Задача духовной борьбы – вырвать из себя греховные сорняки, — патриарх Кирилл

Великий пост – время, когда человек может приложить максимальные усилия в борьбе со своими грехами, которые являются настоящими сорняками в его душе, об этом заявил патриарх Кирилл.

Приведя в пример слова святителя Иоанна Златоуста «вырывайте грех, подобно плевелам», Первосвятитель пояснил, что с плевелами и сорняками святой сравнивает человеческие недостатки, грехи.

— Они произрастают с большей легкостью, чем наши добродетели, они быстрее впитывают в себя энергию нашего естества, и если эти сорняки не вырывать, человек становится бесплодным, неспособным на добрые дела, — отметил Святейший в своей проповеди 15 марта после богослужения в столичном Богоявленском соборе в Елохове.

По словам патриарха Кирилла, трагедия современных людей заключается в том, что они «становятся духовно бесплодными именно потому, что все силы своего естества отдают на то, чтобы тернии, сорняки вырастали в их душе, уничтожая добрые всходы».

— Иногда человек, погрязший в грехах, неспособный разобраться в своей жизни, пытается, движимый голосом совести, что-то сделать, помочь самому себе, например, неожиданно совершает некое доброе дело, втайне думая: «Сделаю это дело, и забудутся мои грехи; совершу добрый поступок, и вся моя греховная жизнь как бы перечеркнется». Но так не бывает. На поле, заросшем сорняком, злак не вырастет, — отметил Предстоятель Церкви.

Отвечая на вопрос, что же делать в таком случае, Первосвятитель призвал «вырвать сорняки» грехов из совей души и сердца, так как именно этому «и посвящается значительная часть духовной борьбы, которую ведет человек».

При этом Святейший указал на то, что одновременно с борьбой против грехов, человек должен творить и добрые дела.

— Будет большой ошибкой ждать — мол, сперва все сорняки вырву, а потом и доброе дело сделаю. Тогда уже точно не сделаешь, потому что самых опасных сорняков не вырвешь. Добрые дела нужно делать, даже сознавая свою греховность, даже, может быть, не особо надеясь на то, что это непременно и сразу поможет, — заметил патриарх.

В связи с этим, Предстоятель Церкви подчеркнул, что «доброделание, несомненно, есть некое средство к тому, чтобы расчистить хоть небольшую часть своего внутреннего поля».

Читайте также:

О Великом посте, его истории, особенностях и традициях, читайте тематические материалы «Фомы».

 

Фото: С. Власов/patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.