Священник-путешественник Федор Конюхов: Все свои странствия я совершаю только с Богом

Известный священник-путешественник Федор Конюхов в интервью изданию «Комсомольская правда» рассказал о том, что все свои труды и странствия он совершает только с помощью Божией.

— Я ведь худой, и мышц у меня нет. Никто не видел, чтобы я качался. Зато видели, как я молюсь всю ночь. И только с Божьей помощью я делаю то, что делаю. У меня ведь нет ни физических, ни моральных, ни умственных способностей для того, чтобы ходить через океан в одиночку или идти на полюс. Все это получается только с Богом, — заметил отец Федор.

По его словам, вера к нему не приходила, а была передана через поколения верующих предков:

— Я к православию не приходил, я православным родился. В роду у меня были моряки и священники. Брат моего деда Николай Конюхов канонизирован, в декабре 1918 года его на морозе обливали холодной водой, а потом расстреляли… Но близость к Богу я почувствовал уже в зрелом возрасте, когда оказался в одиночных экспедициях.

Одним из главных вопросов, который интересует многих – зачем известный путешественник принял священный сан? Не является ли это данью моде?

Сам отец Федор рассказал об этом следующее:

— Священником я стал вот почему. Среди альпинистов, яхтсменов, сплавщиков очень много верующих, и перед экспедициями все ходят в храм. Каким бы грамотным и душевным не был батюшка, он не знает, что их ждет в море или в горах. А я знаю, мне проще за них молиться. В центре Москвы есть маленький храм, где я служу. Вот туда и приходят путешественники.

Недавно отец Федор во второй раз взошел на Эверест – высочайшую вершину мира. Об этом он также поделился впечатлениями:

— Я за этот поход похудел на 8 килограмм, вся борода истерлась от кислородной маски. Но это ерунда по сравнению с тем, что может быть. Эверест каждый год забирает альпинистов. В этот году погибло уже 11 человек. Я взял с собой православный крест. Мы установили его на кладбище альпинистов в базовом лагере. Здесь нет могил, только таблички, а тела где-то там, наверху, во льдах.

Следующим крупным путешествием, которое планирует совершить отец Федор, станет одиночное плавание до Австралии на весельной лодке, в которую священник-путешественник планирует взять Евангелие и удочку.

Священник Федор Конюхов — Российский путешественник, писатель, художник, православный священник. Совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, в том числе — 6 кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, один раз на весельной лодке. Побывал на обоих полюсах и дважды взошел на Эверест, на лодке обогнул мыс Горн.

Фото с сайта Deafworld.ru 

По сообщению издания «Комсомольская правда»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.