Африканские священники рассказали, что переход в Русскую Церковь спас их от греха раскола – Православный журнал «Фома»
Африканские священники рассказали, что переход в Русскую Церковь спас их от греха раскола
Фото: Юлия Маковейчук

Африканские священники рассказали, что переход в Русскую Церковь спас их от греха раскола

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Несколько клириков Патриаршего экзархата Африки рассказали о причинах своего разрыва с Александрийской Церковью и перехода в лоно Русской Православной Церкви. Как отметили африканские священнослужители, прежде всего, переход в Русскую Церковь спас их «от тяжкого греха раскола».

Так, архимандрит Нифонт (Уле) из Нигерии рассказал, что произошло «резкое расхождение с учением отцов, когда Александрийская Церковь со всеми епископами признала ПЦУ, возглавляемую господином Думенко, без каких-либо консультаций с африканскими клириками», сообщает сайт Патриаршего экзархата Африки.

– Я хочу сказать африканцам и другим братьям со всего мира, что приход Русской Церкви, прежде всего, спас нас от тяжкого греха раскола. Ведь если вы отрываетесь от Церкви, то нет спасения вне Церкви. Так что это самая великая польза, которую мы, африканцы, получили. Ибо мы были духовно спасены, – сказал отец Нифонт.

Также священнослужитель отметил, что Русская Православная Церковь запустила на африканском континенте «программы гуманитарной помощи от угрозы голода».

– И я лично был их участником и тем, кто облагодетельствован ими, и не я один, но очень многие, и не только православные, были накормлены, – подчеркнул архимандрит Нифонт (Уле).

Кроме того, отец Нифонт отметил, что вхождение в лоно Русской Православной Церкви дало возможность получить духовное образование, защиту от секулярного мира, а помимо этого, к священнослужителям из Африки стали прислушиваться и советоваться с ними.  

Позицию отца Нифонта поддержал и священник Лаврентий Саква из Танзании, отметивший, что «африканцы потеряли надежду на Александрийскую Церковь, после того как Патриарх Феодор признал украинских раскольников».

– Я один из африканских [священников], которые в 2019 году подписали открытое письмо Патриарху Феодору, прося его отменить это решение. К сожалению, он проигнорировал нашу просьбу, и это игнорирование причинило большую боль африканцам. Так что я как африканец считаю, что открытие юрисдикции Русской Православной Церкви в Африке – это на пользу африканцам, чтобы помочь им расти в духовной жизни, – поделился отец Лаврентий.

Священнослужитель выразил уверенность в том, что «многие африканцы присоединятся к Русской Православной Церкви ради пользы своих душ».

Своим мнением также поделились священники Василий Рандрианаиву (Мадагаскар), Тит Кипнджен (Кения) и Давид Лакво (Уганда).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 3,00 из 5)
Загрузка...
5 октября 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь