Священномученик Александр (Крутицкий)

Окончив Московскую духовную семинарию в тревожном 1917 году, после получения диплома Александр Сергеевич Крутицкий еще более десяти лет прослужил псаломщиком. Трое детей, любящая жена — и, казалось бы, гораздо более безопасное положение, чем у принявших сан священнослужителей, которым часто грозили в первые десятилетия атеистической власти разнообразные притеснения и даже смерть.

Однако в 1929 году Александра Сергеевича все же арестовали по обвинению в «срыве сельскохозяйственных заготовок». Это было обычное надуманное обвинение, которое предъявляли «церковникам» в то время, — дескать, попы и иже с ними отвлекают народ от сельскохозяйственных работ, а именно — призывают в воскресенье и в праздники прийти в храм на молитву. Суд на этот раз оправдал псаломщика — но вместо того, чтобы затаиться, скрыться, сразу после освобождения Александр Крутицкий подает прошение о рукоположении в священный сан. В 1933 году, на заре самого страшного для Русской Церкви времени, он становится священником. Во всех бедах христиан будущий мученик не хочет оставаться сторонним наблюдателем, а идет служить Богу и людям до конца.

О жизни святого красноречиво говорит один факт. В селе Хомутово Покровского района Московской области, где служил отец Александр, жили три вдовы, мужья которых погибли в Первую мировую войну. И прежде чем вскопать огород для своей собственной немалой семьи, священник помогал обрабатывать землю этим вдовам — сам и пахал, и засевал… Бедным женщинам помогали многие односельчане, но только священник брался за самый тяжелый труд.

В начале марта 1938 года отца Александра арестовывают по 58-й статье за «контрреволюционную деятельность». Параллельно происходит обыск — или, вернее сказать, грабеж. Так, у жены священника одну серьгу из уха попросту вырвали.

На допросе арестованный отрицал свое участие в антисоветской деятельности, но «тройка» НКВД все равно приговорила его к смертной казни. 1 июля 1938 года священномученик Александр Крутицкий был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой и погребен в безымянной могиле.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.