Высокая культура и спорт вместо колонии для подростков

В Церкви призвали развивать систему реабилитации «трудных» подростков

Работа с «трудными» подростками – это уникальное и важное служение, которое надо оформлять в систему и развивать в регионах, об этом заявил глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В последний день работы VI Общецерковного съезда по социальному служению (6 октября), когда обсуждался вопрос реабилитации «трудных» подростков, владыка Пантелеимон подчеркнул, что «это уникальная и важная работа», сообщает сайт Синодального отдела по благотворительности.

Материал по теме


Переходный возраст: спасайся, кто может!

Многие из родителей разводят руками, сталкиваясь с подростками в переходном возрасте. Сколько лени! Сколько агрессии! Сколько хамства! И ведь учиться не хотят совсем! Всё так, но у любой из этих моделей поведения есть свое объяснение. Далеко не всегда подростки виноваты в том, что они «такие…». Многие свои реакции и поступки они еще не могут анализировать, не понимают, что с ними происходит. И самыми надежными помощниками в прохождении этого трудного возраста должны стать те, кого дети сгоряча записывают во враги номер один, то есть мы, родители. О том, как пережить кризисное время и сохранить дружбу с собственными детьми, мы беседуем с психологом Ольгой Исаевой, старшим преподавателем кафедры клинической психологии Московского медико-стоматологического университета.

– Многие молодые люди, которые вошли в конфликт с законом, – это часто люди очень талантливые, очень хорошие. Они хотят какого-то подвига, чего-то необычного, а жизнь предлагает им разные удовольствия – не совсем чистые, а иногда просто грязные и греховные, – отметил епископ.

Именно в такой момент, по его словам, и важно поддержать ребенка, а «не поместить в колонию, после которой он с большой вероятностью может стать в будущем закоренелым преступником».

По словам владыки Пантелеимона, важно приобщать молодых людей к высокой культуре, помогать им заниматься спортом, устраивать для них различные поездки, в которых требуется выносливость.

Приведя в пример работающий в Санкт-Петербурге Центр социальной адаптации святителя Василия Великого, созданный приходом храма во имя святой Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове, епископ призвал создавать подобные церковные проекты социальной реабилитации «трудных» подростков и в регионах.

В Центр социальной адаптации святителя Василия Великого подростки, совершившие правонарушения, направляются по приговору суда или решению комиссии по делам несовершеннолетних. Подростки находятся в Центре в группах по 6-7 человек в течение 9 месяцев, а после реабилитации еще некоторое время находятся под патронатом его сотрудников. На сегодня в работе Центра принимают участие 26 сотрудников и около 16 постоянных волонтеров.

Читайте также:

Переходный возраст: спасайся, кто может!

Подросток начинает отдаляться

5 вещей, которые нужны от вас подростку

Если подросток грозится уйти

 

Фото с сайта diaconia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.