24 июля: Святая равноапостольная княгиня Ольга

Что известно о ее жизни? Почему у нее два имени (в крещении она Елена)? Как она повлияла на историю нашей страны? И какое отношение события тысячелетней давности имеют к нам, современным людям?

Святая княгиня Ольга

Зрелой христианкой предстает перед нами в своем житии и княгиня Ольга, чья память совершается 24 июля. Но летописи знают и другую Ольгу – жестокую, надменную, расчетливую. Какой она была на самом деле?

Святые с именем Ольга

24 июля день памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги. О ней и о других святых, носивших это имя, читайте в материале на сайте журнала "Фома".

Как я судила княгиню Ольгу

Дарья Баринова об одном из уроков истории

«Прошу всех встать. Суд идет», – повторила я слова, которые слышала во всех судебных программах по телевизору. Дальше – все как в настоящем суде. Судили княгиню Ольгу. Прокурор объявил, в чем обвиняется подсудимая (речь шла, естественно, о мести древлянам за...

Княгиня Ольга. История преображения

Историк Дмитрий Володихин о том, как киевская княгиня стала равноапостольной святой

Искала ли Ольга крещения в Константинополе? Вряд ли. Во всяком случае, это не могло быть главной причиной ее визита. Стать христианской она могла, не покидая «стольного града», — отыскался бы священник.

Святая равноапостольная Ольга: правление, почитание, молитвы

Варяжская княгиня Хельга; жестокая истребительница древлян; собирательница земель русских; первая христианка Киевской Руси — все это о святой равноапостольной великой княгине Ольге. Патриарх Константинопольский крестил ее со словами: «Благословенна ты в...