Урок по фарисейству сдан на 5

12719383_10206225531581742_9050702817684497440_oВсе-таки наверное даже хорошо, что произошла эта странная дискуссия по-поводу встречи Патриарха с Папой. В преддверии поста она помогла нам разглядеть в себе многие страсти, вот и будет о чем поплакать в священные дни, горюя о своих несовершенствах…

Ну, во-первых, дефицит … хотел сказать «смирения и послушания», да нет , элементарного воспитания и уважения к священноначалию. И станем мы после этого еще говорить, что будь мы на месте наших предков, не отступили бы от Государя! Почему-то мы уверены, что понимаем интересы православия и способны видеть горизонты куда лучше и дальше своего Предстоятеля. Вот оно состояние духа — ежеминутная готовность к бунту, и никакая Аврора не нужна!

Материал по теме


2P20160213-PAL_0366-1200

5 главных итогов встречи Патриарха и Папы

12 февраля на Кубе состоялась первая в истории встреча Патриарха Московского и Папы Римского. Что стало главным итогом этой встречи?

Во-вторых, немного перефразируя, у нас оказывается «каждый суслик — богослов». Нет, это конечно хорошо, что столько людей , как выяснилось, живо интересуются историей церкви и способны самостоятельно и легко растолковывать значения понятий и символов, над которыми столетиями спорили умы «не чета нашим». Но, может быть, все-таки тем, кто составил свое представление о мироздании по конспирологической «кафедре» рунета, умерить воинствующий неофитский дилетантизм и не вводить в смущение тех, кто только приступил к этому славному занятию? Кстати, если кто не знает в Русской Православной Церкви есть площадки для обсуждения сложных и дискуссионных вопросов. Например, то же Межсоборное присутствие. А вообще-то изучение коннотаций и переводов слова «единство» можно было бы оставить и более академическим аудиториям, как мне кажется.

Ну и, конечно, наше классическое фарисейство. Как же мы стали легки на осуждение и ненависть! Последнее время предпочитаем, по возможности, ненавидеть и осуждать уже не отдельных супостатов, а желательно сразу большие народы и конфессии. Ну а как же! «Слава Богу, что мы не такие, как они. Все погибнут, одни мы спасемся». Опубликовано выступление Наместника Оптиной пустыни Архимандрита Венедикта. Я бы хотел одну его фразу процитировать: «Не смущайтесь этим, ничего не будет…Господь сказал «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее»….А если у нас у самих бывает безобразие, которое мы сами видим своими глазами и не предпринимаем особых мер… И говорить там о католиках, когда Вы сами еще хуже всякого католичества…»

Хочу, чтобы меня правильно поняли, я не против обсуждений любых тем, в том числе, и с участием людей разной подготовки — со всеми кто искренне заинтересован и переживает. Никакого снобизма! Вопрос, как мне кажется, в духе, с которым эти дискуссии ведутся и в их целях.

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (43 votes, average: 4,00 out of 5)
Loading...

Комментарии

  • Сергей
    Февраль 19, 2016 16:35

    Странный выплеск…
    А по сути вопроса ничего не сказано. А можно было бы представить читателю несколько точек зрения и высказать аргументы в защиту своей позиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.