98 минут на одном дыхании: впечатление о фильме «Святой Архипелаг», взявшем приз на ММКФ - Православный журнал «Фома»

Фото: Михаил Гришечко/foto.patriarchia.ru

98 минут на одном дыхании: впечатление о фильме «Святой Архипелаг», взявшем приз на ММКФ

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

В этом году в рамках 44-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) престижной наградой – статуэткой «Серебряный Святой Георгий» как лучшая картина Конкурса документального кино был награжден фильм режиссера Сергея Дебижева «Святой Архипелаг», в котором повествуется о жизни Соловецкой обители.

98 минут проходят на одном дыхании. Потрясающие зимние и летние аэросъемки и поражающие своей глубиной кадры захватывают внимание и не позволяют заскучать ни на секунду.

В процессе просмотра фильма может возникнуть больше вопросов, чем на них будет отвечено, но может быть этим и характеризуется действительно хорошее документальное кино, которое не ставит своей целью досконально осветить многовековую историю Соловецкого монастыря, на которую, впрочем, не хватило бы и 98 часов, а приоткрывает дверцу в мир личных дальнейших исследований и персональных открытий.

По словам режиссера Сергея Дебижева, «в последнее время мы достаточно серьезно начали рассуждать о смыслах документалистики, ее роли и о том, каков ее дальнейший путь».

– Конечно, мы понимаем, что кинематограф – это оружие массового поражения, вопрос в том, в чьих руках оно находится и с каким знаком используется, – сказал автор картины.

Режиссер вполне оправданно считает, что как в документалистике, так и в игровом кино пора уже переходить «к позитивной повестке», т.к. «время, когда кинематограф или пугает или щекочет, заканчивается и нужно начинать работать с большими смыслами, потому что человек довольно сложное существо и он достоин того, чтобы с ним говорить и о серьезных вещах, глубоких, связанных с его душой, с его местом в жизни, с его целями». 

На вопрос о том, почему для фильма были выбраны именно Соловки, режиссер рассказал, что «существуют духовные центры, как в часовом механизме – есть драгоценные камни, вокруг которых вращается все остальное и в нашей стране есть целый ряд таких ключевых точек, таких мощных духовных центров и Соловки – это наиболее удаленный, закрытый и наиболее сильный духовный центр, который является и центром притяжения. О нем хоть и были сделаны какие-то фильмы, но такого масштабного еще не было». 

Музыку для «Святого Архипелага» написал известный рок-музыкант Вячеслав Бутусов. Он рассказал, что в процессе своего первого опыта в качестве кинокомпозитора, «лично ориентировался на академическую музыку, на духовную музыку, старинные известные канонические песнопения».

– Некоторые из фрагментов звучат как переработки, но есть и авторские фрагменты. Для меня это очень ценный опыт по причине в первую очередь того, что это такая тема для меня просто наиважнейшая! Для меня это было очень интересно. А когда человеку интересно он, конечно, старается в полную силу, – поделился Вячеслав Бутусов.

98 минут на одном дыхании: впечатление о фильме «Святой Архипелаг», взявшем приз на ММКФ
Вячеслав Бутусов (в центре) и Сергей Дебижев (крайний справа) на 44-м ММКФ. Фото: Николай Кисличко и Елена Хоррманн

В фильме «Святой Архипелаг» впервые в деталях показан постриг в монахи. По словам режиссера, монашеский постриг удалось снять в первый раз – по благословению настоятеля Соловецкого монастыря епископа Озерского Порфирия.

– Вообще надо сказать, что непросто было внедряться в эту размеренную сосредоточенную спокойную молитвенную жизнь монастыря, но шаг за шагом монахи стали понимать насколько деликатен наш подход, насколько проникновенно мы пытаемся снимать и так постепенно и владыка к нам проникся, и монахи начали помогать, – поделился Сергей Дебижев.

Создатели «Святого Архипелага» собираются показать его на многих фестивалях и далее выпустить фильм в широкий прокат.

Режиссеру картины кажется, что в наше время очень важно, чтобы «кино с вот такой вот духовной, православной направленностью было не просто качественным, а по настоящему выразительным».

– Те вещи, о которых говорится в картине, которые затрагиваются в духовной сфере, о них нужно говорить крайне выразительно и очень мощно и тогда они по-настоящему начинают работать. Мы сделали первый шаг и за ним последуют другие шаги. Я чувствую, что в обществе назрел вот этот вот запрос, как на серьезные глубокие темы, так и на вообще рассуждения о каких-то важных сущностных вещах. Документальное кино – это по сути своей в современном мире последний остров правды. Потому что игровое кино придумано изначально, даже если оно основано на реальных событиях – это фантазия, – заключил Сергей Дебижев.

А еще в фильме есть киты, гигантские красавцы белухи, которые приходят на Белое море в летний период. Оператор Алексей Немов оказался настоящим «заклинателем» животных – на его крошечную камеру, привязанную к багру и опущенную в воду, приплывали киты и тюлени.

О чем этот фильм? О любви, о вере, о православии, о жизни, о душе, о спокойствии, о природе!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 голосов, средняя: 4,82 из 5)
Загрузка...
14 сентября 2022
Поделиться:

  • Наталья
    Наталья1 неделя назадОтветить

    98 минут без суеты, спешки и в моменте "здесь и сейчас", что очень не хватает в повседневной жизни. Есть момент в фильме о времени, когда течение времени не замечаешь, как попадаешь в другое измерение, вот за эти 98 минут я почувствовала это другое измерение. Спасибо создателям этого созерцательного кино, фильм понравился, хотя моя семья вышла с другими чувствами, возможно были другие ожидания.

  • Nfs244
    Nfs2444 месяца назадОтветить

    Православие это не Будизм,не шаманизм,не Католицизм. Я сужу после просмотра трейлера,фильм не видел. Нет в этом фильме православия. Только бородатые люди на фоне икон,природы и на крестном ходе. Ну сняли постриг. Молодцы. Красиво,очень талантливо. Какая главная цель фильма? А какая главная цель веры во Христа? А главная цель монашества? Фильм однозначно охота посмотреть,может тогда я изменю своё мнение.

  • Симеон
    Симеон5 месяцев назадОтветить

    Маленькое уточнение: белухи не "приходят на Белое Море в летний период", а живут там постоянно.

  • Станислав
    Станислав6 месяцев назадОтветить

    Всё это конечно хорошо; но! Где бы да когда бы сей фильм посмотреть, а!? Вот в чём вопрос! Сначала взволновали душеньки людские фильмом "где та Адам", а где и как посмотреть горемычным, не сказали! Только в кинотеатрах; но не везде далеко показывали, далеко не все имели и имеют возможность там посмотреть. А на других, общедоступных, общедоступных во всех смыслах ресурсах, нет. Предполагаю что и с данным фильмом происходить будет тоже самое (хотелось бы надеяться на обратное). Конечно меркантильную сторону можно разбавить целым тестом, мол так-то и так-то и потому то да потому, как это было с первым фильмом обозначенным вначале. Но я так кумекаю по немощи своей: – если у тебя получилось (якобы у тебя) снять действительно что-то стоящее, то это Дар тебе и в том числе потому и " якобы.. ". Так вот – Даром получил, так подай дар (подари) не твой, передай и Брату да Сестре своим! Никто не говорит, что твой труд некоторый, совсем не должен быть оплачен, как говорится " кушать то надо ". Но и о тех многих, чья душа жаждет и желает прикосновения к Небесному в том числе и через такие фильмы, но возможности не имеет – также потребно думать и им желать!

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков6 месяцев назадОтветить

      Создатели стараются фильм представить, в том числе, организовать прокат. Даже если он будет ограниченным, в результате такие фильмы потом появляются в интернет-кинотеатрах или социальных сетях. Я уверен, что он (как и многие другие фильмы) будет широко доступен.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь