Свет во тьме светит, и тьма не объяла его…

Свет в темноте, люди и весна. 5 фотографий Великого поста
Фотограф Сергей Горбунов

Это фото было сделано в первый день Великого поста в 2021 году в алтаре Успенского собора Троице-Сергиевой лавры. Тогда я был старшим фотографом Лавры.

Два монаха разговаривают об уставе богослужения. Полная темнота еще ранней службы, древние стены окутаны мраком, и только луч света из окна пробивается к ним подобно тому, как Свет Христов озаряет всех во тьме сидящих.

Радость встречи

Свет в темноте, люди и весна. 5 фотографий Великого поста
Фотограф Елена Добрякова

Этот кадр снят на Сретение Господне 15 февраля 2017 года. У храма царевича Димитрия в Москве много приписных храмов, которые находятся в больницах, интернатах, социальных проектах службы «Милосердие». Насельники и сотрудники этих учреждений посещают службы в нашем храме по большим церковным праздникам.

На фотографии Феруза из Свято-Софийского социального дома — она приехала в храм в сопровождении взрослого. В тот момент меня поразили лучи света: они проходили через коляски и сопровождающих и ярко выделяли их из общей толпы, как бы подчеркивая важность их присутствия на службе и любовь Бога ко всем людям.

Через два месяца (на Пасху 16 апреля 2017 года) у меня родилась дочка, поэтому можно сказать, этот снимок мы сделали с ней вместе.

Цветущий миндаль

Свет в темноте, люди и весна. 5 фотографий Великого поста
Фотограф священник Андрей Рассанов

Этот кадр снят в Китае, с Великой Китайской стены. Проходя по ней, я думал, что она подобна Великому посту: протяженная, древняя, в нее вложено множество усилий и воли, по ней долго и трудно идти. Если концентрироваться только на этом, можно потерять всякий смысл.

Цветущий миндаль указывал на другое. Подобно душе человека, деревья миндаля, окружающие стену, напоминают о пробуждении, преображении, красоте. Бог вдыхает новую жизнь в сухие ветви, наполняет их влагой, обрамляет красотой. Смысл Великого поста — очнуться ото сна, почувствовать в себе жизнь, духовно расцвести и дать плоды.

Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал; цветы показались на земле; время пения настало (Песн 2:11–12).

Вербное воскресенье

Свет в темноте, люди и весна. 5 фотографий Великого поста
Фотограф священник Константин Момотов

Служу один в храме и совершенно не могу быть в это время с камерой. Но время Великого поста не ограничивается только пребыванием на богослужении, ведь правда?

Этот снимок сделан в пансионате для людей, нуждающихся в особой помощи. По возможности я стараюсь приходить туда пообщаться, ну и, само собой, — с краткими молебнами. Некоторые из пациентов в силу своего состояния совсем не могут общаться, даже не реагируют на мое присутствие. На снимке как раз один из них.

Раз за разом, месяц за месяцем я заходил в эту палату, чтобы покропить святой водой, и всегда находил его лежащим в одном положении, очень скорбном и грустном. Знаете, вы заходите, а здесь эта трагическая стабильность и никакой надежды.

Но однажды, в Вербное воскресенье, я увидел на окне этой палаты веточки вербы в пятилитровой бутылке — и оторопел! Такого выразительного и устремленного взгляда, направленного к этим веточкам, к этому свету, к этой весне, невозможно было ожидать в таком месте.

Это было просто откровением, маленькой щелочкой в завесе тайны нашего бытия. Наших страданий, сомнений, уныния и страха. Там, где был мрак бессилия, появился свет надежды, которая не могла быть без любви того, кто принес эти веточки и с верою поставил их в бутылку на подоконник.

Да будет свет!

Свет в темноте, люди и весна. 5 фотографий Великого поста
Фотограф Александр Петросян

Однажды мне довелось побывать в легендарной Псково-Печерской обители.

Ходил-бродил, как и все туристы, по ее территории, посещая все возможные и доступные места, пока случайно не оказался во внутренней, хозяйственной части.

Повстречав там кого-то из насельников монастыря и разговорившись, был приятно удивлен его добрым отношением к случайному и непрошеному гостю-фотографу. Монастырское подворье было заботливо ухоженным, и даже в коровнике царили чистота и уют.

Когда импровизированная экскурсия подошла к концу, добрый монах со словами «а вот здесь у нас самое интересное» распахнул его двери — и мы оказались в ярком сиянии светлых просторов.

Я ощутил настолько сильное впечатление от необъяснимой радости встречи со светом, что все остальное осталось «за кадром», и этот снимок стал самым лучшим за ту поездку.

0
40
Сохранить
Поделиться: