Через неделю после сошествия Святого духа Церковь назначила день Всех Святых, хотя в православном календаре практически каждый день посвящен или как-то связан с Божиим угодником. В их общий праздник особенно очевидно, насколько разными путями святые шли к Богу. Собор Всех Святых, во вселенной просиявших, — настоящий семейный праздник нашей Церкви.
Святые помогают нам понять, как можно и должно жить по заповедям, чтобы спастись: они стремятся к Господу, и Он проделывает большую часть пути навстречу. Церковь хранит молитвенную память о наших прославленных Богом предках — не музейную, архивную, а живую и деятельную. Каждый в крещении получает имя святого, который становится его молитвенником и хранителем. Мы обращаемся к угоднику Божию, в честь которого названы, в скорбях и житейских обстоятельствах, как к другу, с которым связаны по любви и заботе наших родителей.
Воскресенье, 27 июня 2021 года, Собор Всех Святых
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Божиим делам, в первую очередь — посещению храма. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.
Проект «Готовимся к воскресенью» призван помочь вам осознанно прийти в церковь, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из Евангелия и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых в воскресенье — 27 июня.
Ежегодно 27 июня Церковь вспоминает расстрелянных в 1938 году на Бутовском полигоне новомучеников — протоиерея Александра, священника Павла и диакона Николая. До наших дней сохранились фотографии, сделанные для палача в Таганской тюрьме. Краткие жития священномучеников — в разделе «День памяти святых».
О выборе святых в различных земных обстоятельствах читайте в наших материалах:
• Как святые зарабатывали деньги? И как их тратили?
• Как святые воспитывали детей: 5 историй о святости, переданной по наследству
• Как святые общались со знаменитостями? 5 необыкновенных диалогов
• Как святые боролись за Церковь?
День памяти святых
Пророк Елисей (IХ век до Рождества Христова)
Ученик пророка Илии нес свое служение в течение 60 лет. Краткий рассказ об основных событиях его жития и чудесах слушайте на радио «Вера».
Святитель Мефодий, патриарх Константинопольский (847)
Краткое житие патриарха, противостоявшего иконоборческой власти, слушайте на радио «Вера».
Благоверный князь Мстислав, во Святом Крещении Георгий (1180)
Его именуют Храбрым за отвагу и честность, защиту слабых и помощь обездоленным. Многие его уважали и почитали на Руси, а новгородцы настойчиво призывали княжить, так что он согласился. Но вскоре заболел, причастился и в тот же день скончался. Мощи его покоятся в Софийском соборе Новгорода Великого.
Преподобный Мефодий, игумен Пешношский (1392)
Один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского по благословению удалился в пустынное место. Но вскоре к нему пришли ученики и он начал строить обитель, пешком (пеш) принося деревья через речку, названную потому Пешноша. Уединенное место, где он беседовал с преподобным Сергием, получило название «Беседа».
Краткое житие святого Мефодия слушайте на радио «Вера».
Преподобный Елисей Сумской, Соловецкий (XV–XVI)
Из жития святого известно предсмертное обстоятельство, которое потрясло братию Соловецкого монастыря.
Четыре инока ловили рыбу в 60 верстах от монастыря, когда один из них, преподобный Елисей, почувствовал приближение смерти. Он скорбел, что не был пострижен в схиму, и братья решили везти его в ближайшее подворье — Суму, но не успели — он скончался. Но после молитвы ко святому основателю монастыря Зосиме, ожил, принял схиму, причастился и отошел к Богу.
Однако имя святого было забыто, и только через столетие, когда его гроб обнаружился на поверхности земли, начались явления святого и исцеления, о святом вспомнили, в 1668 и 1710 исследовали обстоятельства его жизни.
Собор Дивеевских святых
Историю Серафимо-Дивеевской обители читайте в нашем материале.
Краткий рассказ о 17-ти святых одного из самых почитаемых в России монастырей слушайте на радио «Вера».
Новомученики и исповедники Российские
Обретение мощей священномученика Владимира (Богоявленского) (1992)
Киевский митрополит Владимир (1848 — 1918) не случайно стал первым священнослужителем, убитым революционерами. Рассказ об одном из самых почитаемых иерархов начала ХХ века читайте в нашем материале.
Священномученик Александр Парусников (13 октября 1879 — 27 июня 1938)
Из тюрьмы протоиерей Александр передал несколько написанных на папиросной бумаге записок, которые пронес освободившийся заключенный в каблуке сапога:
«Дорогая Саша, спасибо тебе за то счастье, которое ты мне дала. Обо мне не плачь, это воля Божья».
«Мой дорогой Сережа, прощай. Ты теперь становишься на мое место, — писал священник старшему из 10 детей. — Прошу тебя не оставлять мать и братьев и сестер, и Бог благословит успехом во всех делах твоих. Тоскую по вас до смерти, еще раз прощайте».
«Дети мои, всех вас целую и крепко прижимаю к сердцу. Любите друг друга. Старших почитайте, о младших заботьтесь. Маму всеми силами охраняйте. Бог вас благословит».
Отец Александр был 12-м ребенком в семье священника Сергия, но по окончании семинарии не собирался становится священником — поступил в Императорское техническое училище. Однако получив в 1908 году письмо от отца, который призвал его на свое место, приехал вместе с женой Александрой Ивановной. Рукоположил его будущий священномученик Владимир Богоявленский (память которого также совершается сегодня).
С началом гонений от советской власти все члены семьи священника стали лишенцами, им не полагались продуктовые карточки, а значит, и все государственные магазины были закрыты для них, а в редких частных было дорого.
Один из эпизодов тех лет. Сочельник перед Рождеством Христовым, завтра великий праздник, а у них в доме ничего нет, даже хлеба. Александра Ивановна сидит за пустым столом грустная. Отец Александр собирается идти в храм ко всенощной, открывает дверь на крыльцо и кричит: «Мать, иди сюда!» Александра Ивановна вышла, и видит — на крыльце стоят два мешка, а в них хлеб, крупа и картофель.
В конце двадцатых годов у отца Александра отобрали полдома, поселив туда начальника местной милиции, сын которого работал в Московском ОГПУ. Сам он болел туберкулезом в открытой форме. Обычным его занятием было ходить по дому, в особенности в той половине, где жила семья священника, и плевать. Александра Ивановна не раз становилась перед ним на колени и, умоляя его не делать этого, говорила:
— Мы виноваты, но пощадите детей.
— Поповская сволочь должна дохнуть, — говорил тот в ответ.
Вскоре в семье священника заболел туберкулезом сын, затем другой, затем заболела дочь, потом другая дочь. Не проходило года, как Александра Ивановна провожала кого-нибудь из детей на кладбище.
В школе детей отца Александра преследовали как детей священника, показывая им в каждой мелочи, что они неравноправны относительно других. Если дома они что и поедят, то в школе уже сидят весь день голодные. Других детей администрация школы распорядилась кормить: им давали завтрак, а детей священника отсаживали в это время на отдельную лавку.
Семья священника до последней возможности держала корову, которая, как и во многих семьях тогда, стала единственной кормилицей, но и она властями была отобрана. Отец Александр был в это время в храме. Вернувшись домой, он увидел пришедших в смятение домашних и спросил, что случилось.
Александра Ивановна сказала:
— Корову увели у нас со двора.
— Корову увели? Пойдемте все быстренько; детки, вставайте на коленочки. Давайте благодарственный молебен отслужим Николаю Чудотворцу.
Александра Ивановна с недоумением посмотрела на него и воскликнула:
— Отец?!
— Сашенька, Бог дал, Бог взял. Благодарственный молебен давайте отслужим, — сказал отец Александр, тем самым показывая, как надо отвечать на злобу незлобием и Господа благодарить не только за сладкое, но и за горькое, чтобы благодарным принятием горького вкусить душе плоды райские.
С тех пор, как у них не стало коровы, каждый день на крыльце появлялась корзинка с бутылью молока и двумя буханками хлеба. Старшие дети долгое время дежурили у окна, выходящего на крыльцо, чтобы узнать, кто приносит им хлеб и молоко. Бывало, до глубокой ночи высматривали, но так им и не удалось увидеть благотворителя.
По ночам отца Александра часто вызывали в НКВД и однажды сказали:
— Уходи из церкви, ведь у тебя столько детей, а ты их не жалеешь.
— Я всех жалею, но я Богу служу и останусь до конца жизни в храме, — ответил священник.
2 июня 1938 года тройка НКВД приговорила отца Александра к расстрелу. В это время он находился в Таганской тюрьме в Москве.
Протоиерей Александр Парусников был расстрелян 27 июня 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Священномученик Павел Иванов (1875 — 27 июня 1938)
В марте 1938 священника Павла арестовали на основе допросов штатных свидетелей. Он отверг обвинения в контрреволюционной деятельности. Вскоре были арестованы сами следователи.
В 1901 года, после смерти отца-священника, Павел был рукоположен на его место в Успенский храм родного села Цуриково (Смоленская область). С 1910 года — полковой священник 7-го Туркестанского стрелкового полка. С 1919-го по 1926 год отец Павел служил в Покровском храме в селе Тупичево Городнянского уезда Черниговской губернии. В 1926 году священник переехал в Москву, где в это время жила его мать, и был назначен служить в Успенский храм в село Обухово Солнечногорского района Московской области.
— Виновным себя в предъявленной мне контрреволюционной деятельности не признаю и ее отрицаю, таких высказываний никогда не было, — свидетельствовал отец Павел на допросе в марте 1938 года.
На место арестованных следователей через некоторое время пришли другие, но это нисколько не повлияло на судьбу священника. 2 июня 1938 года тройка НКВД, на основании тех же показаний лжесвидетелей, приговорила отца Павла к расстрелу. Священник Павел Иванов был расстрелян 27 июня 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Священномученик Николай Запольский (1889 — 27 июня 1938)
Отец Николай служил диаконом с 1920 года, с 1925 — в селе Большие Вяземы Звенигородского уезда. В его семье родилось 6 детей. В марте 1938 года его арестовали.
Отца Николая обвиняли в клевете на советскую власть и контрреволюционных высказываниях. В ходе следствия проводились даже очные ставки. Лжесвидетельница Панова на очной ставке показала, будто она в феврале 1938 года была в церкви и просила у диакона разрешения взять золу на удобрение для колхоза, на что тот ей ответил: «Что власти помогаешь? Хотите выполнить восемь миллиардов пудов хлеба? В 1938 году это вам не удастся, скоро советской власти не будет, скоро придет папа Римский, он покажет, как крестьян мучить. Хотя вы и взяли попов, но скоро царь будет, и коммунистов скоро вешать будем за этих попов».
Диакон Николай отверг эти обвинения:
— В феврале 1938 года с Пановой я не встречался в церкви и ничего ей не говорил. И в церкви Панова никогда не была.
2 июня тройка НКВД приговорила диакона к расстрелу. Диакон Николай Запольский был расстрелян 27 июня 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Священномученик Иосиф Сиков (1873 — 27 июня 1918)
4 года после рукоположения во священники прослужил отец Иосиф в Знаменской церкви Верхнетагильского завода. Отец 8-ми детей был расстрелян большевиками 14 (27) июня 1918 года.
Иконы Божией Матери:
«Нерушимая стена»
Икона в технике мозаики находится на стене над горним местом главного алтаря Софийского собора в Киеве. Названа «Нерушимой Стеной», потому что 9 веков оставалась неповрежденной, несмотря на то, что и собор, и город неоднократно были разрушены.
Божия Матерь с воздетыми руками стоит во весь рост на четырехугольном золотом камне.
Согласно местному преданию, Киев не погибнет, пока простирает над ним руки Божия Матерь «Нерушимая Стена».
«Умягчение злых сердец» (Семистрельная)
Обращенной ликом вниз образ долгое время принимали за доску на лестнице колокольни, пока не было видения расслабленному, что он получит исцеление после молитвы пред этой иконой. После молебна больной исцелился. Иконе не менее 600 лет, особенно прославилась она в 1830 году во время холеры в Вологде.
Пресвятая Богородица изображается без Богомладенца, склонившей Свою главу к правому плечу и пронзенной в грудь семью стрелами или мечами.
Известна мироточивая икона «Умягчение злых сердец» из подмосковной деревни Бачурино.
Традиции праздника
Традиция праздновать Собор Всех Святых в конце сплошной и кстати, последней сплошной в 2021 году недели накануне Петрова поста не имеет ничего общего с «Хеллоуином».
В верующих семьях существует традиция чтения вслух или пересказа житий святых, чтобы на их примерах воспитывать детей. Современные технологии помогают донести христианские смыслы в яркой, познавательной форме, в том числе и в современных и качественных аудиоспектаклях.
Чтение Евангелия:
Евангелие от Матфея, глава 10, стихи 32 — 33, 37 — 38, глава 19, стихи 27 — 30
32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; 38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? 28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. 29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зéмли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. 30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.
Комментирует священник Стефан (Домусчи)
Апостольское чтение:
Послание апостола Павла к евреям, глава 11, стихи 33-40, глава 12, стихи 1-2
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, 34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; 35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; 36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, 37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; 38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, 2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
Комментирует священник Дмитрий (Барицкий)
Церковь бережно хранит для нас жития святых, что дает нам возможность познакомиться с их словами и поступками. Почитание святых никак не умаляет величие Бога, если мы в них видим Его друзей, подвиги которых совершались силой Его благодати и ради любви к Нему. Из седьмой главы Апокалипсиса известно, что святых значительно больше сотен имен, записанных в православном календаре. Благодать Святого Духа действует в них укреплением веры и решимостью на пути покаяния и несения креста, дает силы на борьбу с грехом и являет святую, преображенную Святым Духом личность. От личного выбора каждого из нас зависит то, какой будет встреча со своим святым перед лицом Живого Бога.
Редакция «Фомы» поздравляет всех читателей с именинами!