Следствие по царским останкам будет идти, пока не установят истину, — патриарх Кирилл

Предстоятель Русской Церкви, выступая на Архиерейском Соборе в Москве 2 февраля, затронул тему идентификации предполагаемых останков семьи царя Николая II, отметив, что следствие по этому делу будет продолжаться столько, сколько потребуется для установления истины.

Патриарх Кирилл напомнил, что созданная в 1993 году правительственная комиссия фактически априорно заявила о принадлежности найденных под Екатеринбургом останков Царской семье (за исключением цесаревича Алексия и великой княжны Марии) и таким образом, «историческая, антропологическая и генетическая экспертизы превращались в формальность», сообщает сайт «Патриархия.ru».

По словам Первосвятителя, члены комиссии, отстаивавшие более взвешенный подход (в их числе митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, историк, академик Российской академии наук В.В. Алексеев, церковный археолог С.А. Беляев и другие), поставили ряд вопросов относительно исследования останков, однако «удовлетворительных ответов они так и не получили».

В дальнейшем, по словам патриарха, разногласия Церкви с представителями правительственной комиссии только усугубились. Все это привело к тому, что аргументы в пользу признания екатеринбургских останков принадлежащими Царской семье не были признаны Церковью.

Далее Святейший напомнил, что по инициативе Правительства России в 2015 году была образована комиссия по захоронению найденных в 2007 году останков, предположительно принадлежащих цесаревичу Алексию и великой княжне Марии.

— В ответ на мое обращение с просьбой о возобновлении расследования дела о екатеринбургских останках и об эксгумации останков Государя Императора Александра III Президент России дал согласие на полномасштабное и всестороннее исследование данной темы. В Следственном комитете Российской Федерации была сформирована новая следственная группа, работа которой находится под постоянным контролем председателя Следственного комитета А.И. Бастрыкина, — пояснил патриарх.

Первосвятитель подчеркнул, что «в отличие от ситуации 90-х годов, государство предоставило представителям Церкви — архиереям, клирикам и приглашенным ученым — возможность непосредственно участвовать в расследовании».

В заключение, Предстоятель Церкви сообщил, что в ходе нынешних исследований «никакой торопливости и привязывания окончания следствия к тем или иным датам допущено не будет», а само следствие «продлится столько времени, сколько необходимо для того, чтобы установить истину».

Справка

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек.

Согласно исследованию, они принадлежали членам царской семьи — императору Николаю II, его супруге Александре Федоровне, их дочерям — Ольге, Татьяне, Анастасии, а также лицам из их окружения. Позднее члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Согласно проведенным экспертизам, это останки цесаревича Алексея и его сестры Марии.

В январе 2011 года Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

В 2000 году царская семья была канонизирована Русской Церковью в чине Царственных страстотерпцев.

В июле 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился создать Межведомственную рабочую группу по исследованию и перезахоронению останков царских детей.

Читайте также:

За что прославлена царская семья?

Романовы: места памяти в России

Память о Романовых за рубежом

Династия Романовых и Церковь

Русский взгляд – Царская семья

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Loading...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.