13 апреля 2020 Автор: КУРБАТОВ Юрий

5 любимых фотографий фотографа Юрия Курбатова

В фотопроекте «5 любимых фотографий» известные фотографы рассказывают о своих собственных снимках.

Юрий Курбатов, верстальщик журнала «Фома», путешественник, фотограф-любитель.

Если честно, я ничего не понимаю в фотографии, хотя и снимаю лет с 12-и, и книжки читал. Иной раз выставишь настройки, поймаешь момент, — всё идеально: и свет, и композиция. Полюбуешься немного на фото, и забудешь назавтра. А иногда щелкнешь что-то походя, в утреннем переулке, в туманном, наполненном светом лесу, а потом жалеешь, что не заметил сразу эту красоту, не остановился. Удачная фотография появляется каждый раз неожиданно, как нечто большее, чем сумма запечатленных объектов. В то же время бывает, что иной неудачный кадр вызывает бурю воспоминаний, или за ним стоит целая история. Иногда это просто мостик в прошлое, а иногда — целое зеркало, которое позволяет заглянуть в себя ушедшего…

Огонь

Иерусалим. Великая Суббота, 19 апреля 2014.
Фото демонстрировалось в московской арт-галерее «Романов двор» в рамках фотовыставки «Пасхальный свет» в октябре 2018 г.

Это утро не предвещало ничего хорошего. Нас забыли внести в список паломников, которых должны были провести в Храм Гроба Господня в этот праздничный день. Высадив нас у стен Старого Города, таксист-араб попытался нам помочь, но, не договорившись с охраной, сочувственно улыбнулся: всё закрыли в целях безопасности. Нужно было приезжать еще вчера, а то и раньше. Но буквально за пару часов мы преодолели все кордоны и попали в Храм… Позже местный экскурсовод уверял нас, что такое невозможно.

Ночная молитва

«Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны». В 1930-1940-х годах при создании Рыбинского водохранилища было затоплено 700 сел и деревень, более ста храмов, 4 монастыря. 130 тысяч человек были вынуждены покинуть свою малую родину. Брейтово — старинная, почти полностью затопленная
и отстроенная заново деревня на берегу рукотворного моря. В память о затоплении силами местного священника Анатолия Денисова в деревне проводятся ночные молитвенные стояния.

Отец Сергий

Ярославская обл., 2015

— Меня спрашивают, обязательно ли поститься. Я так скажу: не надо вовсе. Это же так трудно столько времени не есть мясного и прочего скоромного. Не поститесь! Заболеете какой-нибудь болезнью, раком ли или еще чем-то, что ничего есть нельзя будет — тогда отпоститесь за всю жизнь. Ну, а если кто хочет безболезненно отпоститься, тогда — милости просим соблюдать все, что о постах установила Православная Церковь. Еще спрашивают меня, как часто нужно ходить в храм — каждый ли день, раз в месяц или раз в год. А я скажу так: не надо ходить. Ведь это так трудно — выстоять службу, подойти к исповеди, причаститься. Не ходите! А помрете — и попадете к Гитлеру. И будете вечно рядом с ним. Вечно! Или не с Гитлером, а с кем-нибудь еще хуже, с которым не только часу, двух минут невозможно рядом пробыть. А вы будете вечно!.. Ну, а если кто-то из вас хочет после смерти вечно быть рядом с Александром Васильевичем Суворовым или каким-нибудь иным таким же хорошим человеком, тогда — добро пожаловать в храм Божий!

…Отец Сергий Вишневский, настоятель храма Флора и Лавра в селе Флоровском, умер в марте 2017 года, на 92 году жизни.

Сбор урожая

Иерусалим, Елеонский Вознесенский монастырь, осень 2013.

Неподалеку, в нескольких десятках метров, — место вознесения Христа и камень, на котором в этот момент стояла Богородица. Иерусалим дает уникальное ощущение причастности к библейским событиям: те же дороги между крутыми холмами, которыми ходил Спаситель, те же шумные рынки, наполненные темпераментными торговцами, те же маслины Гефсиманского сада, праотеческие могилы и извилистые улочки под всегда покрытым дымкой иерусалимским солнцем. Всё остановилось, будто для тебя: прикоснись, почувствуй, унеси с собой, сколько сможешь, — всё здесь твоё, будто и всегда было внутри тебя.

Синица в руке

Крым, Космо-Дамианский монастырь, август 2011.

Синичка уже почти пришла в себя, открыла глаза и скоро вспорхнет с руки, хотя за полчаса до этого лежала на пороге, на лету врезавшись в стеклянную дверь братского корпуса монастыря. Один из монахов подобрал ее, и, нежно поглаживая, приговаривал:
— Ну что же ты, глупенькая, читать не умеешь? На двери же по-русски написано: «Без благословения не входить!»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (25 голосов, средняя: 4,92 из 5)
Загрузка...
13 апреля 2020
Журнал№:
Поделиться:

    Загрузить ещё