Юрий Лончаков: Открытый космос

Командир отряда космонавтов, Герой Российской Федерации и фотограф, сделавший серию блестящих снимков на орбите. Во время полета на МКС он прочитал всю Библию, по его инициативе был построен православный храм в Звездном городке. Сегодня он рассказывает детям о космосе, веря, что и теперь профессия космонавта должна оставаться мечтой.

Юрий Лончаков с иконой святителя Николая Чудотворца — покровителя всех путешествующих

Впервые я целиком прочитал Библию на орбите. Во время прочтения возникало очень много вопросов, я их записывал и, когда было время, звонил на Землю батюшке. Работа у нас очень тяжелая, но, когда ты вечером возвращаешься в свою каюту, открываешь и читаешь Писание, это очень укрепляет и вдохновляет на дальнейшие труды.
Некоторые удивляются, как это космонавты верят в Бога? Срабатывают советские стереотипы. Но мы обычные люди, если раньше приходилось скрывать свою веру, то сегодня мы можем говорить об этом открыто.

Восточное побережье Африки

Я пришел в отряд космонавтов, будучи военным, морским летчиком; крестился в 28 лет, но многого не знал о вере, не ходил в храм — возможности такой не было, потому что не хватало времени из-за постоянных командировок по всему бывшему Советскому Союзу.

Меня сподвигла прийти к вере, наверное, сложность профессии. Со времен Ю. А. Гагарина полеты не стали безопаснее, все-таки ракета — это техническое средство, которое может выйти из строя. Я говорю не о страхе: к полету очень долго готовишься и морально, и психологически, и физически, поэтому страха нет, чувства притупляются.

Многим профессия космонавта кажется романтичной, но романтика заканчивается уже на этапе подготовки: для того чтобы работать в космосе, некоторые из нас готовятся четыре, пять, иногда — десять лет… мы — вечные студенты. Каждый день с 9 до 18 у нас занятия: спецтренировки на выживание, прыжки с парашютом, полеты на самолетах, изучение научных дисциплин, работа на тренажерах, на корабле, на станциях… Конечно, тяжело и физически, и морально. Но человек, который доходит до полета, исполняет свою мечту, испытывает непередаваемые чувства, ощущение полного счастья. Ты понимаешь, что сам, без помощи Божией, не смог бы этого достичь. Вера в Господа, наша православная, правильная вера дает огромные силы, вдохновение на эту нелегкую, опасную работу.

Однажды после полета мой духовник отец Иов предложил нам совершить паломничество в Иерусалим. Он часто бывает на Святой земле, и благодаря ему мы за неделю побывали во всех важнейших святых местах, где происходили основные евангельские события. После этой поездки я стал иначе воспринимать Евангелие, оно стало для меня живым. Есть планы съездить на Афон, подняться на Арарат, мы беседовали с людьми, которые нашли следы Ноева ковчега, у нас есть специальная аппаратура, позволяющая определить, где находится тот или иной предмет, поэтому надеемся отыскать эту святыню.

Я очень рад, что нам удалось построить в Звездном городке храм: года три назад я познакомился с архитектором Анатолием Кузнецовым, и он согласился построить эту церковь. Во время строительства я был на орбите, но постоянно звонил и спрашивал, как идет процесс, мне присылали фотографии.

Экипаж Шаттла STS126

Дубай

Мне очень хочется поделиться своими впечатлениями от полетов, рассказать людям, как удивителен мир, созданный Творцом, и поэтому недавно я открыл выставку своих фотографий из космоса «Я хочу показать вам Землю», она прошла в Челябинске, сейчас переехала в Ярославль. Успех очень большой. Больше всего радостно, что ее посещает очень много детей, начиная с самых маленьких, с детского сада, а также школьники, студенты. И всем очень интересно. Планируется провести выставку в Пекине, затем в Совете Федерации, в Государственной думе. Я с удовольствием буду на открытии этих выставок рассказывать детям о космосе, о нашем прекрасном мире, который сотворил Господь.

Лет 10-15 назад, после своего первого полета, я ездил по стране и выступал перед школьниками с рассказами о космосе. Тогда многие дети хотели работать исключительно в сфере бизнеса, финансов. Отрадно отметить, что сегодня, когда после выступления спрашиваешь у учащихся: «Ну, кто хочет стать космонавтом?», очень многие поднимают руку: хотят работать в сфере космоса или стать космонавтами, летать на другие планеты. Очень приятно, что у поколения, которое идет за нами, уже перестраивается мышление, они мечтают не только о материальных благах, а видят, что могут сделать что-то прекрасное, полезное, что-то доброе на нашей грешной земле.

Работа в открытом космосе

Что касается общения с детьми, однажды у меня был интересный случай. Когда я находился в космосе, мне позвонили друзья и рассказали о тяжелобольном мальчике Саше Гаврилове, написали по e-mail его номер телефона и попросили его поддержать. Саша лежал в отделении онкологии, у него была высокая температура, и из-за этого ему не могли сделать операцию. Я позвонил ему. Он, думаю, был шокирован. Я рассказал про космос, сказал, чтобы он держался, в жизни часто бывают сложные ситуации, но всегда нужно помнить, что Господь с нами. Может быть, ему дано такое послушание — болезнь, и ее надо пережить достойно. Я отправил Саше несколько фотографий с борта орбитальной станции. И удивительное дело: у мальчика снизилась температура, врачи смогли сделать ему операцию, и после этого парень начал  поправляться. Сейчас он совершенно здоров, чему я очень рад. Он приезжал с папой сюда, в Звездный городок. Я их встречал, проводил экскурсию, показывал все тренажеры, рассказывал, как мы тренируемся, работаем. Я видел в глазах ребенка радость, огонь, счастье. И слава Богу!

Стыковочный маневр «Шаттла» над Амазонкой

Благодарим за помощь в подготовке материала Олега Таткова

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.