Ученики: апостол Филипп

27 ноября - день памяти апостола Филиппа

Сегодня от некогда процветавшего курортного города Иераполя, располагавшегося на территории нынешней Турции, остались только руины. Раскрыты мощеные улицы, из земли извлечены колонны, портики, фонтаны… Мрамор великолепной резьбы сложен штабелями.  Даже сегодня этот город производит сильное впечатление, и можно представить те времена, когда жизнь здесь просто кипела.

Именно сюда в свое время приехал с семьей апостол Филипп. Само название «Иераполь» (в переводе — «Священный город») показывает, что здесь чтили богов. В городе было много храмов, алтарей, жертвенников различным божествам.

И вот здесь, в центре языческой культуры и верований, прозвучало шокирующее новизной, невероятное слово о Христе. О Вочеловечившемся Боге, победившем мир не силою и грозной властью, но Распятом за людей, а после Воскресшем.

Человеком, который возвысил голос в городе философов и состоятельных праздных курортников, был провинциальный иудей, галилеянин Филипп. И его слово было услышано многими.

Кем же он был, апостол Филипп, духовный вождь иерапольских христиан? В точности мы не знаем, но его родная Вифсаида была рыбацким поселком, поэтому можно предположить, что Филипп тоже был рыбаком.

Евангелия показывают нам его как человека сметливого и заботливого. Именно Филипп, как повествует Писание, беспокоится о том, чтобы люди, следующие за Христом, не остались голодными (Ин 6:7),  именно его просят пришедшие издалека греки представить их Христу.

После Вознесения Христова Филипп отправился с проповедью в Малую Азию. Мы не знаем подробностей его проповеди. Но Предания говорят о том, что Бог подкреплял ее чудесами. Апостол Филипп пострадал за Христа в 87 году н. э. — как и другие апостолы он принял мученическую смерть от рук гонителей христианства. Погребли его на городском холме, и на месте погребения был построен храм-мартириум.

Еще более пятисот лет здесь, в Иераполе, бурлила жизнь, но в одиннадцатом веке город был захвачен турками. Храм апостола Филиппа был осквернен и разрушен. Путешественники XIX века встречали здесь лишь диких коз и… прокаженных. Несчастные больные прятались в развалинах, едва видневшихся из-под земли, опасаясь, под страхом смерти, появляться в поселках.

Раскопки на месте древнего города начались лишь в конце XIX века. А буквально недавно, в августе 2011 года, появились сообщения о том, что учеными обнаружена гробница апостола Филиппа. Эта находка стала для археологов одной из самых сенсационных и ярких за все прошедшее десятилетие.

 

В продолжение темы номера «12 апостолов» читайте:

Автор — редактор сайта «Азбука веры»
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.