30 найденных поселений подтвердили политическое лидерство на Руси Владимиро-Суздальской земли в XII веке – Православный журнал «Фома»
Фото: пресс-служба ИА РАН

30 найденных поселений подтвердили политическое лидерство на Руси Владимиро-Суздальской земли в XII веке

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Уже в ходе первого месяца 20-го сезона полевых работ в Суздальском Ополье специалисты Института археологии РАН нашли 30 ранее неизвестных селищ, относящихся к средневековым поселениям ближней округи Ополья. Теперь в этом списке более 400 пунктов.

Как сообщили  в пресс-службе ИА РАН, этот список далеко не полон: по предварительным данным, пока найдено менее половины всех поселений, существовавших на территории Суздальского Ополья – «ядра» Владимиро-Суздальского княжества, ставшего в XII веке новым политическим центром Руси.

– Систематическое обследование центра Суздальской земли и интеграция данных о выявленных памятниках в единую информационную систему позволяют составить уникальную по своей подробности и полноте карту средневекового расселения, достоверно воссоздать общий процесс становления основного очага древнерусской исторической жизни в Волго-Окском междуречье, – рассказал директор ИА РАН Николай Макаров.

30 найденных поселений подтвердили политическое лидерство на Руси Владимиро-Суздальской земли в XII веке
Карта средневековых поселений, обследованных СУЗАЭ за прошедшие 20 лет. Изображение: пресс-служба ИА РАН

В ИА РАН пояснили, что Суздальское Ополье – это плато с плодородными землями, окруженное лесами, на территории современных Владимирской и Ивановской областей. В X–XII веках здесь сложилась густая сеть поселений, многие из которых, в отличие от большинства средневековых поселений, были основаны далеко от водных путей и отличались большими размерами, не уступающими малым городам того времени.

Как показали археологические данные, значительная часть этих сел пережила монгольское нашествие, а многие из них продолжают существовать и сейчас.

В 2020–2021 годах Суздальская экспедиция ИА РАН сосредоточилась на поисках средневековых поселений в ближайшей округе Суздаля, в радиусе 10 км от города. Территория вокруг города застраивается, и только полное археологическое обследование позволит понять, каким был местный средневековый ландшафт, обнаружить и поставить на учет археологические памятники, которые на современной поверхности практически не видны.

30 найденных поселений подтвердили политическое лидерство на Руси Владимиро-Суздальской земли в XII веке
Слева: поселения, расположенные в верховьях реки Рпень (выделено красным). Справа: Находки на селищах, расположенных в верховьях реки Рпень. Пресс-служба ИА РАН

И хотя окрестности Суздаля ранее неоднократно обследовались, разведки последних двух лет выявили вблизи города около 15 ранее неизвестных селищ, расположенных в малозаметных верховьях оврагов. В распаханном культурном слое большинства этих поселений археологи собрали предметы XI–XIV веков.

Еще 15 поселений XI–XIV веков было найдено в верховьях реки Рпень, в 15-20 км к юго-востоку от Суздаля. В результате обследований в течение двух последних лет археологи нашли около 650 средневековых артефактов: бытовых вещей, орудий труда, украшений и предметов христианского благочестия.

Датировки керамики и вещевых находок показывают, что время максимального роста поселений и наиболее интенсивной жизнедеятельности в Суздальском Ополье приходится на XII – первую половину XIII века.

30 найденных поселений подтвердили политическое лидерство на Руси Владимиро-Суздальской земли в XII веке
1. Пряжка болгарского происхождения 2. Фрагмент уздечного разделительного кольца с зооморфными личинами. 3. Денарий 4. Крест с эмалью 5. Фрагмент кистеня. Изображение: пресс-служба ИА РАН

Отмечается, что находки, собранные на селищах XI–XIV веков, указывают на высокий социальный статус части их обитателей: предметы вооружения и снаряжения всадника, престижные украшения костюма и предметы благочестия.

Такие находки ранее было предложено рассматривать как свидетельства присутствия на поселениях «усадеб знати», дворов представителей социальной элиты различного ранга. Исследования 2020–2021 годов показали, что небольшие поселения с «усадьбами знати» вокруг Суздаля появились раньше, чем ранее предполагалось – не позднее конца XI века.

Некоторые находки, например «кресаловидная подвеска» – амулет, свидетельствует, что, вероятно, часть обитателей этих поселений сохраняла элементы культуры, связанные со скандинавской средой. Около 40 таких подвесок было найдено в Гнездове, на Новгородском (Рюриковом) Городище, в Старой Ладоге и Пскове, но в Северо-Восточной Руси ранее были известны лишь два таких амулета.

30 найденных поселений подтвердили политическое лидерство на Руси Владимиро-Суздальской земли в XII веке
Кресаловидные подвески, найденные в Ростово-Суздальской земле: 1) – Сарское городище (по А.Е. Леонтьеву); 2) – селище Крапивье 13; 3) – курганы у села Васильково (раскопки А.С. Уварова, по А.А. Спицыну)/Изображение: пресс-служба ИА РАН

Таким образом, отметил Николай Макаров, «после 20 лет систематического поиска и обследования средневековых поселений центр Суздальской земли можно считать наиболее полно обследованной сельской территорией средневековой Руси».

В тоже время, директор ИА РАН констатировал, что охваченные разведками участки площадью около 700 кв. км – это чуть больше трети всего Ополья.

– Очевидно, что выявленные к настоящему времени 400 селищ составляют менее половины всех некогда существовавших средневековых поселений, остатки которых должны быть найдены и документированы в будущем, – заключил Николай Макаров.

Читайте также:

Суздаль. Боярский город

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 4,80 из 5)
Загрузка...
7 июня 2021
Автор: Редакция
Поделиться: