Храм нужен всем

священники о шахтерских буднях

Храм нужен всем

Продолжение к материалу «Небо под землей, или Главный шахтёрский вопрос (беседа накануне Дня шахтера)»

Протоиерей Сергий Гедеон, настоятель храма в честь святого преподобного Иоанна Кронштадтского при электромеханическом заводе ООО «Механик», г. Макеевка

О сомнениях

Для меня весть о назначении на служение в заводской храм стала своего рода встряской, даже можно сказать кризисом. Кризисом – как проверкой сил и устремлений: из обычного городского прихода, где в основном бабушки и детки были, я попал в храм, где большинство прихожан – рабочие завода, многие из которых никогда не были в церкви. А потом я понял, что все неслучайно: наша община названа в честь преподобного Иоанна Кронштадтского – значит, наш храм на производстве должен стать миссионерским делом. Ведь этот святой, мечтая отправиться на проповедь Евангелия в дальние страны, увидел, что проповедовать надо, прежде всего, в своей земле среди тех, кто рядом живет. И вот с таким настроем на миссию, на активную проповедь Христа в необычной для себя среде я и прибыл в Макеевку. 

Больше всего я опасался, что мое служение замкнется на какой-то одной сфере, что храмовая жизнь будет скована оградой завода. Но, слава Богу, служение здесь оказалось очень разносторонним. Храм наш и заводской, и приходской одновременно. Тут и взрослые и дети. Очень отрадно.

О своих прихожанах

Здесь приходится учитывать, насколько разные мои прихожане. Заводчане — люди энергичные, деятельные. Очень занятые и чрезвычайно серьезные, в том числе и в вопросах духовной жизни. От них дежурными, заученными фразами не отвертишься. Приходится держать ответ и за историю нашу, и за современную нашу Церковь. Но, прежде всего, за себя и свои поступки. Фальшь и лицемерие тут не в почете. С этими людьми чаще общаюсь в будни. Каждое утро мы служим молебны, освящаем новое оборудование, цеха. А есть люди из близлежащих домов — те, кто приходит в храм в выходные дни и праздники. С ними можно поговорить подольше, им требуется много внимания. Очень чувствуется, что многие прожили целую жизнь, не зная Христа, вне церковных стен. А в результате храм нужен и тем и другим — всем нужен.

О том, что волнует

Вопросов, связанных с работой, не так много. Чаще встречается беспокойство за своих родных, близких. Переживание из-за отсутствия стабильности в окружающей жизни. Приходится много говорить о том, что мир меняется, когда начинаешь себя любимого менять, атмосферу в своей семье, в своем коллективе. Когда к работе относишься как к служению. Тогда есть надежда, что изменится что-то в их жизни к лучшему. 

О самом сильном переживании

Для меня самым трепетным был момент, когда вместе собрались две половинки нашего прихода – из местных жителей и заводская. Было это в день памяти покровителя нашего храма. Это ли не счастье: быть одной церковью, оставаясь при этом столь разными людьми, со своими привычками, с разной степенью понимания церковной жизни и молитвы. Мне сложно подобрать слова, но это действительно был момент удивительного единения, и для меня ничего ярче пока не было. 

Шахтерские будни

Протоиерей Евгений Левченко, настоятель храма в честь святого преподобного Сергия Радонежского на Свято-Сергиевской шахте, г. Кировское

О назначении в шахтерский храм

Сам я родом из этих мест. Кроме того, в прошлом я также трудился на шахте и прекрасно знаю, какие трудности бывают при добыче угля. Потому сомнений особых у меня не было, я сразу же согласился на предложение архиерея окормлять столь необычную общину.

Добрым примером для подражания я видел святого Иоанна Кронштадтского, который ходил по трущобам, молился о заблудших людях, о моряках, которые в Кронштадте пропадали от пьянства, от различных страстей, и сразу почувствовал, что это должно стать делом моей жизни. Я знаю, чем живут эти люди, понимаю их. Я хочу им помочь обрести то, что когда‑то изменило в корне мою жизнь. В остальном я положился на волю Божию. Так и служу уже год.

О производственных буднях

Каждое утро у нас начинается с молебна. Короткое напутственное слово — потом окропляю горняков святой водой, и они отправляются добывать черное золото. Немало вопросов бывает у руководства предприятия, и это тоже своего рода миссионерская задача. Ведь с верующим начальником, который старается жить по заповедям, и подчиненному можно рассчитывать на человечное, внимательное к себе отношение. Конечно, община наша еще молода, но плоды уже есть. Для Бога бесценна каждая человеческая душа — особенно тех, кто своей жизнью рискует каждый день ради других. Тут нет лишнего пафоса. Это наши будни.

Свой среди своих

Я часто спускаюсь в шахту. Вот недавно освящали новую лаву, и ребята, которые там работали, с таким участием меня приняли, так тепло и искренне, что это очень тронуло мое сердце. Они, конечно, переживают о своих семьях, о своих детях. Ведь от благополучия их работы зависит очень многое. Но на этом наши отношения не заканчиваются. После такого близкого знакомства на их территории, под землей, они уже без опаски заходят в храм, не видят во мне чужого, нам легче общаться. Ведь эти, порой грубые с виду мужчины, имеют такую же жажду по Богу, как и все мы.

О цене угля

Горное дело — опасное производство. Здесь пока еще высокая степень травматизма. Вы, наверное, слышали о печальной статистике — на каждый миллион тонн угля приходится более двух смертей горняков. Я недавно с большой болью воспринял печальную весть о том, что на нашем предприятии погиб шахтер. Мы служили заупокойную литургию. Это была очень трогательная служба. Знаете, мне очень не хочется переживать эти чувства снова, потому стараюсь больше молиться о благополучии и здравии наших ребят. 

Обыкновенное чудо

Протоиерей Александр Лавриненко, благочинный Дзержинского округа Горловской епархии, настоятель храма в честь святой блаженной Матроны Московской на шахте, названной в ее честь, г. Дзержинск

Об угольке и молитве

Служить в этом храме — великая честь для меня и великая радость. Помню свою тревогу, когда я впервые попал сюда. Стоишь и смотришь на этих шахтеров бедненьких — они лежат, а под ними вода течет. Вокруг чернота, теснота. И за смену нужно не просто пролежать, как на пляже, восемь часов, а нужно отработать, пахать нужно, уголь рубать. И я все думал: как подобрать ключ к их сердцам, какие слова говорить, чтобы в сердцах огонек веры разжечь? И вот, я взял кусочек угля. Говорят, это золото черное. Это действительно так: ведь сколько нужно вложить и средств, и сил, и здоровья, а порой и жизней, чтобы поднять его на гора. Поэтому я взял этот кусочек и поставил в алтаре возле жертвенника. Каждый раз, взирая на него, я вспоминаю о тех людях, которые в недрах трудятся. И молитва тогда живая становится.

О радости

Мы, священники, каждый день со смертью соприкасаемся. И горняки тоже каждый день с риском для жизни опускаются в глубины земные. Ведь каждый спуск в шахту — это настоящий подвиг. Комфорт одних требует самопожертвования других. И вот так, чтобы в наших домах тепло и светло было, они на это идут. Главная же особенность служения здесь в том, что ты ощущаешь всю меру ответственности, когда молишься за шахтеров, часть из которых сейчас находится более чем в полукилометре под тобой. Потому что ты участвуешь в их рабочей и личной жизни. Ты видишь, как они приходят на шахту из своих семей, где их любят и ждут, как они заходят в клеть и опускаются под землю, как тяжело трудятся. Тем более я там был, спускался в шахту, имею представление о горняцкой работе. Когда ты молишься и осознаешь все это, твоя молитва не может не достичь Бога. И тогда ты просишь искренне, чтобы Господь не оставил их Своим попечением. Это ответственность, но это и радость для священника.

О настоящем чуде

Помню, у одного начальника участка начались серьезные проблемы в семье. И здесь, в храме, он на коленочках каждый день после работы просил, чтобы Господь помог. И молитва его была услышана. Все наладилось в итоге. Сейчас они живут вместе, посещают наш храм, причащаются и уже учат детей вере православной. Скажете обычная вещь? А для меня — самое настоящее чудо. 

Материал журнала «Фома в Украине»

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.