В Швеции женщина-епископ хочет убрать кресты с храма Стокгольма

Глава Стокгольмского диоцеза Лютеранской Церкви Швеции Ева Брунне (Eva Brunne), проживающая к тому же в однополом браке с другой женщиной, призвала духовенство Стокгольма убрать кресты с христианского храма.

В своем обращении к духовенству «церкви моряков» — храма, находящегося в стокгольмском районе Фрипорт, женщина-епископ пояснила свой призыв желанием не обидеть мусульман, а также верующих других религий, сообщает портал «Рублев.com» со ссылкой на издание «Wnd.com».

По мнению Евы Брунне, снятие крестов должно сделать храм более привлекательным для моряков-нехристиан.

Также по ее мнению, в храме нужно оборудовать специальную молельную комнату для мусульман и верующих других религий, в которой недолжно быть христианских символов.

— Создание комнаты, предназначенной для людей других вероисповеданий, не означает, что мы не являемся защитниками нашей собственной веры. Священники призваны проповедовать Христа. Мы делаем это каждый день при каждой встрече с людьми. Но это не значит, что мы скупы по отношению к людям других вероисповеданий, — пояснила она.

Предложенные меры, как считает Ева Брунне, помогут снизить уровень агрессии по отношению к христианам со стороны беженцев, которые прибывают в страну в основном из мусульманских стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Инициатива главы лютеран Стокгольма вызвала волну критики и возмущения со стороны духовенства и общественности.

«Часовни в церквях в любом случае нельзя приравнять к молитвенным комнатам в аэропортах и больничным часовням. Христианские церкви и часовни не являются публичным пространством, открытым в любое время», — прокомментировал предложение Евы Брунне священник из Стокгольма Патрик Петтерссон (Patrik Pettersson).

В свою очередь, глава христианской миссии прихода во Фрипорте Кики Веттерберг (Kiki Wetterberg) в своем письме по поводу данного вопроса, в частности, заметила: «я верю, что мы христианская Церковь, и поэтому мы сохраняем символы. Если я посещаю мечеть, я не прошу мусульман, чтобы они удалили свои символы. Это мой выбор — пойти туда».

Лютеранство является одним из трех основных течений в протестантизме, его основателем является немецкий священник Мартин Лютер (1483-1546).

Лютеранская Церковь Швеции — крупнейшая христианская деноминация в Швеции и крупнейшая лютеранская община в мире.

Напомним, что в Православной Церкви, согласно Священному Писанию (1 Кор. 14, 34) и канонам, священнослужителями (диаконами, священниками и епископами) могут быть только мужчины. Во время богослужения священник символизирует Христа, предстоя от Его имени за народ Божий, и со времен апостолов (которых поставил Сам Спаситель) это служение возлагается на мужчин.

Читайте также:

Может ли женщина быть священником?

Почему в православии не может быть женщин-священников?

 

Ева Брунне. Фото с сайта rublev.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.