«Только бронеступы не хватает…»

«Охотники на ведьм» в российском прокате

Дмитрий Володихин

Да стоило ли вообще писать об этом фильме?

Что в нем особенного?

Фэнтезийный боевик.

Каскад приключений, бесконечные боевые сцены. Спору нет – «боевка»  выполнена эффектно, можно сказать, «аттракционно». Оснащение спецэффектами из сферы компьютерной графики – на высшем уровне. Воображение тех, кто выдумывал скорострельные арбалеты, с какой-то магазинной подачей боезапаса, а еще некое подобие магических базук и генетическую защиту от удара огнем (в декорациях условного Средневековья!), судя по отзывам, произвело на любителей подобного рода развлечений самое благоприятное впечатление. Как выразился один сетевой критик: «Всё прекрасно в этом фильме. Только бронеступы для ведьминых полетов не хватает».

Но… боевиков каждый год выходит множество – как фэнтезийных, так и не фэнтезийных. И отыскивать в них какую-то особенную мораль, какую-то мудрость – дело, по большому счету, обреченное на неудачу. Не родятся тракторы в курятнике!

Так отчего же «Охотникам на ведьм» – особое внимание?

Причин две.

Первая из них состоит в том, что сборы от этого фильма в России составили не намного меньше, чем в США, где он и был произведен. У нас на него шли с восторгом и энтузиазмом. И, в общем, не так уж это плохо: название фильма обещало сюжет, связанный с «бесобойничеством». Иначе говоря, сулило рассказ об истреблении нечистой силы. А если люди массово пошли на фильм, где центральные персонажи уничтожают особей, увлеченно служащих падшему ангелу, то их можно понять: как еще-то относиться к нечистой силе? Отношение, как ни крути, здоровое…

К сожалению, хотя впрямую кинокартина и повествует о подвигах ведьмобоев Ганзеля и Гретель, но есть в ней и обратный смысл, несколько закамуфлированный явной борьбой с ведьмовством. И этот обратный смысл – чистая отрава.

Вводящие сей лукавый смысловой слой ключевые фразы таковы: «Молиться бесполезно!» и «На свете есть добрые ведьмы. Немного, но есть!».

Первую из них, допустим, произносит матерая ведьма. Мол, молитва вам, подлым врагам, не поможет, не справитесь вы со мной своею молитвой. Как ей верить? Однако содержание фильма абсолютно, на сто процентов подтверждает ее правоту. Бог вынесен за скобки фильма. Его нет. На него нечего надеться. Лучше выйти на ведьму, вооружившись гранатометом или арбалетом с разделяющимися боеголовками. Но не с молитвой и не с упованием на помощь Господню.

А ведь это ядовитенькое представление о мире. Сильному и опасному злу, оказывается, нечего противопоставить, кроме собственной силы. Вооружайтесь! Деритесь! Никто не стоит за вашими спинами, никто вам не поможет, кроме вас самих! Хороший арсенал и знание навыков рукопашного боя отлично заменит вам чистую душу и твердую веру!

Вторая фраза погружает зрителей в этот самый отравленный слой еще глубже.

Оказывается, простым людям ни за что не одолеть нечистую силу, они могут разве что сжигать невинных красавиц. Могучие инфернальные существа способны запросто разбросать людское ополчение, и обычным нормальным людям их не поймать, не ранить, не убить. Человек – плоская карта на пути ведьмы, его отшвыривают не глядя, вместе со всем карточным домиком человеческого общества…

Зато против ведьм очень хороши существа, которые не совсем уже и люди. То есть, люди, конечно, по внешнему обличию, но у них особенная кровь, особенная реакция, особенная защищенность от оружия темных сил. Они и сами чуть-чуть ведьмовского корня. Им готовы служить странные могучие создания, обычно служащие ведьмам. Им и ведьмы из редкой породы «добрых» с удовольствием помогают.

Без таких вот модернизированных гуманоидов обычным людям не выжить и не победить.

Это, конечно, не та заурядная эзотерическая пропаганда расчеловечивания и трансформации в нечто надчеловеческое, сверхчеловеческое, а в итоге, прежде всего, не-человеческое. Это умнее, тоньше, пусть и вмонтировано в незамысловатый боевик. Но смысл все-таки очень близкий. В сущности, речь идет вот о чем: когда приходят темные времена (их скорое наступление – общее место современной массовой культуры), людям полезно бы перестать быть людьми. Им бы лучше обернуться более сильными и опасными существами. Или хотя бы заключить союз с такими существами, довериться им, сдружиться с ними. Тогда появляется шанс уцелеть в мясорубке хаоса воцаряющейся на земле преисподней.

А Бог… забудьте, дамы и господа. Ведь «молиться – бесполезно!»  

Есть во всем этом какая-то болезненно-маниакальная склонность – ни за что, ни при каких обстоятельствах не признавать над собою власти Царя небесного. Всё, что угодно, с кем угодно, только не с Ним!

Так уныло, так незамысловато, так горько… И в такой яркой, пестрой обертке. Вроде карамельки с цианистым калием.

VolodihinD ВОЛОДИХИН Дмитрий
рубрика: Авторы » В »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.