Случай на дороге

"Реплики" Александра Ткаченко

Однажды ночью я отстал на Киевском шоссе от автобуса. На остановке зашел в придорожную забегаловку купить кофе. Вышел, а автобуса-то и нет, уехал. А вместе с ним — сумка с паспортом, ноутбуком, месячной зарплатой и самое главное – с диктофоном, в котором «горящее» интервью, которое завтра нужно непременно сдать в номер.

Много чего со мной по жизни случалось, но в такой вот переплет еще не попадал. Я пытался голосовать, но машины бодро летели мимо, обдавая меня снежной пылью. Да и не мудрено:

В половине первого ночи на обочине мечется здоровенный бородатый мужик со стаканчиком кофе, и делает свободной рукой какие-то странные жесты. Я бы и сам, наверное, не остановился…

Что тут будешь делать? Допил кофе, чуть успокоился и позвонил домой жене (слава Богу, хоть – телефон лежал в кармане, а не в сумке). Сказал, чтобы взяла такси и ехала на пост ДПС: там дежурный наряд мог остановить автобус, и забрать мою беспризорную сумку. Теперь нужно было понять – как добраться до дома самому. Вдруг за спиной взревел двигатель. Большущий тягач с прицепом трогался со стоянки. Я забарабанил по двери кулаками. Водителю оказалось по пути, и через минуту мы уже ехали по заснеженной дороге. Оставалось совсем немного, километров двадцать, когда я заметил, что машина идет как-то странно. Она то рыскала полметра на встречку, то уходила на обочину, то вдруг зачем-то начинала сбавлять скорость на подъеме. Я посмотрел на водителя и обомлел: он натурально спал, сидя за рулем. И даже похрапывал. Я толкнул его в бок локтем:

— Слышь, мужик! А ведь ты срубился только что!

Тот потер глаза кулаком:

— Блин, две ночи без сна. Сейчас кофейку хлебнул, подремал минут сорок. Вроде нормально…

— Будет тебе нормально, когда «Жигули» в радиатор поймаешь. А ну оживай быстро!

Но ожить у водилы не получалось. Он то и дело вертел большой головой с давно нестриженными кудрями, делал губами «бр-р-р-у», даже хлопал себя по щекам. Но все было напрасно – секунд через тридцать после этих реанимационных мероприятий сон опять срубал его. Кудлатая голова безвольно свешивалась на грудь, а машину снова вело в сторону. И я понял, что уехавшая сумка, ноутбук, интервью, деньги и документы — отнюдь не самая страшная из возможных моих потерь этой ночью. Минут пятнадцать я не давал заснуть шоферу самыми различными способами, описывать которые сейчас не хочется. Наконец, мы кое-как дотянули до нашего поста ДПС. Водитель поставил машину на площадку и тут же уснул. А я побрел к зданию поста, возле которого меня ждала жена с сумкой, добытой из «сбежавшего» автобуса.

Потом, когда все уже давно улеглось, я никак не мог взять в толк – ну для чего Бог попустил водителю автобуса бросить меня ночью на запорошенной снегом обочине. И вдруг как-то внезапно дошло: не окажись рядом с засыпающим шофёром попутчика-недотепы, этот рейс мог бы стать для него последним… И другие водители тоже ехали тогда по Киевке, не подозревая – каким неожиданным способом Господь уберег их от столкновения с тягачом в ту метельную ночь.

Ткаченко, баннер

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (11 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.