Забытые рукавички

"Реплики" Александра Ткаченко

Как воспитать ребенка христианином? На протяжении последних двадцати лет я много раз слышал этот вопрос. И сам задавал его не раз. И от разных людей слышал на него множество ответов и советов. Правда реального опыта христианской педагогики у советчиков тоже не было. Их советы были вычитаны из тех же самых книг и журналов, которые читал и я сам. Сводились они в сущности к универсальной формуле: стань христианином сам, и дети, глядя на тебя, тоже станут христианами. Спорить с таким утверждением бессмысленно в силу его безусловной правильности. Но и практической пользы оно тоже приносило немного, поскольку ответить на вопрос: «Как самому стать христианином?» было ничуть не проще. А уж на осуществление найденных ответов должна была уйти вся жизнь. Да и то не факт, что сумеешь на её протяжении стать таким, каким хотел бы видеть тебя Бог. Поэтому вопрос о христианском воспитании детей у нас в семье как правило сводился к некоторым, если можно так выразиться «технологическим» моментам: мы приучали детей к молитве, рассказывали им о Христе, о Евангелии, о том, что наш мир сотворил Бог, водили их в храм, причащали… Короче делали то, что делали и все остальные родители, воцерковлявшиеся в начале девяностых.

Но был в те далекие уже времена один случай, который, очень серьезно дополнил мои представления о том, как же следует православным родителям воспитывать своих детей. Их у нас тогда было трое: Антошка, Никита, и еще совсем маленький Глебушка. Соответственно возраст у них был 4, 3 и годик с небольшим. Отправились мы как-то раз всем семейством в гости к бабушке в соседний райцентр. Дело было зимой. Автобус останавливался прямо на трассе, и мы ждали его впятером на обочине заснеженной дороги. Никиту с Глебом довезли на санках, Антошка как старший шёл сам. День был морозный, вдоль трассы мела поземка. И тут выяснилось, что впопыхах забыли мы Глебу надеть рукавички. Ну вот протупили, и всё тут. Бывает такое иногда с каждым молодым родителем. Бежать домой уже некогда: автобус вот-вот подойдет. Я жену давай ругать: «Ах ты, такая-сякая, не доглядела». Она мне в ответ примерно то же самое… И вдруг, видим: Никита подошел к Глебу, снял варежки, взял его замерзшие ручки в свои ладони и начал отогревать их дыханием. Трёхлетний кроха, пока мы спорили, кто виноват и что делать, просто встал на колени и начал греть брату руки. А мы с женой смотрели на них и плакали…

Это я к тому, что в разговоре о христианском воспитании детей мы часто забываем, что дети наши тоже ведь христиане, хотя и маленькие пока еще. Они в Крещении получили ту же благодать, что и мы. И действует она в них порой более явственно, чем в нас, прочитавших всякие умные книжки и статьи про то, как вырастить ребенка христианином. И уж ежели мы признаём, что учиться жить по Евангелию нам придется всю свою жизнь, тогда, наверное, не грех и у собственных детей иногда взять урок этой божественной науки.

 

Ткаченко, баннер

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Инна
    Октябрь 30, 2014 13:52

    Да уж. Господь вразумляет нас разными путями

  • Алексей Ж
    Октябрь 30, 2014 18:08

    А не обольщаемся ли мы, думая, что человека можно воспитать?

  • Марина
    Ноябрь 25, 2014 9:42

    Да, воспитывать нужно себя в первую очередь, а детей с любовью и упованием на Бога, а не на себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.