На православных сайтах - огромное разнообразие постных рецептов. Я всегда удивляюсь, разве это не чревоугодие? По степени изысканности они ничем не отличаются от ресторанных непостных блюд.

Зачем православным постные изыски?Искусство приготовить пищу — талант, дар Божий, который многие люди развивают и практикуют. Поэтому я не вижу ничего страшного в том, что и постная еда может быть вкусной и мастерски приготовленной.

Дайте мне самые изысканные ингридиенты — и я вам такую чепуху приготовлю. А придите к какому-нибудь монаху, который в трапезной монастыря занимается едой, и он вам из совершенно простых продуктов создаст такое блюдо, что вы просто не поверите, что постная кухня может быть настолько прекрасна.

Постная еда — не значит просто «без мяса, молока и яиц». Это еда, приготовленная с молитвой. Смысл поста — самосовершенствование, возрастание в Боге. Кроме того, для каждого пост — это что-то свое. Скоромной пищей некоторых людей тоже можно поститься, смирять свою плоть: настолько она проста. А кулинарное мастерство мамы в многодетной семье может радовать всех домочадцев, и ее талант будет хвалой Богу. 

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru 

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: