1 августа 2025 года, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, будет отмечаться 5-летие со дня преставления духовника Святогорской Успенской лавры архимандрита Серафима (Лаврика).
Отец Серафим был подвижником, духовным отцом многих православных христиан Донбасса и Слобожанщины, к нему также приезжали верующие из Италии, США, Голландии, рассказали его духовные чада.

«Батюшка – истинный сын Церкви Христовой. Он жил среди нас. Мы любим его и гордимся им, и нам хотелось, чтобы память о батюшке сохранилась на века. Мы благодарны ему и обязаны ему. Хотелось, чтобы батюшка своим примером вдохновлял верующих людей и показывал путь ко спасению. Он преставился в день памяти своего небесного покровителя – преподобного Серафима Саровского. Он знал время своего отшествия. Для нас он живой, он самый близкий для нас человек, земной Ангел», – сказали духовные чада батюшки.
Будущий духовник Святогорской лавры Серафим (в миру – Николай Иванович Лаврик) родился в 1953 году в селе Крестище в крестьянской семье. Мама Николая пела на клиросе в сельской церкви, а кроме того, в его роду были монашествующие.
Николай был старшим сыном в семье, нянчил младшую сестру Зою. Занимался спортом, вырабатывая в себе терпение и выносливость. После школы получил профессию электрика, а после армии работал шофером.
Постепенно Николай вместе с братом Александром стал приходить к вере, после воцерковления они стали духовно окормляться у протоиерея Иоанна Синдеева, который хорошо знал их семью.
«Томимый духовной жаждой Николай в свой отпуск ездил по монастырям, встречался с благодатными старцами. Он искал путь к Богу. Ему хотелось стать монахом, поэтому он избегал общения с девушками, а запланированные родственниками смотрины необъяснимым образом расстраивались», – рассказали духовные чада подвижника.
В 1990 году Николай был рукоположен в иерея и стал служить в церкви в городе Ямполь. В 1992-м ему поручили важную миссию – восстановление Святогорского монастыря. Именно тогда протоиерей Николай был пострижен в монашество с именем Серафим и назначен первым настоятелем возрождаемой обители.
С целью помочь в возрождении обители в нее приезжали многочисленные верующие. Трудясь на послушаниях, они искали духовных советов, наставлений. К отцу Серафиму стали выстраиваться длинные очереди, начала расти его известность.
«Чистотой жизни, молитвенным устроением, послушанием и смирением батюшка привлек благорасположение у Господа. У него открылись благодатные дары, которые он тщательно скрывал. С Божьей помощью он видел душу человека, знал, что нужно для его спасения. Уважая свободную волю приходивших к нему, осторожно направлял мысль своего собеседника. И через время слушатель начинал понимать то, что хотел ему передать батюшка», – поделились духовные чада.
Отец Серафим очень любил и почитал Пресвятую Богородицу. На протяжении 40 лет он каждый день читал акафист перед иконой Успения Божией Матери.
После того, как настоятелем обители стал иеромонах Арсений (ныне – митрополит Святогорский), батюшка Серафим стал духовно окормлять паломников. Принимать верующих он начинал после Литургии, а заканчивал около полуночи. Затем батюшка направлялся в алтарь Успенского собора, где поминал всех, чьи имена записывал в многочисленные тетради. Записывал же он туда всех, кто побывал у него в келье.
Особо заботился батюшка о женских обителях. Его сестра Зоя, в монашестве Ангелина, была скитоначальницей в Троицком скиту Дивеевского монастыря. В 1997 году батюшке было поручено окормлять насельниц Касперовского женского монастыря.
Из-за постоянных нагрузок у старца развился сахарный диабет, что потребовало строгого соблюдения режима питания, но батюшка Николай пренебрегал предписаниями врачей – забывая о себе, не забывал о ближних.
«Отец Серафим заботился о семьях – вдохновлял на рождение детей, предсказывал имя и пол будущего младенца. Помогал деньгами и продуктами… Но самым главным в нем был дар любви», – рассказали духовные чада подвижника.
Они рассказали о случаях чудотворения, которые совершал батюшка: прозорливость, исцеление от недугов, даже онкологии, помощь духовно болящим.
Вот лишь несколько личных историй:
- Владимир: «Когда у меня какое-то затруднение или скорбь, я иду в храм и подаю записку на панихиду с именем батюшки. Молюсь о его упокоении, и дело улаживается».
- Людмила: «Мой отец крестился в 80 лет, благодаря общению с батюшкой, по его молитве».
- Супруги С. были в браке несколько лет и не имели детей, отчего очень страдали. По молитвам батюшки, который о них заботился, у них родилось трое детей.
- Священник С. пришел к отцу Серафиму, которого ожидали люди с вопросами. Батюшка сказал: «Отец С.! Иди с ними и ответь на их вопросы». Тот очень удивился этому, но пока они шли, в его голове появились ответы, как будто сам батюшка вложил их в его голову.
- Раба Божия Е. попала в аварию с переломами и кровопотерей на горной дороге в безлюдном месте. По молитвам батюшки появился медбрат на своей машине, который оказал ей первую помощь и отвез в больницу. В дальнейшем были операции, но сейчас она трудоспособна.
- Супруги Н. хорошо знали батюшку, пользовались его гостеприимством. Провели у него несколько часов и собрались уезжать, но он упросил остаться еще. Позже благословил отправиться в путь. Когда они выехали на трассу, то увидели автокатастрофу, в результате которой погибли люди. Тогда они поняли, что батюшка защитил их от этой трагедии.