Верующим акушеркам суд Британии отказал в праве не участвовать в абортах

Двум акушеркам-католичкам, которые не желают принимать участие в совершении абортов, Верховный суд Великобритании отказал в этом праве.

Еще в 2013 году Верховный гражданский суд Шотландии разрешил 58-летней Мэри Дуган и 52-летней Концепте Вуд из Глазго не принимать участия в любых процедурах, связанных с совершением абортов из-за их религиозных убеждений, сообщает сайт «Православие.ru» со ссылкой на «The Guardian».

Однако недавно Национальная служба здравоохранения Большого Глазго и Клайда подала апелляцию на решение 2013 года, и в декабре 2014-го Верховный британский суд лишил верующих акушерок этого права.

Отмечается, что собственно совершать аборты женщинам не приходилось, но косвенно они в этом все-таки участвовали, так как были обязаны наблюдать за этой операцией, а также проводить беседы с беременными о планировании и контрацепции.

Также сообщается, что на нынешнее решение суда повлияли активисты, отстаивающие, так называемые репродуктивные права.

Позицию верующих акушерок поддержали католические епископ Пейсли Джон Кинан и архиепископ Глазго Филипп Тарталья.

В частности, как сообщает издание «The Catholic Herald», епископ Кинан, назвав женщин героинями, по поводу решения британского суда заявил:

— Оглашенное сегодня решение принадлежит нашему старому и уставшему политическому истеблишменту, у которого больше нет ни идей, ни представления о том, как обеспечить достойное будущее для своего народа.

По словам представителя Католической Церкви, верующие акушерки, даже потеряв работу, «заслужили уважение, расположение и восхищение тысяч и тысяч своих соотечественников, которые трудятся и надеются на лучшее будущее, на общество, ценящее своих героев, которых не возможно заставить замолчать и которые будут до конца бороться за право на жизнь и свободу человека».

Напомним, что Православная Церковь, также как и Католическая, считает аборты недопустимым явлением. Так, в «Основах социальной концепции» Русской Церкви подчеркивается, что «Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно» (XII.2).

Читайте также:

«Вера в человека»

«Как исповедовать грех аборта?»

«Разрешите мне родиться…»

«Зачем плодить нищету, или желание прикоснуться к счастью»

«Могут ли разговоры про нравственность снизить статистику по абортам?»

 

Мэри Дуган и Концепта Вуд. Фото с сайта pravoslavie.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.