

Археологи установили точное место захоронений сына и внука Александра Невского
Саркофаг князя Ивана Дмитриевича, хранящийся в Переславском музее, и чертеж саркофага, обнаруженного экспедицией ИА РАН в юго-восточном компартименте Спасо-Преображенского собора. Фото: пресс-служба ИА РАН

Еще один саркофаг второй половины XV – начала XVI века из белого камня археологи обнаружили в северной части храма. На сегодня неизвестно, для кого он был изготовлен.

– Этот каменный гроб, возможно, был последним пристанищем одного из воевод Переславля уже московского периода. Находка антропоморфного цельнокаменного саркофага и погребения в нем позволит получить новые данные об истории некрополя собора, где погребались в основном князья Переславля, – отметил Владимир Седов.

Ученые ИА РАН надеются, что дальнейшие исследования, в т.ч. антропологические, возможно, помогут ответить на оставшиеся вопросы.

Читайте также:

О святом князе Александре Невском также читайте здесь

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 апреля 2021
Автор: Редакция
Поделиться: