75-летняя мама чувствует себя брошенной. Как быть?

Вопрос читателя: 

Добрый день! Мне 45 лет, моей маме 75, не можем найти общий язык. Мы с мужем более года начали воцерковляться, пытаемся жить церковной жизнью. Моя мама меня не понимает, она не воцерковленная и этому противится. Живем в разных городах, звоню ей каждый день, говорить особо не о чем, так как общих тем для разговора нет, а в обычных мирских обсуждениях и осуждениях я с ней в разговоре участвовать не хочу, о чем ей и говорю. Поэтому она на меня постоянно обижается. Называет себя брошенной и никому не нужной. Ко мне переехать не хочет. Сегодня мне сказала, что после смерти будет являться ко мне во снах и напоминать о том, какая я плохая дочь. Батюшка, я не себя жалею, что мне делать чтобы ей помочь, душе ее? Мне страшно за нее. Как она будет проходить мытарства? На церковные темы она со мной разговаривать не хочет и говорит, чтобы я ее не запугивала. Поминаю ее имя в утренних молитвах, во время чтения Евангелия и Псалтири. Читаю молитвы о заблудших. Подаю записки. Постоянно чувствую себя виноватой, ведь она моя мама, а я ее обижаю и этим нарушаю заповедь Божию. Хожу на исповедь. Посоветуйте, как быть? Что еще можно сделать, как нам сблизится, если она считает, что я ее ненавижу?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Efanov-smallДобрый день! Вы взрослый человек и мама взрослый человек, плюс в возрасте. То, что Вы с мужем воцерковляетесь — слава Богу! Занимайтесь своей церковной жизнью, участвуйте в Таинствах и сконцентрируйтесь тут на том, что с Вами происходит. Маме нужно внимание. Люди по-разному встречают возраст, и бывает, что эта потребность у них сильно возрастает даже тогда, когда до того они с детьми не были очень близки. Вы правильно делаете, что молитесь за маму, так и продолжайте. О Церкви можете с ней говорить минимально. Если это раздражает человека — не стоит акцентировать тему. В сплетничанье не участвуйте, да, а вот о каких-то бытовых делах, о чем-то семейном очень даже можно поговорить. И пусть мама чувствует Ваше доброе к ней дочернее расположение, внимание и заботу. К капризам постарайтесь отнестись с терпением и пониманием — это, увы, может так сказываться возраст. В конце концов, главное в общении — то, что мама жива, что более-менее хорошо себя чувствует и что Ваше общение не прервано, что контакт есть. За этим вы ведь и созваниваетесь: знать, что вы друг у друга есть. Чувствуя Ваше тепло, мама будет с большим доверием относиться к тому, о чем Вы ей говорите и рассказываете. А когда будете ее навещать, можете предложить ей сходить в храм вместе, если нет — не настаивайте сильно. Главное — молитесь сама и не оставляйте храм.

Молитесь. Бог поможет как-то с ситуацией справиться. Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке: фрагмент фото Fitzrovia

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (8 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.