19 февраля начнется Великий пост 2018

Великий пост в 2018 году у православных христиан начинается в понедельник 19 февраля.

По традиции, этот пост еще называют Святой Четыредесятницей, а установлен он в память о сорокадневном посте Господа Иисуса Христа в пустыне, перед Его выходом на общественное служение.

Материал по теме


Службы Великого поста в 2018 году

Службы Великого поста в 2018 году

Великопостные службы помогают нам сосредоточится на нашем покаянии, напоминают о событиях, предшествовавших Воскресению Иисуса Христа. В материале "Фомы" мы собрали те богослужения, которые совершаются только Великим постом, или связаны с праздниками, приходящимися на Великий пост.

Великий пост готовит верующих к двум важнейшим событиям в жизни Спасителя – Страстной седмице и следующему за ней Празднику праздников – Светлому Христову Воскресению, Пасхе Господней.

В православной традиции общая продолжительность Великого поста составляет 6 недель, с присоединением к ним седьмой – Страстной седмицы, которая хоть и не является непосредственно частью поста, но, тем не менее, неразрывно с ним связана. Именно в Страстную седмицу вспоминаются последние земные дни Господа и Его страсти.

Весь Великий пост является самым строгим в православии, но даже в нем Церковь выделяет наиболее строгие недели – первую и Страстную.

По традиции, главному посту в году предшествуют несколько седмиц (недель – в общепринятом понимании), каждая из которых завершается особой неделей (воскресным днем).

Завершится подготовка к Великому посту в воскресенье 18 февраля – неделя Сыропустная, Прощеное воскресенье. Сам Великий пост в 2018 году завершится празднованием Пасхи Христовой в воскресенье 8 апреля.

Читайте также:

Великий пост: подготовительные недели (воскресные дни)

Великий пост 2018

 

Фото Владимира Ештокина/журнал «Фома»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.