Внешние тяжелые условия не могут быть поводом к тому, чтобы священник оставил место своего служения, об этом заявил патриарх Кирилл.
О том, как должен исполнять свое призвание священнослужитель Святейший рассказал, отвечая на вопрос, заданный ему во время его встречи с участниками фестиваля «Вера и слово», сообщает портал «Православие и мир».
- Внешние тяготы не могут быть оправданием к тому, чтобы оставить свое служение. «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою…» – и так далее, слова апостола Павла. Если быть образом верным, то это означает, что твой статус должен быть таким, чтобы ты являл этот образ. Не думаю, чтобы была образом верным примером семья священника, которая оставляет то место, где батюшка несет свое служение и просто, спасая себя, покидает это место, - заметил Предстоятель Церкви.
Первосвятитель также подчеркнул, что «никогда не надо связывать свою жизнь будущую священническую, и тем, кто стал уже священником, – исключительно с материальной обеспеченной и комфортной жизнью». По его убеждению, «это абсолютно неправильный подход к избранию своего жизненного пути».
- Я отношусь к тому поколению, которые родились после войны сразу, которые застали тяжелейшие хрущевские гонения. И когда представители моего поколения принимали решения становиться священниками, то тогда не было никаких шансов связать свое будущее служение с материальным благополучием и со спокойствием. Потому что каждый, кто вставал на этот путь, подвергал себя некоему изгойству. Он становился человеком второго или даже десятого сорта в обществе, - рассказал патриарх Кирилл.
- Я сам жил в семье священника, и мое детство прошло в нищете. И когда я принимал решение стать священником, я знал, что я не буду никогда богатым человеком, и никогда не буду занимать никакого почетного положения в обществе. И то, что изменилась ситуация в стране, – это был приятный сюрприз. Но готовили мы себя для другого, - также отметил Святейший.
Выразив уверенность в том, что «перед принятием священного сана каждый должен самому сказать: я буду счастлив», вне зависимости от условий будущего служения, Первосвятитель пожелал, «чтобы именно так формировалось современное духовенство Русской Православной Церкви, под влиянием такого подхода к жизни, а не какого иного».