Усекновение главы Иоанна Предтечи: праздник или пост?

11 сентября Церковь празднует память святого пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна, которая связана с его мученической кончиной. По уставу в этот день — праздник и строгий пост. Почему Церковь соединила эти два события воедино, мы спросили главного редактора православного молодежного журнала «Наследник» протоиерея Максима Первозванского.     

— Во-первых, надо сказать, что Церковь вообще мученическую кончину любого святого отмечает торжественно. Именно день кончины святого, а не день его рождения, церковная традиция почитает как праздник, так как в этот день святой переходит к Богу, в жизнь вечную, в свое новое рождение.

Тоже самое, с некоторыми оговорками, относится и к святому Иоанну Предтече. Святой пророк еще Самим Христом был назван большим, из рожденных женами, именно поэтому те события, которые связаны с его жизнью, Церковь всегда отмечает особым образом. С одной стороны, это и день его кончины – усекновение главы, а с другой – и день его рождения. И надо заметить, что, действительно, святой Иоанн Предтеча является одним из немногих святых, чье рождество мы празднуем наравне с днем мученической кончины. Поэтому этот день и является великим праздником, в который чтится память святого, названного большим человеком из всех рожденных.

Что же касается строгого поста, который в этот день положен по церковному уставу, то здесь необходимо остановиться на двух моментах. Во-первых, в церковной традиции установилось, что как правило в день памяти святого поста нет, а, наоборот, допускаются послабления в пище. Однако в случае со святым Иоанном Предтечей надо вспомнить историю этого события. Усекновение главы святого пророка произошло на пиру, который устроил царь Ирод по поводу своего дня рождения. Вполне естественно, что все участники этого пира много ели и пили. Это стало предверием того расслабления, в котором Ирод и пообещал дочери царицы Иродиады – Саломее, за ее танец, выполнить любое ее желание. Саломея же, по научению своей матери, попросила голову святого Иоанна Предтечи, который в тот момент находился в царской темнице. Не имея возможности отказаться, царь Ирод выполнил ее желание. Вот именно в связи с этими событиями, думаю, и можно рассматривать строгий пост в этот день как память о том, что мученическая кончина святого пророка произошла на пиру. В этот день Церковь предлагает верующим именно постом, а не объедением почтить память этого великого святого.

Milov Sergey МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.