Приблизительное время чтения: 1 мин.
Память одного из ближайших учеников Иисуса Христа святого апостола Фомы (+ 72 г.) будет праздновать Православная Церковь на Антипасху в воскресенье 5 мая 2019 года.
Святой апостол Фома был рыбаком из галилейского города Панеады. Услышав проповедь Иисуса Христа, он все оставил и последовал за Ним.
Но, когда спустя восемь дней после Воскресения Господь явился ему и предложил выполнить эти в запальчивости сказанные слова, Фома тут же воскликнул в ответ: «Господь мой, и Бог мой». Ему уже не нужны никакие проверки, он увидел то, что так желал увидеть - воскресшего Христа.
«Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, - говорит святитель Иоанн Златоуст, - сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так, что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».
Согласно церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии. Последней страной его проповеди была Индия, где за имя Христово святой Фома принял мученическую смерть.
Он обратил ко Христу сына и супругу правителя индийского города Мелипур, за что был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.
Читайте также:
О жизни и служении апостола Фомы подробнее читайте здесь.
Фото с сайта www.flickr.com