100-летняя бабушка раскрыла секрет долголетия, от которого плакать хочется - Православный журнал «Фома»
Juan Ramón Martos

100-летняя бабушка раскрыла секрет долголетия, от которого плакать хочется

2 мин.
iframe
Код скопирован

Недавно мама прислала мне видео, на котором 100-летняя бабушка дает уроки йоги. У этой женщины, как и у многих героинь таких мотивационных видео, нет детей, годы она посвятила самосовершенствованию и путешествиям.

Я ничего не имею против активных и современных пожилых людей, но если бы вы знали, как вместо этого видео я хотела бы получить от мамы фотографию моей прапрабабушки, которая посвятила свою жизнь семье и дожила в добром здравии до 92 лет. Она родила тринадцать детей, в революцию голодала, видела, как дети умирают от истощения и болезней. Когда ей исполнилось 90, в живых остались только четыре ее дочки. Она жила по месяцу у каждой из них и никогда не сидела без дела — помогала по хозяйству, приглядывала за детьми. Моя прабабушка была её младшей дочерью.

Как-то раз ее мама пришла к ней, был жаркий летний день. Прапрабабушка сказала: «Я тебе сейчас помогу, только полежу немножко». Легла на сундук в прихожей — и умерла. Тихо, без боли. В наследство нам осталась потемневшая от времени икона Иоанна Крестителя без оклада и украшений.

Моя прабабушка всю жизнь страдала тяжелой формой артрита и прожила 78 лет. А ее старшая сестра — 98. И ничем не болела, как и их мама.

Когда я смотрю ролики про вечно молодых европейских бабушек, то чувствую, что меня пытаются убедить, что жить надо только ради самих себя. А если посвятишь жизнь кому-то другому, то обязательно будешь страшно мучиться, рано поседеешь, покроешься морщинами и, конечно, умрешь раньше положенного срока. Потому что до ста лет доживают только женщины без детей и обязательств. Вот и британские ученые, говорят, доказали: чем больше у женщины детей, тем она глупее.

Моей маме одну меня было тяжело воспитывать, а моей бабушке — одну мою маму. Когда я родила третьего ребенка, мама и бабушка поздравляли меня с таким выражением, как будто у меня обнаружили рак, но есть надежда выжить. Когда я рассказала об этом моей подруге, она засмеялась и сказала, что у нее все было так же — родители поздравляли ее с удивлением и страхом. Ведь у нее уже есть дочка десяти лет.

Что же знали такое наши прапрабабушки, которые и в революцию, и в войну не сомневались, рожать им наших прабабушек и прадедушек, или нет? Жаль, что я могу так много узнать о секретах 100-летнего мастера йоги и почти ничего — о своих родных долгожительницах. У меня нет их фотографий, они не писали сценариев, не принимали перед видеообъективами разные красивые и полезные позы. Остается лишь удивляться, как им удалось так долго прожить, несмотря на все лишения и переживания? И почему они не отчаивались и не жаловались?

Никаких их рецептов, никаких наставлений до меня не дошло. Только образок на суровой веревочке висит у моей бабушки на кухне. И когда я смотрю на него, я верю, что он и есть тот ключ, который из глубины времен вернет мне их секрет.

 

На заставке: фрагмент фото Juan Ramón Martos

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (49 голосов, средняя: 4,92 из 5)
Загрузка...
22 февраля 2019
Теги:
Поделиться:

  • Алиса
    Алиса4 года назадОтветить

    Моя прабабушка родила 19 детей, и выжило только 5. Потрясающий процент выживаемости, легкая жизнь! Врагу не пожелаешь. Такие бабушки достойны уважения, конечно. Но почему надо жить как они? Разве у них был выбор? Мы не выбираем, когда родиться, и это не значит, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Надо жить с тем, что есть.

  • Елена
    Елена4 года назадОтветить

    Что знали наши прабабушки? Твердую веру в Христа и уверенность в том, что надо работать, работать, работать и не унывать. Прабабушка для меня - недостигаемый идеал, человек, проложивший для своих потомков лыжню по глубокому снегу жизни. Нам идти по этой лыжне уже легче.
    Что в статье "царапнуло". Отчего осуждается чужая бабушка, поддерживающая свою физическую форму? Мы не знаем, какова ее жизнь, каково ее здоровье, возможно, занятия физической культурой - необходимость для старого больного человека. Печально такое осуждение.

  • Виктория
    Виктория4 года назадОтветить

    Ну, если честно, то у наших прапрапра... выбора не было. Контрацептивов не было. И делать вывод о возрасте и здоровье всех глядя на тех, кто дожил тоже неверно. Революцию и войну пережили сильные, слабые умерли. Не так уж все плохо, все с людьми в порядке) У людей есть выбор и они им пользуются. Кто-то пользуется контрацептивами, а кто-то ЭКО. Прапрапрапрабабушка, конечно потрясающая, и достойна уважения сама по себе, а не в противопоставлении какой-то чужой бабушки.

  • Ольга
    Ольга4 года назадОтветить

    Уважаемая Марина! Ваш ответ автору во много верен. Вот только не было единиц долгожителей на тысячи умерших.Да ,смертность была высокой.Но и рождаемость тоже высокой. Потому долгожителей в прежние времена было достаточно много. Я знаю это по моей родословной. А еще обратите внимание на даты рождения и смерти на памятниках на старинных кладбищах . Например, на Смоленском в СПБ. В семейных захоронениях, которые там сохранились,захоронены и младенцы, и глубокие старики.

  • Марина Д.
    Марина Д.4 года назадОтветить

    Глубокоуважаемая Алиса!
    Если Вы действительно хотите узнать о своих предках- ищите! Это вполне возможно. "Фома" уже публиковал советы, как это делать: https://foma.ru/vspomnit-vseh.html
    Что касается "рецепта" долголетия в прежние века (до двадцатого), то, боюсь, он печален. Просто эти долгожители были единицами на тысячи умерших в младенчестве, детстве, юности. Женщин, умерших во время родов. Людей, умерших в расцвете зрелости от болезней, с которыми сейчас можно прожить на лекарствах до глубокой старости.
    У моей бабушки было четыре сестры, две из них умерли в детстве от скарлатины. Ее отец и дядя, священнослужители, умерли в возрасте немного за сорок, один из них- от сахарного диабета.
    Ну и, конечно, экологические условия жизни были другие, но это- отдельная тема...

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь